Меню категорий
SharesPro
26.01.2020 14:28
0
Японский рынок IPO в 2019 году приблизился к рекордному показателю в 90%

В прошлом году подавляющее большинство первичных публичных предложений в Японии дебютировало выше цен их размещения, что говорит о сохранении устойчивого аппетита инвесторов к новым акциям. Из 86 компаний, которые дебютировали на японских биржах в этом году, 75 начали свой первый день торгов по более высокой цене, чем их первоначальные оценки, 9 снизились, а акции одной компании остались без изменений.

Компания Sportsfield, которая помогает студентам-спортсменам найти работу, готова присоединиться к победителям. Sportsfield была зарегистрирован на старом рынке Токийской фондовой биржи с ориентировочной ценой 6280 иен, что в 2,3 раза выше цены размещения, хотя рынок не смог удовлетворить все заказы.

Инвесторы «оценили ценность спорта», заявил журналистам президент Sportsfield Кацуши Синозаки (Katsushi Shinozaki).

Процент IPO популярных компаний был примерно таким же, как в 2018 году. В конце прошедшего года состоялось еще четыре громких дебюта. Фирма Wills, которая помогает компаниям развивать отношения с инвесторами, дебютировала в декабре месяце по цене почти в пять раз выше по сравнению с первоначальной стоимостью размещения. Акции Serverworks, поставщика услуг поддержки Amazon Web Services, почти в четыре раза превысили цену IPO.

Согласно Nomura Securities, инвесторы стали более избирательными во второй половине года, избегая убыточных компаний и обращая внимание на перспективы роста. Средний размер скачков стоимости предложения на момент начала торгов упал с 105% в 2018 году до 73% в 2019 году. Провайдер программного обеспечения для обмена бизнес-сообщениями Chatwork снизился на 8% по сравнению с ценой предложения в ходе сентябрьского IPO.

Разработчик облачных программ Freee преодолел эту тенденцию, показав 25% рост в декабре месяце, несмотря на то, что компания является убыточной.

В наступившем году могут появиться громкие предложения, в том числе возвращение на публичные рынки бюджетного авиаперевозчика Skymark Airlines, который был исключен из списка в 2015 году после подачи заявления о банкротстве. В октябре 2018 года компания подала заявку для пересмотра. Обозреватели рынка также рассуждают о возможном IPO японского многонационального производителя компьютерной памяти Kioxia Holdings, ранее известного как Toshiba Memory.

Ожидается, что в 2020 году общее количество IPO в Японии останется примерно на уровне 2019 года.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию