Меню категорий
SharesPro
21.01.2020 15:38
0
Бельгийский регулятор предъявил претензии к Deliveroo

В понедельник бельгийские власти начали первый судебный процесс против британской компании по доставке еды Deliveroo. Трудовой регулятор этой страны оспаривает условия работы 3,5 тыс. сотрудников фирмы.

Структура, являющаяся подразделение Министерства труда Бельгии, подала иск о правовом статусе сотрудников Deliveroo, занимающихся доставкой. Заявление было подано после 18-месячного расследования, в ходе которого выяснилось, что компания не соблюдает бельгийское трудовое законодательство.

Сотрудники получают оплату за доставку и считаются не работающими по найму. Это означает, что они не защищены в случае проблем со здоровьем, у них нет доступа к оплате сверхурочных и праздничных дней. В Deliveroo отмечают, что перевод сотрудников, занимающихся доставкой, в статус наемных работников, лишило бы их гибкости, которую многие из них хотели получить.

После предварительного слушания дела было назначено судебное разбирательство в октябре следующего года. При наличии апелляций слушание может продлиться несколько лет.

Мартин Виллемс (Martin Willems), постоянный секретарь профсоюза CNE, который принимал участие в расследовании, сообщил агентству Reuters, что один из сотрудников фирмы сломал ключицу и не работал четыре месяца, не мог платить за квартиру и стал бездомным.

Лондонская компания Deliveroo, в которой Amazon приобрела долю, является одним из самых быстрорастущих онлайн-предприятий Европы. Компания использует 60 тыс доставщиков в серых и бирюзовых куртках. Они занимаются доставкой еды из более чем 80 тыс. ресторанов и торговых точек на вынос в 13 странах.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию