Меню категорий
Рият Хисаметдинов
24.01.2020 14:21
0
Ставившие против Tesla трейдеры, потеряли в 2020 году уже $3,3 млрд

Несмотря на то, что акции Tesla достигли нового максимума в первые недели этого года, некоторые трейдеры, играющие на их понижение, всё ещё удерживают свои позиции, делая ставку на то, что акции компании, всё-таки, начнут снижаться после роста на 125% за четыре месяца.

«Фундаментальные показатели, на мой взгляд, просто не поддерживают данное ралли», — прокомментировал Том Торнтон, бывший трейдер, ныне управляющий хедж-фонда Telemetry.

Он добавил, что в 2019 году Tesla поставила клиентам 367 500 автомобилей, а Volkswagen — почти 11 миллионов. Также он заметил, что акции торгуются более чем на 40% выше 50-дневной скользящей средней. По его словам, это указывает ему на то, что подъем был «слишком большим и слишком быстрым». Торнтон усреднил свою короткую позицию в акциях Tesla 14 января, когда цена сильно выросла и закрылась на уровне $538 за ценную бумагу, что стало новым максимумом. C того дня максимум был уже переписан два раза. В среду, когда акции в моменте росли на 8,4%, до рекордных $594,5 за акцию, Торнтон подтвердил, что всё ещё держит свою позицию.

«Эта безумная акция продолжает удивлять меня», — сказал он.

По состоянию на конец четверга, у трейдеров, играющих на понижение акций Tesla, был накоплен фантастический суммарный убыток в $3,3 млрд. И это только за едва стартовавший 2020-ый год. Данные цифры были предоставлены в аналитическом исследовании компании S3 Partners. Эти цифры уже превзошло показатели 2019 года, в котором шортисты акций Tesla потеряли $2,89 млрд. Потери были вызваны огромным ростом акций, который с начала года составил 36%, по состоянию на закрытие четверга. Акции начали своё восстановление после неожиданного возвращения компании к прибыльности в третьем квартале 2019 года, а продолжили рост на солидных показателях по поставкам автомобилей и оптимизме, по поводу нового завода в Китае.

Производитель электромобилей преодолел ряд важных вех за время данного ралли: его рыночная капитализация побила рекорд Ford 1999 года, сделав компанию самой дорогой, среди автопроизводителей в США за всё время. Также компания превзошла стоимость Ford и GM вместе взятых, а её рыночная стоимость преодолела знаковую отметку в $100 млрд, потеснив Volkswagen. На короткий период акции компании обошли даже акции Apple в сомнительной номинации «наибольший размер открытых позиций», хотя капитализация Apple в 14 раз больше, чем у Tesla.

Для акций Tesla очень характерна эта ситуация извечной борьбы между длинными и короткими позициям. Несмотря на то, что акции компании неоднократно причиняли боль обеим сторонам, они создали вокруг себя такой культ, после которого их фанатам и ненавистникам просто невозможно остаться в стороне и не открыть позицию по бумаге. Хотя даже некоторые аналитики с Уолл-Стрит уже начинают сомневаться, что ралли Tesla продлится сколько-нибудь долго. 16 января Morgan Stanley рекомендовал продавать акции Tesla. Впервые за более чем семь лет. Инвестиционный банк заявил, что после недавнего ралли акций, риск их снижения больше, чем вероятность роста.

«Краткосрочный импульс и настроения вокруг акций, по общему признанию, очень сильны, но мы, в конечном счете, ставим под сомнение устойчивость импульса», — написал Адам Йонас из Morgan Stanley в заметке в четверг.

Тем не менее, есть много настроенных по-бычьи инвесторов и аналитиков, которые думают, что у Tesla есть ещё очень большое пространство для роста. После подъема акций в начале 2020 года, множество аналитиков обновили целевые цены на акции. 21 января Пьер Феррагу из New Street Research установил целевую цену по ценным бумагам компании на уровень $800, что примерно на 40% выше, чем уровень закрытия в четверг 23 января. По словам Игоря Душановского, управляющего директора по прогнозной аналитике в S3 Partners, продавцы в короткую могут сыграть важную роль в потенциальном ралли Tesla.

На наш взгляд, ралли в начале этого года окажется последним и будет переломным моментом для того невероятного «шорт-сквиза», который берёт своё начало аж с 24 октября прошлого года. Хотя если все, кто сейчас играет на понижение, вдргу начнут закрывать свои короткие позиции, то есть вероятность, что ралли в акциях Tesla получит гипер-ускорение до ещё более высоких уровней. Первыми будут закрываться продавцы с самым низким болевым порогом к убыткам, а также те, кто просто пытается угадать вершину текущего ралли и быстро сделать небольшую прибыль. Долгосрочные короткие позиции по акциям Tesla, имеющие под собой сильные и обоснованные убеждения, на наш взгляд, будут удерживаться до самого конца. Победного или нет? Скоро узнаем.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию