Меню категорий
Григорьев Олег
27.01.2020 20:38
0
Аналитики дали прогноз относительно ключевой ставки ФРС США

В прошлом году регулятор в течение трех заседаний подряд снижал ставку и начал увеличивать свой баланс с октября с помощью операций РЕПО. В течение всего года инвесторы наблюдали ралли на фондовом рынке. Согласно прогнозам, данным на предыдущих заседаниях, программа «не QE» должна прекратиться во втором квартале.  Не менее важным для инвесторов будет обсуждение ожиданий бюджета и экономики США. Предпосылками для сохранения ставки на текущем значении в 1,5-1,75% могут стать следующие факторы:

1) Уровень безработицы в декабре составил 3,5%, как и прогнозировалось ФРС.

2) Также согласно прогнозам до ноября держалась инфляция — 1,6%. По прогнозам на этот год, инфляция сохранится на уровне около 2%, также политика отрицательных процентных ставок, о которой говорил и сам Д. Трамп, в ближайшее время не будет рассматриваться руководством ФРС.

3) Замедление потребления может быть компенсировано ростом инвестиций в бизнес и жилье. В целом по ожиданиям аналитиков рост ВВП США за год должен составить около 2,2% при прогнозируемых ФРС 2,1%.  Основной трудностью в достижении этих цифр считается слабость авиагиганта The Boeing Company (предварительные данные по ВВП за 4-й квартал будут опубликованы в четверг 30 января).

4) Заключение первой фазы сделки между США и Китаем придало небольшой уверенности инвесторам, и в начале месяца фондовый рынок продолжил рост.

5) В ходе пресс-конференции после декабрьского заседания ФРС его глава Д. Пауэлл уверенно заявлял, что регулятор видит экономику сильной: безработица, рынок жилья и инфляция находятся на ожидаемых значениях, программа скупки с рынка активов приносит свои плоды.

Отметим, что вспышка коронавируса вряд ли будет темой для обсуждения на текущем заседании, так как в США на момент написания статьи было зафиксировано всего 5 случаев заболевания, без летальных исходов.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию