Меню категорий
SharesPro
23.01.2020 16:48
0
Рыночная капитализация Tesla достигла $100 млрд

В среду, 22 января, Tesla впервые достигла рыночной капитализации в $100 млрд в начале торгов, приблизив генерального директора Илона Маска к крупному выигрышу. В среду акции Tesla выросли более чем на 7%, что привело к росту рыночной капитализации компании до более чем $106 млрд. Ее рыночная капитализация открылась на уровне $103,12 млрд.

Такой рост может отправить Маска домой с кругленькой выплатой. В 2018 году совет директоров и акционеры Tesla утвердили план компенсации для Маска, что позволило ему заработать опционы на сумму, потенциально превышающую $55 млрд в течение следующего десятилетия. Маск получит первый транш в размере не менее $346 млн в виде опционов, если рыночная капитализация Tesla достигнет $100 млрд и останется на таком уровне.

В настоящее время Маск не получает зарплату, хотя ему принадлежит около 20% компании. Согласно нормативной документации, чтобы получить выплату, Маск должен удерживать рыночную капитализацию компании на уровне более $100 млрд достаточно долго, чтобы поддерживать этот уровень как для 30-дневной, так и шестимесячной средней стоимости акций. Кроме того, компания должна одновременно выйти на годовую выручку или EBITDA. Компания должна будет отчитаться либо о чистой выручке за четыре квартала в размере $20 млрд, либо о EBITDA (минус фондовая компенсация) в размере $1,5 млрд.

Это все при условии, что компенсационный план выдержит судебное заседание: акционер Tesla Ричард Торнетта (Richard Tornetta) подал в суд на Маска и членов совета директоров Tesla в Делавэрском канцлерском суде, утверждая, что премия является чрезмерной, а решение совета директоров о ее присуждении равносильно нарушению фидуциарных обязательств.

Рыночная капитализация Tesla превышает $103 млрд, что выше, чем у General Motors и Ford вместе взятых.

Сильный рост в четвертом квартале

Акции, которые в 2020 году выросли более чем на 30%, начали расти с тех пор, как Tesla отчиталась о прибыли за третий квартал 23 октября 2019 года. Акции закрылись в тот же день на уровне $250 до публикации отчета о прибыли (который стал достоянием общественности после звонка), а затем поднялись до $300 в расширенной торговле после того, как компания сообщила о неожиданной прибыли.

Tesla продолжала продвигаться вперед в Китай, и в четвертом квартале показатели поставок превзошли ожидания Уолл-Стрит.

Tesla удалось открыть свой завод в Шанхае с опережением графика и начать поставки седана Model 3 в Китай в конце 2019 года. По имеющимся сведениям, компания увеличила производство на этом заводе до более чем 1 000 автомобилей в неделю.

Компания продвигается вперед со своими планами по строительству четвертого завода в Германии, несмотря на то, что Tesla сталкивается с местной негативной реакцией на экологические проблемы.

Tesla также поразила инвесторов в начале 2020 года сильными показателями поставок в четвертом квартале. Tesla заявила, что поставила 112 000 автомобилей в квартале, в результате чего общее количество автомобилей, поставленных в 2019 году, составило примерно 367 500 автомобилей, что на 50% больше, чем в 2018 году.

Tesla собирается отчитаться о доходах в четвертом квартале после закрытия рынка 29 января.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию