Меню категорий
SharesPro
28.01.2020 12:24
0
Сделка AbbVie-Allergan стоимостью $63 млрд получила поддержку от Nestle и AstraZeneca

Сделка американского производителя лекарств AbbVie (ABBV.N) с ирландской фармацевтической компанией Allergan (AGN.N) на сумму в $63 млрд получает помощь от Nestle (NESN.S) и AstraZeneca (AZN.L), скупающей продукты, которые продает ирландская компания.

AbbVie поглощает Allergan, чтобы предоставить компании контроль над выгодным лечением морщин Ботоксом и диверсифицировать портфель, в значительной степени зависящий от его лекарства от артрита Humira, приносящего $19 млрд в год. Humira — самое продаваемое в мире лекарство, срок действия патента в США у которого скоро подойдет к концу.

Швейцарская продовольственная группа Nestle расширила свой бизнес в области медицинского питания с продуктом Allergan Zenpep, объем продаж которого в 2018 году составил $237 млн. Лекарство предназначено для лечения людей, у которых поджелудочная железа не обеспечивает достаточного количества ферментов для переваривания жиров, белков и сахаров. Nestle не сообщает финансовых подробностей, но аналитики из Zuercher Kantonalbank считают, что поглощение могло стоить швейцарской компании Vevey более $1 млрд. 

Тем временем AstraZeneca восстанавливает права на бразикумаб, экспериментальное лекарственное средство Allergan от болезни Крона и язвенного колита. В этом месяце Европейская комиссия заявила, что иммунологическое лекарство должно быть изъято из-за риска, что его производство будет остановлено после поглощения AbbVie из-за конкурирующих лекарств.

«Эти окончательные соглашения представляют собой значительный прогресс в завершении нашего приобретения Allergan», — сказал Ричард Гонсалес (Richard Gonzalez), председатель и исполнительный директор AbbVie.

Поскольку регуляторы настороженно относятся к антиконкурентному потенциалу сделки, у конкурентов появляется возможность запастись собственными полками лекарств.

В понедельник 27 января главный исполнительный директор Nestle Марк Шнайдер (Mark Schneider), который также закупает Vlerkace (еще один ферментный продукт поджелудочной железы) у Allergan, присоединился к сделке. Nestle начинает заниматься продуктами питания, которые сочетают в себе свойства лекарств и продуктов питания, поскольку швейцарская компания расширяется в областях, где рост может опережать основной бизнес в области продуктов питания. 

«Это значительная возможность для нашего бизнеса в Соединенных Штатах», — заявил Грег Бехар (Greg Behar), глава Nestle Health Science.

Пакт AstraZeneca в отношении бразикумаба знаменует собой возвращение лекарства от воспаления в портфель британского производителя лекарств. В 2016 году Astra заключила лицензионное соглашение с Allergan на сумму до $1,5 млрд на лекарство.

По возвращении в AstraZeneca, Allergan согласился финансировать затраты на разработку бразикумаба при болезни Крона и язвенном колите, включая создание сопутствующей диагностики.

«Это соглашение дает нам возможность завершить полную программу развития и максимально быстро донести эту потенциальную новую возможность лечения до пациентов», — сказал Мене Пангалос (Mene Pangalos), руководитель исследования биофармацевтических препаратов Astra.

Даже если Allergan должен будет оплатить счет за разработку, аналитики казались не в восторге от сделки, отчасти потому, что у Skyrizi Abbvi, или risankizumab, аналогичного лекарства, есть преимущество. 

«Это может быть еще один аутоиммунный продукт, который можно добавить в портфель Astra, хотя на рынке он появится чуть позже», — написал Алистер Кэмпбелл (Alistair Campbell) из Liberum в записке для инвесторов.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию