Меню категорий
Григорьев Олег
22.01.2020 18:34
0
Годовое потребление природных ресурсов человечеством впервые превысило 100 млрд тонн

Согласно новому исследованию Circularity Gap Report 2020, впервые в истории годовое потребление природных ресурсов человечеством превысило 100 миллиардов тонн. При этом, повторное использование мировой экономикой различных минералов, ископаемых ресурсов, металлов и биомассы сократилось за два года с и так незначительных 9,1% до 8,6%.

«Ни одна страна не удовлетворяет основные потребности своих граждан, в то же время работая в пределах физических границ нашей планеты», — сказал Марк де Вит, директор некоммерческой организации Circle Economy и ведущий автор отчета.

Ресурсы, питающие мировую экономику, увеличились более чем на восемь процентов всего за два года с 93 миллиардов тонн в 2015 году до 100,6 миллиардов в 2017 году, в прошлом году, по которому имеются последние данные.

С 1970 года мировая численность населения увеличилась вдвое, мировая экономика выросла в четыре раза, а торговля увеличилась в десять раз — это траектория, которая в отсутствие широко распространенной переработки неуклонно увеличивает спрос на энергию и ресурсы.

Согласно докладу, к середине текущего столетия глобальное использование материалов, по прогнозам, может увеличится до 170-184 млрд тонн.

«Наши нынешние экономические и финансовые системы способствуют неустойчивому потреблению и ухудшают природную среду», — отметила Кристиан Клоуз, руководитель практики WWF по рынкам.

Авторы считают, что для повышения уровня жизни, особенно в странах с низким уровнем дохода, и защиты экосистем, обеспечивающих чистую воду, воздух и почву, мир должен значительно увеличить долю использования переработанных природных ресурсов.

Авторы отмечают, что богатые страны потребляют в 10 раз больше ресурсов на человека, чем в развивающихся странах, и производят гораздо больше отходов. Богатые страны должны «взять на себя ответственность за влияние их импорта и экспорта», говорится в докладе. Он отметил, что большая часть того, что они потребляют, поступает из менее развитых стран, в то время как большая часть их отходов экспортируется.

Китай, который недавно запретил импорт большинства твердых отходов, вынуждая Соединенные Штаты, Великобританию и Японию, в частности, искать другие решения для захоронения отходов, и стал лидером среди стран со средним уровнем дохода в области промышленной переработки.

«Например, в Китае созданы эко-индустриальные парки, где отходы одного бизнеса становятся сырьем для другого», — отмечается в отчете.

В более бедных странах, таких как Индия, «уровень переработки высок, поскольку отходы могут стать ценным источником дохода для самозанятых работников».

В докладе также указаны те меры, которые могут помочь снизить потребление и увеличить использование переработанного сырья:

  1. Умное потребление — использование новых технологий для повышения эффективности и снижения расхода материалов, использование 3-D печати.
  2. Долговечность товаров народного потребления и возможность их переработки в конце срока эксплуатации.
  3. Переход на возобновляемую энергетику.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию