Меню категорий
Anastasiia Druzianova
23.01.2020 19:42
0
Всемирный Экономический Форум в Давосе: основное

В Давосе собрались лидеры и представители бизнеса, правительств, активисты и др. Юбилейный Всемирный Экономический Форум проходит в Швейцарии и основной темой, которую чаще всего упоминают практически все лидеры является климатическая повестка. Однако по итогу первого дня форума, мы увидели, что все пришли обсуждать в основном те проблемы, которые представляют интерес для их деятельности.

Немного из того что говорилось о климате:

  1. Грета Тунберг, шведская активистка по проблемам климатических изменений, обвинила старшее поколение в бездействии и заявила, что ее поколение не намерено сдаваться без боя и потребовала крупных пожертвований и инвестиций. Про Грету известно, что она пропустила много учебных занятий во благо мира и на данный момент вместо своих предложений и разработок решений проблемы продолжает обвинять общество. Однако теперь она вдобавок к обвинениям требует незамедлительных инвестиций.    
  2. Дональд Трамп, президент США, посоветовал юной Тунберг вместо обвинений в бездействии и различных требований сконцентрировать свое внимание на по-настоящему «загрязняющие» экологию страны, при этом добавив: «Мы хотим иметь чистейшую воду и воздух на Земле. Мы должны что-то сделать с остальными континентами. В то время как мы чистые и красивые, и у нас все хорошо, но другой континент, где дым поднимается до уровня, в который вы не сможете поверить. Я думаю Грета должна сконцентрироваться на таких местах». Такие заявления выглядят так, будто единственный интерес Трампа в климатической повестке заключается во вмешательстве в дела других стран. Вполне возможно, что вторжение в дела других стран под соусом демократизации заменят либо дополнят контролем за соблюдением порядков во благо всей планеты.
  3. Стивен Мнучин, министр финансов США, отклонил призывы Греты Тунберг о прекращении частных и государственных инвестиций в компании добывающие топливо, ссылаясь на недостаток компетенций Греты Тунберг в экономике, чтобы требовать подобных вещей.
  4. Генеральный директор Alphabet Сундар Пичаи видит решением проблемы климатических изменений в технологическом альянсе квантового компьютера и искусственного интеллекта, которые вместе смогут моделировать и симулировать природу для прогнозирования и контроля подобных изменений.  
  5. Урсула фон дер Ляйен, председатель Европейской комиссии, с гордостью расказала о €6 трлн предоставленных 44 крупными европейскими инвесторами, которые ожидают разработки законодательства по климату для долгосрочных инвестиций. «К 2050 Европейский Союз будет самым экологичным местом, с помощью национального совместного финансирования, частных инвестиций, инвестиционных банков. Вместе мы разработаем чистые технологии и новые решения, чтобы отдавать природе больше чем мы получаем от нее, и это создаст новые рабочие места». Также в феврале ЕС начнет переговоры с Великобританией по поводу торгового регулирования, более экологичного бизнеса и цифровизации. Возможно, председатель Европейской комиссии – единственный спикер, который рассказал о каких-то существенных предпринимаемых мерах как финансовых, так и связанных с законотворчеством.

Остальные спикеры также ничего конкретного не предложили, лишь подтверждая в своих речах факт существования проблемы, либо просили инвестиций от банков, правительств и институтов. В то же время руководители нефтяных компаний обсуждали как они будут справляться с давлением эко-активистов и инвесторов, среди них были руководители компаний BP Plc, Chevron Corp, Royal Dutch Shell Plc, Saudi Aramco и Total SA.  

Следующей актуальной темой является четвертая промышленная революция: цифровизация, развитие технологий и изменения рынка труда. По итогам первого дня форума можно выделить следующие тезисы:

  1. Генеральный директор Alphabet Сундар Пичаи заявил, что повсеместное цифровое здравоохранение, образование и рынок труда — все это нас ждет в ближайшие годы. Качественный скачок в развитии этих направлений потребует от нас отнестись серьезно к защите персональных данных в медицине, при том что отрасль здравоохранения уже достаточно регламентирована. Также он отметил, что эти изменения происходят настолько быстро, что человечество не поспевает за этим, но люди хотят быть частью технологической революции, учиться и взаимодействовать, а не наблюдать со стороны.
  2. Джек Ма, основатель и председатель совета директоров Alibaba Group, рассказал о платформе eWTP — Electronic World Trade Platform от Alibaba, которая станет более эффективной заменой ВТО. По его мнению, ВТО было создано для развитых стран и крупных корпораций, а мир нуждается в eWTP, с помощью которой миллионы мелких предпринимателей могут повторить успех Amazon, продавая свои товары и услуги по всему миру через платформу на своих смартфонах.
  3. Урсула фон дер Ляйен: «Данные — это возобновляемый ресурс, каждые 18 месяцев мы удваиваем количество данных которое производим. При этом 80% данных мы никогда не используем, это не способствует устойчивому развитию. Наши ученые создают European Open Science Cloud для инноваций, которое будет доверенным пространством для разработки новых решений. Это будет сделано для вовлечения публичного и бизнес сектора в облако, где компании смогут приходить и делиться своими данными и использовать чужие данные для улучшения общества и экономики. Человек — не просто потребитель или набор данных, и мы должны создать правила для Искусственного Интеллекта, которые защитят частную жизнь и автономность человека».

Глобализация 2.0. Многие спикеры также отметили проблемы глобализации:

  1. Глобализация все еще остается благом, однако в современных условиях она все чаще требует учета некоторых нюансов, в основном связанных с эффективным сотрудничеством стран, проникновения корпораций на территории без нанесения существенного вреда для местного бизнеса. Дональд Трамп заявил, что сейчас мы наблюдаем лучшее состояние экономики в истории США, лучшие показатели по безработице и бедности всех категорий граждан. Благодаря изменениям, которые проделал Трамп, бизнесы, люди и производства возвращаются в штаты.

Стоит отметить, что ранее все были за глобализацию в стремлении увеличить продажи и влияние, но потом все начали склоняться к протекционизму национальных интересов и корпораций, не только потому что происходили случаи кражи интеллектуальной собственности, технологий, но потому что успех стал возможным для массового копирования. Таким образом впереди выгоды глобализации вырвалось желание постоянно выигрывать в конкурентной борьбе.

  1. Также условиях глобализации Трамп переосмыслил опыт Китая, который так быстро начал обгонять своих конкурентов, и заявил, что сильный доллар «очень плох» для производства. Затем он повторил свою критику политики Федеральной резервной системы, заявив, что центральный банк не действует достаточно эффективно по отношению к ставке как это можно было бы сделать. «У нас очень сильный доллар, и это звучит хорошо, и это хорошо во многих отношениях, но это очень плохо с точки зрения производства», — добавил Трамп.
  2. Джек Ма рассказал о глобальных изменениях, касаемо перемещения денег от масштабного производства в Силиконовую Долину и Уолл Стрит. Также он отметил старания Трампа улучшить глобализацию.

Основатель Alibaba: «Мир нуждается в новом лидерстве которое работает скоординировано».

Изменения которые требуются он видит в переходе Китая от экспорта к импорту в следующие 10 лет чтобы стать развитой страной. Он считает, что Китай от открытой политики выиграет многое, и что он должен быть более открытым миру через бизнес сообщество и переговоры.

«Мы как бизнес и как страна должны пересмотреть свои действия и политику. Также нам нужно дать время Трампу и не позволить случиться полномасштабной торгово-экономической войне, когда первая и вторая в мире крупные экономики воюют это катастрофа».

Таким образом, форум начался с климатической повестки, однако большинство лидеров пришли с идеями и поделились своими планами по поводу изменений в мире, технологиях, взаимоотношениях и регулировании. Четвертая промышленная революция, изменение климата, будущее бизнесов в условиях торговой напряженности, изменение рынка труда, — все это бросает вызов не только лидерам, но и всему обществу. Всемирный Экономический Форум из года в год превращается из площадки дискуссии в площадку переговоров, координации сил для решения проблем и для этого возможно потребуется модернизировать форум, чтобы лидеры взяли под контроль эти изменения и направили в сторону устойчивого развития глобального общества.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию