Меню категорий
SharesPro
25.01.2020 19:53
0
Bayer уже в четвертый раз предстанет пред судом в США

Как сообщает агентство Reuters, немецкую компанию Bayer AG (BAYGn.DE) ожидает четвертый суд присяжных США в связи с обвинениями в том, что ее средство по уничтожению сорняков Roundup является причиной возникновения рака. Четыре пациента с раковыми заболеваниями из родного города ее дочерней агрофирмы Monsanto запланировали на пятницу начать представление своих аргументов.

Данный факт знаменует собой первый в США судебный процесс с участием множества истцов по вопросу о том, является ли глифосат, активный ингредиент препарата Roundup, канцерогенным, а также это первый судебный процесс подобного рода за пределами Калифорнии. В настоящее время судебное разбирательство проходит в Сент-Луисе, на территории которого находился головной офис компании Monsanto, до того как компания Bayer приобрела ее в 2018 году в рамках сделки на сумму $63 млрд.

В ходе трех предыдущих судебных разбирательств, присяжные сочли компанию ответственной за появление рака у истцов и присудили компанию к возмещению ущерба в размере десятков миллионов долларов. Компания оспаривает эти вердикты.

Назначенный судом медиатор Кен Файнберг (Ken Feinberg) отметил, что число подавших в суд по делу о раке превысило 75 000 человек, в то время как Bayer заявил, что число исков, поданных в суд, составило менее 50 000 человек.

Цена акций Bayer снизилась с момента вынесения первого вердикта в августе 2018 года, но в пятницу акции компании выросли на 3% после того, как Bloomberg сообщила о вероятности урегулирования спора во внесудебном порядке с некоторыми истцами, что может привести к общим выплатам в размере около $10 млрд.

Хотя большинство трейдеров утверждало, будто рынок положительно отреагировал на решение Bayer по урегулированию судебного спора, некоторые из них высказывали предостережение, что перспектива заключения всеобъемлющей сделки по-прежнему сомнительна.

По оценкам экспертов, размер любого такого урегулирования составит от $8 до $12 млрд.

До встречи в суде

Несмотря на то, что адвокаты большинства истцов согласились отложить судебный процесс до переговоров, часть из них решили продолжить судебное разбирательство по делам своих клиентов.

Рассмотрение дела в Окружном суде штата Миссури 22-го судебного округа города Сент-Луиса запланировано на несколько недель, при этом обе стороны предъявят обширные научные доказательства с помощью показаний квалифицированных специалистов.

Компания Bayer отвергает все обвинения в том, что препарат Roundup или используемый в нем компонент глифосат является причиной возникновения онкологических заболеваний. Она утверждает, что результаты многолетних независимых исследований показали, что этот, широко применяемый в мире, гербицид безопасен для человека, и отмечает, что соответствующие контролирующие органы во всем мире одобрили этот препарат.

«В конечном счете, это разбирательство сведется к весомости научных исследований, и мы все также уверены в обширной научной базе и результатах нормативных оценок, которые подтверждают безопасность наших гербицидов на основе глифосата и то, что они не являются причиной рака», — говорится в заявлении компании.

В прошлом для ускорения переговоров по урегулированию обе стороны откладывали рассмотрение нескольких судебных дел. Стремясь продолжить судебный процесс в Сент-Луисе, компания The Miller Firm LLC, один из ключевых игроков в этом процессе, стремится усилить давление на компанию Bayer.

В данном случае речь идет об исках Брайса Батиста (Bryce Batiste) из Луизианы, Энн Микс (Ann Meeks) из Флориды, Глена Эшелмана (Glen Ashelman) из Пенсильвании и Кристофера Уэйда (Christopher Wade), проживающего в Сент-Луисе. У всех четверых диагностированы неходжкинские лимфомы, рак клеток крови, образовавшийся, по утверждению истцов судебного дела, в результате действия препарата Roundup.

Некоторые специалисты в области юриспруденции считают, что факт что судебный процесс проходит в Сент-Луисе, в городе, где ее дочерняя фирма Monsanto имеет столетние корни, может оказаться преимуществом для Bayer. Но присяжные города также известны тем, что они приговаривают крупные корпорации к выплате огромных компенсаций для возмещения ущерба.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию