Меню категорий
SharesPro
24.01.2020 10:43
0
Вспышка смертельного вируса в Китае выбрала самое неподходящее время

Новый респираторный вирус, охвативший Китай, трудно диагностировать. Вирус может привести к смертельному исходу. Эпидемия разразилась самое неподходящее время.

Из года в год на этой неделе фиксируется рекордный уровень миграции в мире: сотни миллионов китайцев едут на празднование лунного Нового года. Чтобы встретиться со своими семьями, они будут проводить долгие часы в тесных автобусах, ночных поездах и герметичных самолетах, дыша рециркулирующим воздухом и делясь микробами с сотнями попутчиков.

«Период путешествий во время Китайского нового года длинный, и поезда могут быть переполнены. Некоторые люди уже больны и находятся в пути, поэтому нет эффективного способа контролировать их перемещения», — отметил Чжун Наньшань (Zhong Nanshan), эксперт по респираторным заболеваниям, который руководил исследованием способов лечения атипичной пневмонии, аналогичной вирусной вспышки, охватившей Китай в 2003 году. 

Трудно представить более серьезную проблему для работников здравоохранения в Китае и по мере ее распространения по всему миру. В 2019 году китайские путешественники совершили около 3 млрд поездок в течение 40-дневного Праздника Весны, что примерно сопоставимо с поездками в течение 25 последовательными празднованиями Дня благодарения.

Чтобы попытаться сдержать распространение вируса, аэропорты, железнодорожные вокзалы и автобусные станции дальнего следования в Китае, а также аэропорты по всему миру проводят мониторинг температуры у путешественников, хотя эксперты признают, что лихорадка является лишь одним из симптомов вируса, напоминающего пневмонию.

В четверг 23 января Китай принял решительные меры, чтобы остановить распространение вируса, прекратив поездки из Уханя, города с населением в 11 млн человек, в котором был зафиксирован первый случай заболевания. Вылеты из города, а также железнодорожное, автобусное и паромное сообщение были приостановлены, закрыто метро. Общественные собрания в период праздников были запрещены.

По всей стране офисные здания, торговые центры и казино начинают проверять людей на наличие лихорадки, прежде чем позволить им войти. Страх перед инфекцией и воспоминания об атипичной пневмонии, унесшей 800 жизней, окрасили радостный праздник напряженностью и паранойей.

«Мы хотим поехать домой, но мы не решаемся», — сказал Хуан Цейю (Huang Ceyu), работающий в компании по информационным технологиям в Пекине.

Он и его жена еще до запрета на поездки отказались от своих планов сесть на ночной поезд до Ухани, где живут его родители.

«Мы обычная семья, и мы не знаем, как предотвратить заражение, — добавил он. — У людей нет возможности узнать, есть у них вирус или нет. Даже медицинский персонал заражен. Мы беспокоимся, что если мои родители заразятся, мы не будем знать, как их лечить».

Хуан вернул билеты на поезд. Китайская государственная железнодорожная группа согласилась вернуть стоимость билетов, которые сдают люди. Правительство поощряет авиакомпании делать то же самое. Cathay Pacific и несколько внутренних авиакомпаний согласились отменить сборы для пассажиров, которые должны перенести или отменить поездку в этот город.

В настоящее время правительственные чиновники признают, что еще слишком рано говорить о том, насколько серьезной будет вспышка, или о том, как быстро она распространится. Однако почти все вспоминают об эпидемии атипичной пневмонии. Правительство тогда подверглось резкой критике за то, что оно преуменьшило серьезность вируса и позволило ему слишком долго распространяться беспрепятственно.

Атипичная пневмония затронула почти все аспекты китайской жизни. Школы были закрыты, а студентов отправили домой. Люди перестали путешествовать, ходить обедать и делать покупки — общественные места стали опасными для здоровья. В разгар вспышки ежеквартальный рост Китая снизился на 2 процентных пункта: сокращение коснулось транспорта, отелей и общественного питания. Рост розничных продаж упал до исторического минимума.

На данный момент текущая вспышка кажется менее страшной по сравнению с атипичной пневмонией. Можно ли будет приравнять их, зависит от того, как быстро вирус будет распространяться, и как долго будет длиться эпидемия.

«Если мы используем SARS (короновирус) в качестве ориентира, и новая эпидемия пневмонии продлится долго, это может привести к падению потока туристов, — сказал Томми Се (Tommy Xie), экономист из Oversea-Chinese Banking Corp. — Вирус также повлияет на кассовые сборы в кино, рестораны и другие потребительские сегменты. Первый квартал может попасть под самый сильный удар».

Слишком рано говорить о том, насколько серьезной будет эта вспышка, но ясно, что все, что снижает объемы потребления и количество поездок, весьма неприятно. По мнению Цзэн Фаньчжэ (Zeng Fanzhe), транспортного аналитика Tianfeng Securities в Пекине, поездки в Ухань и из Уханя уже попали под удар. Будет ли распространяться негативное влияние короновируса на другие города, зависит от того, насколько тяжелая сложится ситуация. 

Лунный Новый год также является одним из самых важных сезонов для кинопроката в Китае: в прошлом году на семь дней приходилось почти 10% от годовых продаж билетов. Понимая, что любители кино могут опасаться ограниченных пространств, некоторые онлайн-платформы для продажи билетов обещали безоговорочное возмещение тем, кто уже купил билеты в кино в Ухане.

Тем не менее, некоторых путешественников нельзя уговорить остаться дома. Еще в сентябре уроженец Ушани Бу Ши (Bu Shi) запланировал 11-дневную поездку по побережью Калифорнии, а 21 января он отправился в аэропорт. В терминале все было тихо, сотрудники авиакомпании, которые проверяли его, были в хирургических масках. Прежде чем он смог сесть на свой рейс China Southern в Сан-Франциско, он должен был пройти контрольную проверку температуры. Перед посадкой была еще одна проверка на жар.

«Я немного волновался, что мне могут запретить въезд в Штаты, — сказал он. — Мой друг также пошутил, что я могу быть репатриирован, как только приземлюсь в Америке».

Когда его рейс благополучно приземлился в Сан-Франциско, он получил ярко-желтую карточку от Центров по контролю за заболеваниями, предупреждающую пассажиров о вспышке.

«Если вы были в Ухане в течение последних 2 недель, и у вас поднялась температура, кашель или затрудненное дыхание, немедленно обратитесь за медицинской помощью», — говорится в ней.

Хуан Цейю, ИТ-работник, который отменил поездку домой, хотел привезти своих родителей из Уханя, чтобы отпраздновать с ними в столице. В конце концов, он решил, что не стоит рисковать.

«Мы не были уверены, что они привезут вирус в Пекин, — сказал он. Хуан купил им маски и сказал, что их жизнь практически не изменилась. — Иногда самая лучшая погода в эпицентре тайфуна».

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию