Меню категорий
Anastasiia Druzianova
21.01.2020 13:47
0
Идея капитализма неэффективна для большинства и требует совместного решения проблем общества

В связи с поднятием вопроса о негативном влиянии капитализма на современное общество, был проведен опрос для выявления «барометра доверия Эдельмана» среди 34 000 респондентов. Так, в 2020 году проводится 50-й ежегодный Всемирный экономический форум в Давосе, который пройдет в Швейцарии и основной темой будет выступать – идея капитализма, а точнее эта идея будет переосмыслена в связи с так называемой неэффективностью системы, которая не работает для большинства.

Негативные последствия системы, основанной на капитализме, в основном отражаются в высоком уровне стратификации населения. Согласно исследованиям, разрыв между элитой и большинством увеличивается даже в таких странах как Германия, Канада и Саудовская Аравия, которые считались странами со стабильно высоким уровнем жизни и низким уровнем стратификации населения.

Ричард Эдельман, создатель барометра доверия Эдельмана, поделился основными выводами опроса. Так, оказалось, что сегодня большинство склонно доверять бизнесу из всех имеющихся институтов, это связано с тем, что представители бизнеса больше склонны действовать чем разбрасываться словами в отличие от политиков.

Эдельман считает, что бизнес и государство должны обсудить вопросы благополучия общества и определить какие роли будут исполнять в этой ситуации. Согласно результатам опроса, 75% респондентов считают, что руководители бизнесов должны выступать со своим мнением по поводу разных категорий проблем, принимать участие в решении этих проблем, предлагая свои решения, вместо того чтобы ожидать каких-то действий от правительства. Барометр доверия показал, что респонденты ожидают, что генеральный директор их компании выступит в защиту их интересов. Сотрудники ожидают, что генеральный директор их компании будет больше, чем когда-либо, высказываться по актуальным вопросам, касающимся рабочих мест будущего, неравенства доходов, разнообразия, изменения климата и иммиграции. Так, 99% респондентов ответили, что хотели бы чтобы их руководство выступало за права ЛГБТ, делилось своим мнением и видением по поводу проблем отсутствия стабильности, развития общества и прочее.

Примером такого руководителя, Эдельман считает Джейми Даймона, который призывает следовать примеру Детройта, чтобы справиться с величайшими вызовами Америки. По его мнению, Детройт восстанавливается после банкротства и только благодаря сотрудничеству бизнесов, НКО и правительства.

Джейми Даймон считает: «Подход, основанный на сотрудничестве, способствует созданию среды, в которой отдельные лица и предприятия, как крупные, так и малые, приобретают все большую уверенность в инвестициях и создании».

Возможно только такое сотрудничество важных общественных институтов способно изменить жизнь общества к лучшему. Следующей проблемой Эдельман выделяет растущую бедность, так 56% респондентов сомневаются в том, что капитализм существует сегодня. Также 78% согласны, что «обычные люди изо всех сил пытаются просто оплатить свои счета, поскольку элиты становятся богаче, чем они заслуживают».

Страх по поводу растущей пропасти между богатой элитой и остальными и рост бедности усиливается с основным страхом современного человека, который заключается в страхе потери работы из-за автоматизации труда и неизученных способностей искусственного интеллекта, который пока имеет только образ технологии, которая следит за каждым, вместо образа технологии, которая облегчает и улучшает жизнь человека. Большинство - 83% указали на обеспокоенность по поводу потери работы по перечисленным и разным причинам, таким как слабая экономика, отсутствие гарантий занятости или отсутствие навыков. При этом, 62% считают, что технологии заменяющие человеческий труд «вышли из-под контроля» и эти изменения происходят слишком быстро.

Кроме того, барометр 2020 года показал растущее неравенство доверия между странами. Интересно, что самые богатые страны относятся к числу тех, кто испытывает самое значительное снижение доверия к своим НКО, бизнесу, правительству и средствам массовой информации.

Согласно опросу, в США, где доход на душу населения составляет $65 111, 47% склонились к «недоверию» против 44% всего пять лет назад. В Китае, где доход на душу населения составляет $10 098, 82% респондентов выбрали «доверие» против 63% в 2015 году. Такие результаты неудивительны, так как в США, несмотря на самые лучшие показатели по безработице, пик фондового рынка за всю историю, происходят технологические изменения быстрее всего в мире, из-за количества располагающихся в США IT компаний. Также, Эдельман считает, что финансовая сфера больше всех подвергнется последствиям четвертой промышленной революции, когда технологии заменят человека в большинстве случаев.  

Проблемы, которые были выявлены в ходе опроса, создают новые требования к современному бизнесу и всем остальным институтам. Именно поэтому в 50-й юбилейный год ВЭФ сосредоточен вокруг идеи капитализма заинтересованных сторон, указывая, что цель компании выходит за рамки погони за богатством и вместо этого должна измеряться ее экологическими, социальными целями и целями надлежащего управления.

Роботы собирающие кузов автомобиля изображены на конвейере завода Proton в Танджунг Малим, Малайзия, 16 декабря 2019 года. Снимок сделан 16 декабря 2019 года. REUTERS / Lim Huey Teng

Современное общество потеряло доверие к свободным рынкам и свободной торговле. Такие выводы совпадают с призывами Марка Бениоффа, со-генерального директора Salesforce и основателя Bridgewater Associates Рэя Далио, чтобы нынешняя капиталистическая модель была более справедливой и всеобъемлющей. 

На вопросы кто должен инициировать эти изменения и каким образом, респонденты признали важную роль, которую могут сыграть компании в создании этих изменений. Три четверти опрошенных считают, что компания может «принимать меры, которые увеличивают прибыль и улучшают условия в сообществах, где она работает».

Еще одним классическим решением проблем, 82% видят в выплате достойного уровня заработной платы со стороны бизнеса, даже если это приведет к повышению цен для потребителя - но только 31% верят, что компании внесут это изменение.

Более того, 79% считают, что бизнес несет ответственность за переподготовку работников, чья работа потеряна из-за автоматизации или нарушения работы; и всего 30% верят, что это будет сделано.

Таким образом, согласно опросу, большинство респондентов считают, что современный капитализм приносит больше вреда, чем пользы в мире.

Актуальные проблемы общества понятны, они не возникли неожиданно, последние два десятка лет исследования прогнозировали именно такой сценарий развития событий. Теперь дело остается за институтами, которые должны измениться чтобы решать современные проблемы. И согласно предложениям, эти изменения требуют высшей степени кооперации сил и вовлеченности.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию