Меню категорий
SharesPro
28.01.2020 14:38
0
Давос 2020: ведущие банкиры США не захотели вести борьбу за климат

Самые влиятельные банкиры Америки не хотят лидировать в борьбе с климатическим кризисом. Высказывая глубокую озабоченность по поводу глобального потепления, высшие руководители Всемирного экономического форума на прошлой неделе выразили нежелание выступать в качестве судей на финансовых рынках для сокращения глобальных выбросов парниковых газов.

По их словам, это не их задача, несмотря на призывы активистов прекратить финансирование углеродоемких производств.

«Что я говорю нашим клиентам: я не хочу быть острым концом копья, то есть я не хочу быть тем, кто обеспечивает соблюдение стандартов в вашей отрасли или в вашем бизнесе, — сказал главный исполнительный директор Citigroup (C) Майкл Корбат (Michael Corbat) членам группы на ежегодной встрече WEF в Давосе, Швейцария. — Вы должны установить их».

Корбат сказал, что компании и правительства «находятся на пути» к большей устойчивости, которой должна способствовать банковская система. Но он подчеркнул, что Citi не должен выбирать «победителей и проигравших».

«Работа банка заключается в поддержке сообществ, в которых он работает, а не в диктовке результатов», — сказал он.

Генеральный директор Goldman Sachs (GS) Дэвид Соломон (David Solomon), выступая на отдельной конференции, также усомнился в идее о том, что инвестиционный банк должен отказаться от работы по сделкам с определенными компаниями из-за несоответствия «зеленым» критериям.

«Должны ли мы подвести черту и сказать, что мы не будем собирать деньги для компании, которая является углеродной компанией, компанией, работающей на ископаемом топливе? И ответ на этот вопрос заключается в том, что мы не собираемся этого делать, мы не будем рисовать эту линию, — сказал он. — Тем не менее, мы пытаемся выделить капитал предприятиям, которые помогают переходу к более углеродно-нейтральному миру».

Уолл-стрит приходит к мысли, что климатический кризис — это не только моральная проблема, но и огромный финансовый риск. Однако по-прежнему не существует единого мнения о том, когда этот риск будет реализован, и как далеко зайдут финансовые учреждения к тому времени.

BlackRock (BLK), наткнувшись на значительное давление касательно их позиции по климату, на прошлой неделе занялись решением проблемы. В письме к другим исполнительным директорам генеральный директор компании Ларри Финк (Larry Fink) сказал, что их крупная фирма откажется от инвестиций, которые она считает риском для устойчивости, включая инвестиции в производителей энергетического угля. Это часть усилий, направленных на  обеспечение устойчивости в компании по управлению активами, съем которых сейчас превышает $7 трлн.

«Осведомленность быстро растет, и я считаю, что мы находимся на грани фундаментального преобразования финансов», — написал Финк.

Финк предсказал, что грядут значительные изменения в том, как распределяется капитал в глобальном масштабе, и это произойдет «раньше, чем большинство ожидают».

Лидеры Уолл-стрит в Давосе высказались в поддержку Финка, но не говорили о такой же срочности.

«Я считаю, что это будет многолетний переход», — заявил Соломон.

Ceres, некоммерческая организация, лоббирующая компании для принятия мер в связи с изменением климата, приветствовала решение BlackRock, в частности его намерение направлять клиентов к устойчивым инвестиционным фондам по умолчанию. Генеральный директор Минди Люббер (Mindy Lubber) сказала, что объявление BlackRock должно побудить других участников Уолл-стрит принять более масштабные обязательства.

«Суть в том, что маленькие действия больше не имеют значения», — сказала она.

BlackRock может пойти дальше. Он остается главным инвестором некоторых нефтегазовых компаний, такие как ExxonMobil (XOM) и Chevron (CVX), а также в горнодобывающем гиганте Glencore (GLCNF). Банки заявили, что потратят сотни миллиардов долларов на решение этой проблемы, пообещав финансировать позитивные предприятия, даже если они не решатся отказаться от партнерства с «загрязнителями».

Citi выделил $100 млрд на финансирование экологических проектов к 2023 году и год назад выпустил первую зеленую облигацию банка. Bank of America заявил, что в прошлом году они предоставили $300 млрд бизнесам с низким уровнем выбросов углерода до 2030 года, добавив эту сумму к предыдущему обязательству в $145 млрд. Они также заявляют, что с 2011 года сократили свою долю в угледобывающих компаниях.

В декабре Goldman Sachs продолжили диалог обещанием инвестировать $750 млрд в проекты, направленные на изменение климата, в течение следующего десятилетия. Фирма также стала первым американским банком, который заявил, что не будет финансировать новые нефтяные проекты в Арктике. JPMorgan Chase, которую Гринпис на этой неделе назвал «худшим в мире источником финансирования ископаемых видов топлива и расширения поставок ископаемого топлива», ранее заявлял, что к 2025 году выделит $200 млрд на чистое финансирование.

По словам Люббера, это «существенные обязательства» и признак того, что банки движутся в правильном направлении. Но в Давосе Уолл-стрит указала на нежелание возглавить переход, который, как они признали, приближается.

«Единственный шаг, на который решился каждый из этих банков [...] — это отказ от финансирования проектов с высоким содержанием ископаемого топлива или проектов или фирм с высоким уровнем выбросов углерода», — сказал Люббер.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию