Меню категорий
SharesPro
28.01.2020 19:02
0
Люди перестали верить, что упорный труд приведет их к лучшей жизни

Согласно долгосрочному глобальному исследованию, растущее чувство неравенства подрывает доверие, как к общественным институтам, так и к капитализму в целом. Барометр доверия Эдельмана 2020 года (которому насчитывается уже 20 лет) обнаружил, что многие люди больше не верят, что упорный труд поможет им добиться лучшей жизни. Несмотря на высокие экономические показатели, большинство респондентов на всех развитых рынках не верят, что через пять лет их положение улучшится. Это означает, что экономический рост больше не стимулирует доверие, по крайней мере, на развитых рынках, что противоречит общепринятому мнению.

«Мы живем в парадоксе доверия, — сказал Ричард Эдельман (Richard Edelman), генеральный директор Edelman. — С тех пор как 20 лет назад мы начали измерять уровень доверия, экономический рост способствовал росту доверия. Эта тенденция сохраняется в Азии и на Ближнем Востоке, но не на развитых рынках, где в настоящее время неравенство с точки зрения распределения национального дохода является более важным фактором».

Страхи душат надежду, а укоренившиеся идеи об усердной работе, ведущей к повышению мобильности, теперь не работают.

Растущая «пропасть доверия» между элитами и общественностью

65% опрошенных по всему миру заявили, что капитализм в его нынешней форме приносит больше вреда, чем пользы. 83% работников обеспокоены потерей рабочих мест из-за автоматизации, надвигающейся рецессии, отсутствия профессиональной подготовки, более дешевой иностранной конкуренции, иммиграции и экономики свободного заработка.

57% респондентов беспокоятся о потере уважения и достоинства, которыми они когда-то пользовались в своей стране. Почти двое из трех считают, что технологические изменения происходят слишком быстро. В Австралии зафиксировано одно из крупнейших падений доверия к технологиям. Австралийцы больше всего боялись потерять работу из-за экономики свободного заработка, за которой последует рецессия, нехватка кадров и иностранные конкуренты.

«Исследование также показало растущую "пропасть доверия" между элитами и общественностью, которая может быть отражением неравенства доходов, — сказал Эдельман. — Сейчас мы наблюдаем что-то, похожее на Алису в Стране Чудес: момент элитарной жизнерадостности и массового отчаяния».

В то время как 65% информированной общественности во всем мире (люди в возрасте от 25 до 65 лет, с высшим образованием, 25% доходов домохозяйств) заявили, что они доверяют своим учреждениям, только 51% основного населения (все остальные, представляющие 83% всего населения мира) сказал то же самое.

«Информированная общественность — более состоятельные, образованные и частые потребители новостей — по-прежнему доверяют каждому институту гораздо больше, чем основное население. На большинстве рынков менее половины населения доверяют своим институтам принимать и реализовывать правильные решения. В настоящее время существуют рекордные 8 рынков, демонстрирующих небывало высокий разрыв между двумя аудиториями — тревожное неравенство с точки зрения уровня доверия».

Уровень доверия среди информированной общественности Австралии составил 60%, что намного выше, чем 45%, зарегистрированных среди основного населения.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию