Акции General Elec…

Акции General Electric…

Dell рассматривает…

На этой неделе техноло…

Inpixon назначила …

Inpixon расширяет топ-…

Andreessen Horowit…

Американский фонд венч…

Bank of America па…

Второй по величине аме…

Китайский стартап …

Китайский стартап по р…

BlaBlaCar идет по …

Французский стартап Bl…

Elastic привлекает…

Elastic озвучил услови…

SiriusXM купит Pan…

SiriusXM и Pandora объ…

Microsoft, SAP и A…

В понедельник 24 сентя…

Apple сотрудничает…

Apple и Salesforce - д…

Airbnb хочет предо…

Airbnb хочет предостав…

Список бизнесменов…

Резкий рост цен на акц…

Американские IPO н…

Грядущая неделя обещае…

Джефф Безос может …

Крупнейший в мире онла…

Приготовьтесь к ве…

Глубоко укоренившиеся …

«
»

17.02.2018 17:52

Сможет ли блокчейн спасти ритейл?

Технология блокчейн продолжает оставаться в центре внимания. Рыночная капитализация криптовалют, опирающихся на эту технологию, за прошлый год увеличилась более чем на 3300% и составила $613 млрд. Однако криптовалюты и торговля ими – не единственная сфера приложения технологии блокчейн. Сейчас запускается множество пилотных проектов, построенных на блокчейне в различных отраслях экономики. В этой статье мы попробуем рассмотреть вопрос о том, что может дать внедрение блокчейна и криптовалюты в индустрии розничных торговых сетей.

О блокчейне

Блокчейн – это цифровой, распределенный и децентрализованный журнал, который является фундаментом криптовалют и задачей которого является запись всех транзакций без помощи посредников.

Потребность в блокчейне происходит из недостатков современной банковской системы:  необходимости иметь банк в качестве третьей стороны при транзакциях и продолжительного срока проведения платежей, в особенности, если платежи осуществляются заграницу. Блокчейн обеспечивает снижение денежных затрат на транзакции, сокращение времени их обработки и поддержание высокого уровня безопасности сделок.

Первым достоинством блокчейна является его децентрализованность. Вместо того, чтобы хранить всю информацию о транзакциях в одном месте, блокчейн хранит их полные копии на жестких дисках и серверах по всему миру. Это делает невозможным единоличный контроль над всей сетью и виртуальной валютой со стороны отдельного хакера или какой-либо одной группы лиц.

Второе достоинство заключается в предполагаемом снижении транзакционных издержек. Так как при проведении транзакций в блокчейне не задействованы банки, то и покупать их услуги не приходится.

Наконец самое, пожалуй, главное преимущество блокчейна в том, что транзакции проходят постоянный процесс верификации 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Время подтверждения сделки в блокчейне может занимать от нескольких секунд до нескольких минут. Это особенно удобно в случае международных сделок, так как банку на ту же операцию может потребоваться до 5 дней.

Если вкратце, то блокчейн может дать несомненные преимущества в индустрии финансовых услуг. Но этой отраслью сфера его применения не ограничивается.

Может ли блокчейн спасти проблемные розничные сети?

Блокчейн в тестовом режиме сейчас внедряется в индустриях логистики, здравоохранения, энергетики и розничных продаж. В каждом случае с помощью этой технологии предполагается решать уникальные задачи.

Полагается, что информация, содержащаяся в блокчейне неизменяема и остается навсегда. Блокчейн избавляет от бумажной волокиты и делает, связанные с ним процессы, более эффективными и достоверными. Больницам нравится идея блокчейна потому, что эта технология обеспечит более надежное пространство для хранения информации  медицинских карт, логистические компании ожидают, что с помощью блокчейна им удастся более эффективно отслеживать местоположение товаров внутри цепочек снабжения.

Но, пожалуй, среди всех отраслей, в которых тестируется блокчейн, именно розничные сети, в особенности традиционные, то есть те, которые осуществляют свою деятельность через физические магазины, больше всего выиграют от внедрения этой технологии.

Во-первых, розничным сетям пригодится та эффективность и прозрачность цепочек снабжения, которую может обеспечить блокчейн. Возможность отследить путь товара от фабрики до магазина, означает для ритейлера способность в точности определить проблемные участки в цепи снабжения. Кроме того, благодаря блокчейну можно заверить покупателя в качестве и происхождении товара, в том случае, если записи об этапах его производства (в том числе и этапы контроля качества) записываются в журнал блокчейна. Подобная прозрачность может послужить хорошим подспорьем в конкурентной борьбе с онлайн-магазинами, в которых процесс покупки обычно менее персонализирован.

Во-вторых, сетевые магазины могут заменить существующие программы лояльности на новые, обеспеченные криптовалютой.

Примеры розничных сетей, которые могут получить выгоду от использования блокчейна и криптовалют

Исследование аналитической компании Value Penguin показало, что существует ряд розничных сетей, которые могли бы использовать ICO для создания программ лояльности, чтобы увеличить трафик покупателей, привлечь их интерес, обеспечить лояльность и даже создать инвестиционный потенциал. Одним из главных кандидатов на ICO аналитики из Value Penguin назвали Sears Holdings (NASDAQ: SHLD).




Задолженность компании составляет $4 млрд. Компания была вынуждена закрыть сотни своих магазинов, чтобы уменьшить расходы. Кроме того, Sears пришлось продать компании Stanley Black&Decker почти все права на линейку хозяйственных инструментов Craftsman– бренд, которым ритейлер владел на протяжении почти 90 лет. А прошлым летом Sears согласилась на продажу бытовых приборов другой старой марки Kenmore в онлайн-магазине своего главного конкурента Amazon. Если дела у Sears значительно не улучшатся в ближайшее время, то в течении ближайшего года или двух компании грозит банкротство. ICO могло бы дать компании дополнительное время для решения своих проблем и выработки новой стратегии работы.

Потенциально собственный токен позволил бы Sears заменить часть тех крупных скидок, которыми ритейлер пытается привлечь клиентов в свои магазины. Новая система лояльности, выстроенная на токенах сохранит выгоды от традиционных программ бонусов и скидок и добавит к ним выгоды, связанные с криптовалютами.

Другим потенциальным бенефициаром ICO является сеть розничных магазинов Game Stop (NYSE: GME), специализирующаяся на торговле видеоиграми и игровыми аксессуарами. Дела у Game Stop не столь плачевны, как у Sears, и компания все еще приносит хороший доход, но ее долю на рынке «отъедают» игровые стриминговые сервисы. А учитывая современные тенденции на рынке видеоигр, можно прогнозировать, что для Game Stop ситуация будет только ухудшаться. Game Stop предприняла достаточно успешны усилия, чтобы выйти на рынок цифровой дистрибуции видеоигр, но это все еще небольшая часть общих поступлений компании. Собственная криптовалюта, подкрепленная блокчейном, позволит Game Stop изменить ситуацию.




Рассуждая навскидку, можно предположить, что компания может использовать токены для поощрения покупателей, которые они смогут тратить на внутриигровые предметы и бонусы. Токены можно так же выдавать в качестве бонусов за покупку подержанных носителей с видеоиграми – это традиционно высокая статья доходов компании.

Нерешенный вопрос

Никого не удивит, если розничные сети в конце концов начнут использовать технологию блокчейн, и даже, если в отношении масштабов ее использования они смогут превзойти индустрию финансовых услуг. Однако доподлинно не известно, готов ли сейчас блокчейн к имплементации в реальные бизнес-процессы. Конечно, он прошел множество демонстрационных запусков и мелкомасштабных тестов, но его использование в масштабных проектах все еще остается уделом будущего, а значит технологии только предстоит серьезная апробация. Проблема здесь заключается в том, что пока блокчейн «дозреет» для выполнения серьезных задач, многие испытывающие сегодня трудности традиционные розничные сети могут стать жертвой электронной коммерции.

Ранее мы писали, как блокчейн может вдохновлять создателей контента.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

8 (800) 600-47-17

(Звонок бесплатный)

+7 (495) 790-47-17

info@sharespro.ru

109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1

ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610

8(800)600-47-17 +7 (495) 790-47-17 info@sharespro.ru
109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1
ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610
или
пройдите регистрацию


Авторизация
*
*



Регистрация
*
*
*

Я согласен получать рассылку по электронной почте

Я даю разрешение на использование своих персональных данных


Генерация пароля