Меню категорий
SharesPro
25.01.2020 17:10
0
Инвесторы привлекли $98 млрд из хедж-фондов в прошлом году, что стало самым большим оттоком в отрасли с 2016 года

Для хедж-фондов 2019 год был весьма тяжелым, и инвесторы заметили это. Согласно отчету eVestment, опубликованному в четверг 23 января, инвесторы вывели из хедж-фондов почти $98 млрд. Только в декабре инвесторы выкупили у хедж-фондов около $16,21 млрд.

Согласно отчету, отрицательные чистые потоки с начала года были самыми большими в отрасли с 2016 года, и на их долю приходилось примерно 3% всех активов, находящихся под управлением в отрасли. Такие цифры ознаменовали второй по своим размерам отток в индустрии за год. Другой такой же значительный вывод средств был после финансового кризиса.

«Хотя декабрь был не таким плохим, как многие прошлые декабрьские месяцы, не для кого ни секрет, что потоки в этом месяце говорят о том, что прошедший год был одним из самых трудных лет, с которыми столкнулась индустрия», — пишет eVestment в своем отчете.

Отток пришелся на год, когда хедж-фонды в значительной степени уступали более широкому рынку. В 2019 году закрылось больше фондов, чем открывалось пятый год подряд, поскольку слабая доходность и высокие комиссии отталкивали инвесторов. По данным Bloomberg, в среднем в прошлом году хедж-фонды выросли на 9,2%, а S&P 500 — на 31%.

Несмотря на то, что инвесторы бегут из хедж-фондов, совокупные активы под управлением выросли примерно на 4%, до $3,3 трлн в 2019 году, поскольку результаты компенсировали некоторую часть давления выкупа. В отчете говорится, что в хедж-фонды по-прежнему будут вкладываться активы, «но выигрыш, мера масштабного использования новых денег, скорее всего, достиг своего пика».

Несмотря на то, что в отрасли есть победители: 37% фондов отчитались о притоке в 2019 году — отрасль все больше становится тем местом, где выживают только лучшие, а общий успех остается в прошлом.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию