Меню категорий
Рият Хисаметдинов
27.01.2020 16:38
0
23andMe сократила 14% персонала на фоне падения спроса на генетические тестирования

23andMe, компания, специализирующаяся на тестировании ДНК, увольняет 100 человек, что составляет около 14% от её персонала, компания сообщила об этом в четверг. Новости об увольнениях, которые впервые стали известны CNBC, появляются на фоне снижения спроса на услуги генетического тестирования среди потребителей. Такие изменения на рынке сильно удивили генерального директора компании Энни Воджицки.

23andMe наиболее известна тем, что собирает образцы слюны клиентов и использует их для того, чтобы предоставить информацию об их генетической истории, состоянии здоровья и физических характеристиках, на основе их ДНК. Компания привлекла сотни миллионов долларов венчурного капитала и является одной из технологических «единорогов» (компаний или стартапов, оцениваемых в 1 миллиард долларов или более). Это один из многих «единорогов», которые в последние месяцы пересматривает стратегию своего бизнеса и работает над сокращением расходов.

Воджицки сказала CNBC, что сокращение является результатом «того, к чему сейчас не готов рынок». Она также сказала, что конфиденциальность может быть проблемой, которая смущает людей, желающих сделать генетический тест. Она сообщила, что технологическая отрасль должна «больше обсуждать стандарты конфиденциальности, чтобы выстроить доверие». Воджицки добавила:

«Как клиент, я хочу пользоваться услугами, но владеть своими данными».

Конфиденциальность пользователей вызывает растущую обеспокоенность в технологической отрасли, но тема конфиденциальности и генетического тестирования привлекла к себе большое внимания после того, как поиск ДНК привел к аресту убийцы в штате Калифорния в 2018 году. Инцидент поднял вопрос о том, кто имеет доступ к генетической информации. Вождицки также сообщила, что страх перед экономическим спадом может помешать людям тратить средства на услуги компании, которые стоят 199 долларов за комплект «Здоровье и родословная» или 99 долларов за «Родословная и черты характера».

Пресс-секретарь 23andMe сообщил, что увольнения были по всему потребительскому бизнесу компании, но команда учёных и исследователей не пострадала. Он также сказал, что 23andMe продолжат концентрироваться на потребительском бизнесе и прикладном применении разработок компании, но также вернётся и к клиническим исследованиям.

Основанная в 2006 году, 23andMe переживала и другие проблемы роста. В ноябре 2013 года FDA распорядилась прекратить выпускать рекомендации по охране здоровья для её потребителей, заявив, что компания не может доказать, что результаты её испытаний были точными. Компания сохранила свой бизнес на плаву, сократив тесты, предоставляя потребителям необработанные данные и информацию об их происхождении, а не анализ. В октябре 2015 года компания получила одобрение FDA на предоставление некоторой информации о здоровье своим клиентам.

На наш взгляд, данное событие является примечательным тем, что продолжает собой череду изменений в бизнес-стратегиях компаний, направленных на повышение их текущей прибыли. Инвесторов больше не устраивают туманные обещания, о том, что компания выйдет в прибыль, когда «упрётся в потолок» наращивания своей рыночной доли и сократит расходы на расширение. Заслуживающей внимание также является проблема конфиденциальности, которая подорвала бизнес компании. Другим технологическим компаниям Кремниевой долины стоит более пристально следить, за тем, как они используют данные клиентов, а также за тем, кому они предоставляют к ним доступ. Подорванное доверие пользователей может стать даже катализатором продажи или банкротства компании.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию