Меню категорий
SharesPro
19.01.2020 21:19
0
ФРС перейдет от написания правил к наблюдению за поведением банков

Федеральный резерв смещает свое внимание от написания и пересмотра правил, направленных на ограничение рисков в банковской системе, к контролю за тем, как кредиторы интерпретируют эти ограничения. Об этом в пятницу 17 января заявил руководитель надзорного агентства.

По словам вице-председателя Рэндала Куорлса (Randal Quarles) на встрече отраслевых юристов в Вашингтоне, завершив основную часть своей работы, касающуюся основных правил, ФРС может уделять больше внимания скрытым взаимодействиям между банкирами и их правительственными контролерами. Он сказал, что центральный банк станет более прозрачным в своей надзорной работе, делясь с Конгрессом руководящими документами и добиваясь их общественного обсуждения, что соответствует новым правилам.

«Надзорные органы способствуют эффективному управлению рисками и, таким образом, помогают банкам превентивно предотвращать чрезмерное принятие риска, которое было бы дорогостоящим и неэффективным с точки зрения последующего исправления ошибок, — сказал Куорлес. — В тех случаях, когда банки серьезно не соблюдают нормативную базу или действуют таким образом, который представляет угрозу их безопасности и надежности, надзорные органы могут быстро отреагировать для устранения сбоев».

Регуляторы финансовой индустрии, назначенные президентом Дональдом Трампом, пересмотрели ограничения, введенные после кредитного кризиса 2008 года, и ослабили силу ряда ограничений, которые Уолл-стрит ненавидела больше всего. В прошлом году ФРС закончила некоторые из этих работ и завершила крупный проект по регулированию банковской деятельности с учетом размера, сложности и бизнес-модели банка.

Куорлс сказал, что новый акцент на надзоре и предлагаемые постепенные изменения предназначены для «повышения прозрачности, подотчетности и справедливости» без ущерба для финансовой системы.

Он рассказал о другом потенциальном изменении: ФРС также может уточнить, как банки попадают в список учреждений со сложной структурой, контролируемых Координационным комитетом по надзору за крупными учреждениями. Это имеет смысл, потому что к таким учреждениям относятся дюжины кредиторов, в том числе JPMorgan Chase & Co., Bank of America Corp., Deutsche Bank AG и Credit Suisse Group AG. Эти банки сравниваются со своими аналогами при оценке надзорными органами. Куорлс заявил, что хочет перевести в более низкую категорию четыре иностранных банка: Deutsche Bank, Credit Suisse, UBS Group AG и Barclays Bank Plc.

«Это изменение в надзорном портфеле не повлияет на требования к нормативному капиталу или ликвидности, которые применяются в настоящее время», — заявил Куорлс в пятницу на заседании группы банковского права Американской ассоциации юристов.

По его словам, фирмы сократили сове присутствие в США, и этот шаг будет соответствовать другим недавним изменениям в их нормативных требованиях. Он также сказал, что выступает за систематизацию заверений ФРС в том, что она не будет рассматривать руководящие указания, такие как директивы 2013 года о кредитовании с использованием заемных средств, как обязательные правила.

Вице-председатель пояснил, что Федеральная резервная система, стараясь завязать больше двусторонних связей в отрасли, намерена прояснить с банками то, чего она хочет и почему. Его агентство заработало репутацию непрозрачного учреждения, редко раскрывая свои методы оценки или делясь подробностями о своих ожиданиях, но работа  Куорлса на посту была отмечен снижением секретности вокруг стресс-тестов, которые были введены после обвала 2008 года, чтобы банки могли выдержать другой кризис.

Куорлс не указал статус некоторых правил, которые могут быть введены. Федеральная резервная система все еще работает с другими агентствами над новым предложением, регулирующим ограничения по правилу Волкера (Volcker Rule) на банковские инвестиции, и также завершает работу над значительными мерами, касающимися ликвидности и левериджа банков. Правило Волкера ограничивает участие банков США в операциях купли-продажи ценных бумаг на свои собственные средства, изначально предназначенные для покрытия обязательств перед его клиентами.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию