Меню категорий
SharesPro
31.05.2018 13:40
0
США назвали сроки нового 25%-ного тарифа на китайскую техническую продукцию

После активных действий в рамках торговой войны между США и Китаем, Белый дом в очередной раз продемонстрировал серьезность своих намерений.

Власти США намерены выполнить обещание по наложению пошлин на импортные китайские технологические товары, а также ужесточить ограничения на инвестиции китайских фирм в американские компании.

В заявлении, опубликованном Белым домом, администрация Трампа заявила, что наложит 25%-ю пошлину на китайские высокотехнологичные товары на сумму $50 млрд, содержащие «промышленно значимые технологии». Какие товары будут включены в новую политику пошлин, еще  будет обсуждаться, а окончательный список будет представлен 15 июня. Этот пакет тарифов отличается от другого, ориентированного на производство стали и алюминия, объявленного ранее в этом году.

В конце июня будут объявлены правила об инвестиционных ограничениях китайских компаний. Администрация также продолжит рассмотрение дела во Всемирной торговой организации по вопросам защиты интеллектуальной собственности.

Все эти объявления должны восприниматься довольно серьезно, хотя, на самом деле, они представляют лишь череду событий в серии взаимосвязанных переговоров как внутри Белого дома, так и внешних с китайским правительством.

Внутри Белого дома были весьма сильные разногласия по поводу того, насколько агрессивно преследовать китайцев за их отраслевые практики. Некоторые финансисты, такие как министр финансов Стивен Мнучин (Steven Mnuchin), берут более гибкую линию, в то время как другие, такие как торговый представитель США Роберт Лайтхазер (Robert Lighthizer) и директор Национальной торговой палаты Белого дома Петр Наварро (Peter Navarro) настаивали на гораздо более агрессивном подходе. Поскольку разные стороны выступают за президента Дональда Трампа, их политика, похоже, тоже меняется.

Внешне США и Китай занимаются затяжными переговорами о статусе торговли между двумя странами. Эти переговоры включают в себя как одобрение слияния Qualcomm с NXP со стороны США, так и повторную авторизацию лицензии на экспорт технологий китайскому телекоммуникационному производителю ZTE на китайской стороне. В ближайшие недели появится все больше объявлений по этому вопросу.

Для технических компаний и стартапов неопределенность и отсутствие ясности в отношении этих тарифных политик – это серьезная проблема. Дорожные карты продуктов и сети поставок пересматриваются по мере того, как анонсируется каждое новое решение, что затрудняет управление будущими запусками.

Еще более сложным является надвигающийся крайний срок для объявления инвестиционных ограничений. Учитывая, что проведение раундов венчурного капитала, как правило, занимает несколько недель, а крайний срок для объявления этих новых инвестиционных ограничений - конец июня, многие компании из Силиконовой долины пока должны не принимать китайские компании в качестве инвесторов, по крайней мере, пока они не дождутся нормативной определенности из Вашингтона.

Последствия китайских венчурных инвестиций для национальной безопасности США довольно сильно раздуты, но в конечном итоге администрация должна будет разработать правила, и до тех пор, пока не будет предоставлена дополнительная информация, любые инвестиции от связанных с Китаем фирм могут быть потенциально ограничены в последнюю минуту. Вероятно, нам стоит ожидать больших изменений в этой политике, поскольку переговорщики из США и Китая продолжат встречи и обсуждения.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию