Меню категорий
Anastasiia Druzianova
22.01.2020 21:31
1
Здравоохранение: современные проблемы и решения

Проблемы здравоохранения, в частности угроза жизни и безопасности человека, стали острой проблемой по всему миру. В последнее время начали все больше поднимать вопросы здравоохранения, начиная с публикации тревожных результатов исследований Gallup о том, что американцы не могут себе позволить достойное медицинское обслуживание даже во время тяжелых заболеваний. Согласно результатам опроса 25% американцев отказывались от медицинского обслуживания во время тяжелых заболеваний и 8% во время менее тяжелых. Кроме того 56% взрослого населения поделились о минимум одном случае в их жизни, когда они не могли себе позволить медицинского обслуживания.

Harvard Medical School в 2009 году опубликовало известное исследование, где они выявили что каждый год 45 000 американцев умирает в результате отсутствия медицинской страховки, также известно, что в 2018 году 27,8 миллионов американцев не имели страховки.

Уоррен Баффет, еще в 2017 году указал на нависающие проблемы здравоохранения. Трамп начал менять условия для бизнесов снижая налоги, однако Баффет увидел тревожную динамику роста корпоративных расходов на здравоохранение. Он сказал, что американская глобальная конкурентоспособность значительно упала из-за самых высоких в мире расходов на здравоохранение.

По данным 2019 года рынок здравоохранения США оценивался в $3,5 трлн и при этом корпоративные затраты на медицинскую страховку самые высокие по всему миру.

Отрасль здравоохранения в Америке сегодня дорогая и неэффективная, из-за острого социального характера проблемы, кандидаты Демократической партии в ходе выборов 2020 выступают за более доступное и дешевое медицинское обслуживание. К примеру, Берни Сандерс предложил Medicare for All и надеется сократить общие расходы на здравоохранение в США до $2,93 трлн, при этом сохранив стабильный доступ к медицинским услугам для всех жителей США.

На графике представлен рост расходов на здравоохранение в США, выраженный в процентах от ВВП, начиная с 1960, а также прогноз до 2026 года от CMS.  

 

В 1960 году расходы на здравоохранение в США составляли 4,5% от ВВП, в 1990 году этот показатель превысил 11% от ВВП, что сопоставимо с расходами Германии, Швеции, Франции и Швейцарии в 2018г.

Также согласно статистике OECD опубликованной в 2019 году, в динамике среди стран ОЭСР, расходы на здравоохранение остаются высокими по сравнению с колебаниями ВВП, а также, что самые большие расходы несет США. Соответственно повестка здравоохранения является одной из самых острых проблем Америки, которую используют политики и бизнес в своих целях.

ООН взяла на себя обязательство обеспечить всем людям доступ к недорогому медицинскому обслуживанию к 2030 году, и в сентябре 2019 года государства-члены приняли декларацию, в которой указано о высокой значимости борьбы с AMR (antimicrobial resistance) и инновационных исследований в области здравоохранения.

Одним из решений проблемы здравоохранения, помимо действий правительства, является цифровая медицина от медтех компаний.

 

Инновации в сфере здравоохранения с наибольшей вероятностью придут с развитием технологий:

  • Решения облачных вычислений, которые создают большую гибкость и мобильность, чем локальные вычисления. Платформы, помогают медицинским работникам упростить ранее трудоемкие задачи, предоставить доступ к приложениям с более широкими возможностями, и предоставить врачам, работающим в одиночку и в команде с новыми способы мгновенного общения.
  • Технология пятого поколения (5G), предназначенная для поддержки сверхнадежности, малой задержки и массовой передачи данных в быстром развитии индустрии здравоохранения к полной цифровой среде.
  • Радикальная совместимость и открытые платформы, которые делают медицинскую информацию более доступной, поощряя поставщиков и страховщиков обмениваться данными друг с другом, для улучшения качества и эффективности медицинской помощи, а также с пациентами, чтобы помогать им принимать обоснованные решения.
  • Искусственный интеллект (ИИ), который дополняет память и опыт для улучшения диагностики, точности и эффективности лечения.
  • Обработка естественного языка (НЛП), которая генерирует подробные, точные медицинские записи через устные или письменные предложения; краудсорсинг и виртуальные технологии, которые позволяют асинхронный, географически распределенный ввод.
  • Аналитика больших данных, которая может исследовать большие неструктурированные наборы данных, чтобы выявить паттерны пациентов или корреляции; визуализация данных, которая представляет данные наиболее эффективным и действенным способом для обеспечения выводов, которые определяют стратегию и принятие решений. Сегодня компьютерные алгоритмы уже способны интерпретировать спектр цифровых изображений точнее, чем врачи.
  • Данные как платформа (DaaP), которая извлекает информацию из данных пациента, которая может поддерживать различные возможности.
  • Робототехника, которая помогает врачам выполнять сложные процедуры с большей точностью и гибкостью; дополненная реальность, которая дает хирургам легкий доступ к цифровым изображениям и данным для сбора информации.
  • Датчики на предметах одежды, которые следят за здоровьем пациента и разрабатывают алгоритмы для определения лечения и дают рекомендации; машинное обучение, которое помогает распознавать и отмечать отклонения без предвзятости; 3-D голограммы, которые делают доставку помощи ближе и качественнее для пациента.
  • Корпоративные приложения, предназначенные для интеграции компьютерных систем, работающих на всех этапах операций предприятия, для содействия сотрудничеству и координации работы; AI и роботизированная автоматизация процессов (RPA) для обработки данных для поддержки ориентированной на будущие решения.
  • Системы блокчейнов, которые используют цифровую запись транзакций, чтобы помочь наукам о жизни и здравоохранению организации, они будут осуществлять мониторинг и отслеживание медицинской продукции в цепочке поставок; делиться данными, созданными клиническими испытаниями; объединять транзакции из нескольких систем здравоохранения и аптек для пациента и / или использования EMR; и упрощение рассмотрения страховых претензий.
  • Платформы обучения, которые способствуют гибкому и интерактивному обучению студентов-медиков и позволят преподавателям вести целевую подготовку; инструменты совместной работы рабочей группы для повышения эффективности обмена информацией, командная работа и контроль данных в исследовательских и академических целях.
  • Интернет медицинских вещей (IoMT), подключенная инфраструктура медицинских приборов, программное обеспечение приложений, а также системы и службы здравоохранения, которые объединяют людей (пациентов, лиц, обеспечивающих уход и клиники), данные (данные о пациенте или результатах деятельности), процессы (оказание медицинской помощи и поддержка пациента), а также средства (датчики и подключенные медицинские устройства) для улучшения эффективности результатов лечения пациентов.

Если проблему доступности медицинского обслуживания можно решить с помощью цифровых инноваций и целенаправленных усилий правительства, то следующая крупная проблема требует срочного реагирования.

Вирусные заболевания, отнимающие жизни людей эпидемии держат в страхе правительства стран и население планеты. Ученые всех стран сейчас напряженно следят за ситуациями в Африке и Азии из-за эпидемий эболы, иных вирусов передающихся укусами насекомых. Правительства все больше средств выделяют на совместные научные исследования касаемо вирусных заболеваний, под эти исследования государствами различных стран выделяются огромные суммы.

В Лондоне, осенью прошлого года проводили совместные с полицией учения, на случай трех одновременных химических, биологических, радиоактивных и ядерных атак в местах массового скопления народа.

Кроме того, на этой неделе произошла вспышка коронавируса в Китае, унесший жизни нескольких человек. Также сегодня стало известно, что этот вирус добрался до США, помимо уже зараженных территорий, которые включают Южную Корею, Тайланд, Японию.

Напомним, что в этом году, в Японии пройдут Олимпийские игры и в преддверии олимпийских игр в Токио в 2020 году, Япония импортировала пять смертоносных вирусов в филиал Национального института инфекционных заболеваний в западной части Токио в сентябре 2019 года.

Одновременно логичным и жестоким является то, что во время эпидемий, которые уносят жизни людей и держат в страхе массы, всегда есть группы, которые зарабатывают. К примеру, по итогам вчерашней торговой сессии в США, акции NanoViricides Inc. (производителя нано-лекарств от вирусных заболеваний (NYSE: NNVC)) выросли на 152%, акции компании Novavax, Inc. (NASDAQ: NVAX ) выросли на 71,08% после заявления об инициировании разработки вакцины от Уханьской версии коронавируса; также выросли акции компании Aethlon Medical Inc (производителя гемоочистителей, который лечит вирусные заболевания (NASDAQ: AEMD)) — на 12,14%, акции биотехнологических компаний Inovio Pharmaceuticals Inc. (NASDAQ: INO) выросли на 8,21% и Oncolytics Biotech Inc. (NASDAQ: ONCY) — на 14,52%.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Сергей
23.01.2020 23:17

Крутая статья

Получить консультацию