Меню категорий
SharesPro
20.01.2020 14:03
0
Инвесторам из США стали доступны правила проверки, связанные с национальной безопасностью

Финансовые регуляторы США получили новые широкие полномочия, связанные с пересмотром сделок по соображениям национальной безопасности. Эти правила касаются случаев, когда компании привлекают иностранные инвестиции через отечественные фирмы.

Закулисные торги по этому вопросу были сосредоточены на противоречиях между сегодняшним глобальным характером заключения сделок и давней политикой Вашингтона, направленной на то, чтобы защитить технологическое превосходство США по сравнению с Китаем и другими конкурентами.

Однако недавно обнародованные правила такого рода проверок показывают, что Комитет по иностранным инвестициям в США (CFIUS) поддержал предложенную формулировку, которая, по мнению многих критиков, могла бы привести к чрезмерному вниманию к большому количеству сделок, не попадающих под первоначальные требования регулирования.

Согласно более раннему проекту правил, некоторые сделки могли бы стать предметом проверки Комитета, если бы в них были вовлечены компании, получающие конфиденциальную персональную информацию, такую как генетические данные, которые могут использоваться для идентификации личности. Потенциально это могло повлиять даже на приложения для знакомств, которые иногда собирают множество личных данных.

Но чиновники CFIUS все же выпустили окончательные правила, в которых прописана более узкая юрисдикция их применения. Группы лоббистов из сферы венчурного капитала и частного акционерного капитала заявили, что они настаивали на этих и других изменениях, опасаясь, что окончательные правила окажут пугающее влияние даже на иностранных инвесторов, имеющих небольшие доли в частных фондах США.

«Пассивные инвестиции в фонды США со стороны иностранных инвесторов должны быть защищены», — сказал Джефф Фарра (Jeff Farrah), генеральный советник Национальной ассоциации венчурного капитала.

Регуляторы в межведомственной комиссии CFIUS, возглавляемой министерством финансов, долгое время обладали полномочиями блокировать возможности иностранных инвестиций в жизненно важные активы США. Но в свете растущей настороженности Вашингтона в отношении угроз, исходящих из Китая, в 2018 году Конгресс принял Закон о модернизации оценки рисков иностранных инвестиций. Этот закон который расширил контроль со стороны регулирующих органов, включив в него сделки, которые дают иностранным инвесторам неконтролирующую долю участия.

Окончательные правила, которые должны вступить в силу 13 февраля, оставляют без изменений способы определения иностранных компаний. При этом разъяснение их «основного места деятельности» стало камнем преткновения из-за растущего международного состава многих инвестиционных групп, которые инвестируют в технологические компании.

В конце концов, правила определяют основное место деятельности как «основное место, где руководство организации направляет, контролирует или координирует деятельность организации».

CFIUS не раскрывает публично решения по рассматриваемым сделкам, но юристы говорят, что вмешательства Комитета побудили некоторые компании повторить транзакции, в том числе те, которые уже были завершены.

В прошлом году китайский владелец компании Kunlun согласился выставить компанию на продажу из-за давления со стороны CFIUS. В прошлом официальные лица выражали обеспокоенность по поводу риска того, что личные данные, хранящиеся в приложениях для знакомств, могут быть использованы против граждан США, особенно мужчин или женщин в армии.

Разъяснение использования персональных данных было в центре внимания окончательных правил. Первоначально чиновники рассматривали имели в виду компании, которые говорят потенциальным инвесторам, что они могут собирать генетическую информацию людей. Окончательные правила теперь будут ограничены данными, которые могут быть использованы для отслеживания или идентификации личности.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию