Меню категорий
SharesPro
23.01.2020 14:14
0
Мнучин о торговых барьерах: «Мы хотим, чтобы другая сторона снесла Берлинскую стену»

В среду 22 января министр финансов США Стивен Мнучин (Steven Mnuchin) отверг предупреждения о том, что торговая война США и Китая может создать «цифровую Берлинскую стену».

В ответ на вопрос во время конференции в швейцарском Давосе Мнучин сказал:

«Нет, я отказываюсь от этого. Для меня важна свободная, справедливая и сбалансированная торговля. Мы хотим, чтобы другая сторона разрушила Берлинскую стену».

Комментарии Мнучина поступили после действия тарифов между США и Китаем в течение 22 месяцев, первоначально спровоцированных администрацией Трампа весной 2018 года. Поводом для введения тарифов стала «нечестная» торговая практика Китая. Вашингтону и Пекину еще предстоит прийти к соглашению по цифровым вопросам, включая китайского телекоммуникационного гиганта Huawei, условия предоставления услуг 5G, кражу интеллектуальной собственности и будущее Интернета в более широком смысле.

«США являются одним из крупнейших торговых рынков в мире. Если мы сможем получить свободную, справедливую и сбалансированную торговлю с Китаем и с другими нашими партнерами, это будет хорошо и для нас, и для них. Это будет одна из самых больших возможностей для американских рабочих и американских компаний, — сказал Мнучин, ссылаясь на процветающий средний класс Китая, насчитывающий 400 млн человек. — То, что мы пытаемся сделать, — это устранить существующие торговые барьеры. И я думаю, что большинство людей знают, что США — это самый открытый рынок для торговли, самый открытый рынок для инвестиций. Мы хотим иметь такие же возможности во всем мире».

Мнучин добавил, что он надеется заключить новую торговую сделку с Великобританией после завершения ее выхода из Европейского Союза.

«Никаких сроков» для второй фазы  торгового соглашения с Китаем

Ранее на этой неделе Мнучин заявил, что долгосрочная торговая сделка может не снять все американские тарифы, наложенные на Китай. На прошлой неделе США и Китай официально подписали первый этап торгового соглашения в Вашингтоне после почти двух лет разногласий и переговоров. 

«Что касается второго этапа, то никаких сроков нет, — сказал Мнучин. — Первый вопрос, на котором мы очень сосредоточены в следующие 30 дней, — это реализация первого этапа».

Министр финансов добавил, что сделка может быть заключена до или после выборов в США в ноябре. Он пояснил, что не должно быть никакой спешки в этом вопросе, нет необходимости заключить ее до голосования.

«Кроме того, в рамках этого соглашения существует отдел реального внедрения, после чего мы приступим ко второму этапу, — добавил он. — Если мы сделаем это до выборов, отлично. Если это займет больше времени, хорошо». 

Многие инвесторы опасаются, что тарифы могут продолжить действовать годами, сохраняя высокую неопределенность в бизнесе и сдерживая рост.

По оценкам экономистов, торговые тарифы стоили США на 0,3% до 0,7% ВВП в 2019 году. Однако торговое противостояние нанесло гораздо больший удар по Китаю, что привело к сокращению ВВП на 1,6% за год, в результате чего вторая по величине экономика в мире продемонстрировала самый низкий темп роста за три десятилетия.

В сентябре 2019 года инвестиционный банк Citi дал прогноз о сроках заключения торговой сделки. В своем отчете банк написал, что сделки не будет до выборов 2020 года.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию