Alibaba Cloud открывает свой первый дата-центр в Индии

Китайский гигант электронной коммерции Alibaba Group продолжает экспансию своего быстро растущего облачного сервиса AlibabaCloud. Следующей целью экспансии стала Индия. Новый центр обеспечит доступность сервисов Alibaba Cloud в 33 зонах доступа, которые охватывают регионы, включающие Китай, Гонконг, Сингапур, Японию, Австралию, Ближний Восток, Европу и США.

Alibaba Cloud является облачным подразделением Alibaba Group (NYSE: BABA), основанным в 2009 году. Входит в тройку крупнейших в мире поставщиков IaaS и является крупнейшим провайдером облачных сервисов в Китае. Alibaba Cloud предоставляет полный набор услуг облачных вычислений для предприятий по всему миру, среди которых торговцы, ведущие бизнес на онлайн-рынках Alibaba Group, стартапы, корпорации и правительственные организации. AlibabaCloud является официальным партнером по облачным сервисам Международного Олимпийского комитета.

20 декабря китайская компания сообщила, что ее первый дата-центр на территории Индии будет базироваться неподалеку от города Мумбаи и начнет работать в январе. В Индии уже имеются клиенты компании, но местное присутствие позволит улучшить обслуживание потребителей в стране.

Помимо стандартных облачных продуктов, таких как крупномасштабные вычисления, возможность хранения и обработки больших данных, клиенты из Индии получат доступ к гибким вычислениям, базам данных, хранению и доставке контента, созданию сетей, аналитике и большим данным, контейнерам, кроссплатформенному программному обеспечению и средствам защиты данных.

«Поскольку мы строим глобальную сеть AlibabaCloud, Индия является еще одним важным ее элементом, который теперь прочно занял свое место. Мы продолжаем вкладываться в Индию, помогая ей развивать торговые возможности с другими рынками в регионе и за его пределами», — говорится в заявлении Симона Ху, старшего вице-президента AlibabaGroup и президента AlibabaCloud.

В июне Alibaba раскрыла свои планы относительно дата-центров в Индии и Индонезии.

Предполагается, что в долгосрочной перспективе Alibaba планирует составить конкуренцию таким компаниям-провайдерам облачных сервисов, как AWS, MicrosoftAzure и GoogleCloud. В настоящее время большая часть объема деятельности Alibaba сосредоточена в Китае. Однако доходы компании растут с огромными темпами и в этом году прибыль ежеквартально практически удваивалась.

В последнем квартале объем чистых продаж Alibaba Cloud достиг 3 млрд. юаней (447 млн. $ США). В предыдущем квартале эта сумма составила 2,4 млрд. юаней, тогда же количество клиентов перевалило за миллион. В целом, бизнес облачных вычислений зафиксировал потери в 697 миллионов юаней или 105 миллионов $ за счет средств, вложенных компанией в исследования и разработку новых продуктов. Несмотря на эти издержки, в прошлом квартале облачному сервису от Alibaba почти удалось выйти на уровень безубыточности.

Индия также является ключевым направлением деятельности всей AlibabaGroup. Компания инвестировала значительные средства в фирму Paytm, которая занимается электронными платежами и коммерцией. Alibaba помогает своему партнеру внедрять цифровые банковские услуги в Индии так же,как прежде это было сделано в Китае с AntFinancial. Так что имеет смысл предположить, что усилия Alibaba Cloud будут направлены преимущественно на Индию.

В прошлом месяце в подтверждение своей направленности на глобальный рынок AlibabaCloud впервые инвестировала за пределами Китая. Она заняла лидерскую позицию в раунде венчурных инвестиций стартапа MariaDB, вложив в него средства в размере 27 миллионов $.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...