Меню категорий
SharesPro
24.01.2020 16:12
0
Современный рынок движим «безумной монетарной политикой» правительства

Инвестор-миллиардер Пол Тюдор Джонс (Paul Tudor Jones) ошеломлен экономической и монетарной политикой Вашингтона.

«Мы наблюдаем самую сумасшедшую денежно-финансовую политику в истории. Она настолько взрывоопасна, что бросает вызов воображению. Такая политика очень напоминает мне начало 1999 года [когда инфляция была низкой и фондовые рынки росли]. Разница в том, что тогда ставка по федеральным фондам составила 4,75%, а сегодня — 1,62%. Тогда у нас был профицит бюджета, сегодня у нас дефицит в 5%, и его нельзя восполнить. [...] Это сумасшедшие времена», — сказал Пол Тюдор Джонс.

Но, по мнению Джонсона, текущей ситуации на фондовом рынке, характеризующейся ростом, предстоит пройти долгий путь из-за сочетания аномально низких процентных ставок и беспрецедентного дефицита государственного бюджета, стимулирующих экономику и подталкивающих инвесторов к более рискованным активам. 

Прибавив в январе 2,3%, широкий эталонный индекс S&P 500 (SPX) поднялся с того уровня, на котором остановился в прошлом году — тогда он продемонстрировал доходность на уровне 28,9%. Индекс Dow Jones Industrial Average (DJIA) вырос на 2,8% с начала месяца, а индекс Nasdaq Composite (COMP) – на 4,4% с начала года.

«Мы живем в весьма необычные времена. Мы никогда не видели подобный финансово-бюджетный микс. Таким образом, на самом максимуме начнется масштабное снижение, - сказал Джонс, добавив, что до максимального уровня может быть очень далеко, учитывая, например, что Nasdaq прибавил 130% между началом 1999 года и максимумом рынка в 2000 году. — Теоретически на самом верху ставки будут существенно выше, животный дух уйдет, фондовый рынок перестанет бурлить, пока в какой-то момент ФРС не включится в игру и не изменит эту безумную монетарную политику, которую они проводят сейчас».

Джонс также отметил, что в 1999 году на фондовом рынке произошла не одна «коррекция в 6%». По его словам, одним из «крученных», который может вызвать откат, является коронавирус, который распространился по Азии в последние недели. «Я думаю, что это очень важно», — сказал он, сравнивая заболевание с вспышкой тяжелого острого респираторного синдрома, или ОРВИ, в период с 2002 по 2004 год.

«Если вы посмотрите на то, что произошло в 2003 году, то оценки варьируются от 0,5% до 2% сокращения ВВП в Китае, и приближаются к 0,5% для Юго-Восточной Азии, а фондовые рынки тогда снижались рекордными темпами, — сказал он. —Если вы просто посмотрите на рост зарегистрированных случаев, то картина схожая: нет вакцины, нет противоядия — мы даже не знаем, какой инкубационный период. И многие готовятся к самому большому туристическому периоду в Китае, связанному с празднованием Лунного Нового года 25 января».

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию