Меню категорий
Рият Хисаметдинов
28.01.2020 17:07
0
Китай предостерег инвесторов от паники

Ведущий китайский регулятор ценных бумаг заявил, что инвесторам следует объективно оценивать влияние смертоносного коронавируса, после падения акций по всему миру и ослабления оффшорного курса юаня. Комиссия по регулированию ценных бумаг Китая сообщила в заявлении, опубликованном вторник, во время Лунного Нового года, что компании, занимающиеся ценными бумагами, должны информировать инвесторов о распространяющейся эпидемии «рационально и объективно», а также «придерживаться концепции долгосрочных и стоимостных инвестиций».

Внутренние рынки Китая, по-прежнему, закрыты на праздники, и их открытие запланировано на понедельник. Эта сессия может оказаться очень волатильной, после того, как опасения по поводу экономического влияния из-за распространения вируса привели к тому, что срочные инструменты фондового рынка на китайские акции сильно падали в последние дни. Фьючерсы на FTSE China A50 упали почти на 6%, с момента закрытия в четверг, когда в последний раз происходили торги на материковом Китае.

Вспышка вируса испортила то, что, в противном случае, стало бы отличным периодом для розничных продаж, когда сотни миллионов китайцев путешествовали и тратили деньги во время празднования Нового Года. Также момент для появления вируса является неудачным ещё и потому, что экономика Китая стала набирать обороты, после заключения первой торговой сделки с США и появления признаков роста производства.

Комиссия по регулированию ценных бумаг Китая призвала компании рассматривать борьбу с вирусом своей первоочередной задачей и «внедрить всеобъемлющие меры по предотвращению и контролю». В то же время, регулятор распорядился о планировании действий в чрезвычайных ситуациях, чтобы обеспечить «безопасную и стабильную работу системы транзакций и расчетов».

Открытие китайских рынков может оказаться крайне непростым, поскольку частные лица и работодатели сталкиваются с проблемой возвращения к бизнесу, имея необходимость, при этом, одновременно укреплять стандарты безопасности для здоровья. Комиссия по регулированию ценных бумаг Китая также призвала компании быть откровенными в раскрытии информации и сообщать её фондовым биржам, чтобы обеспечить защиту прав инвесторов.

«Все компании, торгующиеся на бирже, должны раскрывать информацию правдиво, точно, полно и своевременно», — заявил регулятор.

Внутренний фондовый рынок Китая, второй по величине в мире, известен тем, что на нём доминируют розничные трейдеры, которые иногда могут поддаться «влиянию толпы». Новости о последних инициативах правительства (новой субсидии или регулировании) могут привести к резкому росту акций, так как частные инвесторы стремятся быстро заработать. Поэтому официальные призывы к спокойствию не являются чем-то необычным.

В 2018 году регулятор призывал местные власти помочь ослабить давление на котирующиеся на бирже компании, акции которых активно игрались на понижение и были заложены в качестве обеспечения по кредитам. В 2015 году Китай предпринял ещё более жесткие меры, приостановив торги по ряду акций, во время грандиозного взрыва внутреннего фондового пузыря. Также он создал «национальную команду». Так называются инвестиционные фонды, созданные государством для поддержки акций компаний.

Регулятор, в то же время, пытается развивать долгосрочную инвестиционную культуру. В этом году Китай поэтапно даст иностранцам доступ на владение страховками, фьючерсами, ценными бумагами и взаимными фондами. Иностранные инвесторы также расширяют свое присутствие на материковом Китае. На долю иностранного капитала в настоящее время приходится 10% ежедневной торговли акциями в Шанхае, по сравнению с 2% всего 12 месяцев назад, заявил ранее в этом месяце Чжу Мин, бывший сотрудник центрального банка, который в настоящее время является председателем Национального института финансовых исследований в Университете Цинхуа.

На наш взгляд, всё это повышает ставки в вопросе о том, как регуляторы будут вести себя на внутреннем рынке, когда они вновь откроются на следующей неделе. Увеличение количества погибших, распространение вируса в другие страны, начавшееся влияние на фондовые рынки США — всё это, на наш взгляд, создаёт крайне напряжённую ситуацию перед началом следующей недели и, не исключено, что китайские власти могут предпринять экстренные меры, с целью защиты фондового рынка, чтобы не дать подвергнуться эмоциям неопытным частным инвесторам.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию