Меню категорий
SharesPro
28.01.2020 9:34
0
Великобритания предоставит Huawei ограниченную роль в развертывании 5G

На этой неделе Huawei может оказаться в центре интенсивного политического разногласия между Великобританией и США. Ожидается, что Лондон предоставит китайскому техническому гиганту некоторый доступ к его сети 5G. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон рассматривает возможность ограничения доли Huawei на рынке.

Считается, что Huawei, крупнейшему в мире производителю телекоммуникационного оборудования, может быть разрешено предоставлять Великобритании не основное телекоммуникационное оборудование, такое как антенны и базовые станции, видимые на крышах домов. Однако ключевая инфраструктура, используемая для обработки информации о клиентах, предоставлена не будет. США же требуют прямого запрета за сотрудничество с Huawei, подобного введенному в Австралии.

«Безопасность и устойчивость телекоммуникационных сетей Великобритании имеют первостепенное значение, — прокомментировал представитель правительства Великобритании. — Правительство продолжает рассматривать свою позицию в отношении поставщиков с высокой степенью риска».

«Три лучше, чем два»

Конкуренция является основной проблемой, связанной с Huawei. Вашингтон хочет, чтобы союзники блокировали китайского поставщика по соображениям национальной безопасности. Однако на таком рынке, как Великобритания, сужается конкурентная среда для поставщиков оборудования 5G до шведской Ericsson и финской Nokia.

«Huawei стала детищем технологической битвы между США и Китаем, — считает Декстер Тиллиен (Dexter Thillien), старший аналитик TMT в Fitch Solutions. — Эта компания почти рассматривается внешним миром как единственный игрок».

Тиллиен высказал опасение, что основные операторы мобильной связи будут ограничены в выборе, если Huawei будет заблокирована от внедрения 5G в стране. Три из четырех крупных операторов Великобритании: EE, Vodafone и Three, — уже используют оборудование Huawei в своих сетях.

«Три лучше, чем два, — сказал он. — Если вы запретите, у вас есть выбор между Ericsson и Nokia. Вам не хватает конкуренции».

В Vodafone подчеркнули, что компания не использует Huawei в своем «ядре» и имеет «несколько уровней безопасности и шифрования». В Three сказали, что компания остается в «тесном контакте» с правительством и будет «соблюдать любые указания». В EE не озвучили комментарии.

«Моментальное решение»

Но США не скрывают своей позиции по Huawei. На выходных госсекретарь Майк Помпео (Mike Pompeo) сделал предупреждение Британии через Twitter.

«У Великобритании есть важное решение относительно 5G», — написал Помпео в Twitter, соглашаясь с мнением британского консервативного законодателя Тома Тугендхата (Tom Tugendhat), который сказал: «Правда состоит в том, что те только страны, которые способны защитить свои данные, будут суверенными».

Американские чиновники обеспокоены тем, что Huawei использует 5G-оборудование, что поставит под угрозу обмен разведданными с Великобританией. Сотрудничество в области разведки является ключевой частью давних «особых отношений» между двумя странами.

Вашингтон обвиняет Huawei в том, что тот предоставит Пекину «черный ход» к конфиденциальной сетевой информации. Huawei последовательно опровергает такие заявления, заявляя, что это частная компания и никогда не будет шпионить в пользу Китая. Эксперты, однако, скептически относятся к китайским законам, согласно которым местные компании должны помогать Пекину в сборе разведданных.

Ожидается, что Великобритания примет решение о том, разрешить ли Huawei создание мобильных сетей пятого поколения в конце этой недели. Министр правительства ранее заявил, что безопасность будет «главным приоритетом» перед принятием решения.

Это не единственная проблема, связанная с технологиями, которая может стать потенциальным камнем преткновения в британо-американских отношениях. Предложения о введении так называемого цифрового налога с продаж в Великобритании привели к предупреждению министра финансов Стивена Мнучина (Steven Mnuchin) о том, что страна может столкнуться с репрессиями.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию