Меню категорий
SharesPro
18.01.2020 13:24
0
В Китае зафиксирован самый слабый рост за последние 29 лет, но надежда есть...

В 2019 году экономический рост Китая замедлился до самого слабого за почти 30 лет на фоне «кровопролитной» торговой войны с Соединенными Штатами и слабого внутреннего спроса. Однако в этом году ожидаются новые стимулы, поскольку Пекин пытается стимулировать вялые инвестиции и спрос.

Данные, опубликованные в пятницу 17 января, показали, что вторая по величине экономика мира завершила тяжелый год на более позитивной ноте: торговое перемирие вернуло деловую уверенность, и ранние меры по стимулированию роста, наконец, начали действовать.

Как и ожидалось, в прошлом году рост Китая замедлился до 6,1% с 6,6% в 2018 году, о чем свидетельствуют данные Национального бюро статистики. Это худший показатель за 29 лет. Несмотря на то, что Китай все еще силен с точки зрения мировых стандартов и находится в пределах целевого диапазона правительства, страна продемонстрировала самый слабый рост с 1990 года.

Этот год имеет решающее значение для правящей Коммунистической партии, которая выполнила свою задачу удвоения валового внутреннего продукта (ВВП) и доходов в течение десятилетия и превращения Китая в «умеренно процветающую» страну.

Аналитики считают, что долгосрочный целевой показатель роста в этом году должен остаться на уровне около 6%, хотя первые лица предупредили, что экономика может столкнуться с еще большим давлением, чем в 2019 году. 

Свежие данные, наряду с оптимизмом по поводу заключенной в среду «первой фазы» торговой сделки между США и Китаем, вселяют надежду на то, что экономика, возможно, достигла дна. В четвертом квартале ВВП вырос на 6,0% по сравнению с предыдущим годом, оставаясь на уровне третьего квартала, хотя все еще остается самым слабым за почти три десятилетия. А объем промышленного производства, инвестиции и розничные продажи в декабре выросли больше, чем ожидалось, после улучшенных показателей в ноябре.

Источники в политике сообщили, что Пекин планирует установить в этом году более низкий целевой показатель роста — около 6% по сравнению с 6-6,5% в прошлом году, полагаясь на увеличение расходов на инфраструктуру для предотвращения более резкого замедления. Ключевые цели должны быть объявлены в марте.

В квартальном исчислении экономика росла на 1,5% в октябре-декабре, такими же темпами, как и в предыдущие три месяца.

«Мы ожидаем, что в следующем году темпы роста Китая опустятся ниже 6%, — заявил Масааки Канно (Masaaki Kanno), главный экономист Sony Financial Holdings в Токио. — Китайская экономика вряд ли резко упадет, этому не позволит [...] государственная политика, но в то же время тенденция дальнейшего замедления экономики останется неизменной».

Исторически сложилось так, что в Китае значительно возросла экономическая экспансия: в первом десятилетии XXI века наблюдался двузначный процентный рост. Но, несмотря на то, что темп роста на уровне 6,1% является самым слабым для Китая за почти три десятилетия, он намного выше, чем в других ведущих экономиках.

Центральный банк США, например, прогнозирует, что в этом году американская экономика вырастет примерно на 2,2%. Для многих стран самый медленный рост ВВП за последние три десятилетия может вызвать панику, но не в Китае.

Снижение внутреннего спроса и американские тарифы привели к росту, но некоторые аналитики утверждают, что торговая война принесла свои положительные плоды для Поднебесной.

«Торговая война, возможно, действительно помогла китайской экономике», — заявил Стивен МакДонелл (Stephen McDonell), корреспондент BBC China.

Темп роста ВВП на уровне 6,1% за 2019 год находится в пределах целевого диапазона правительства. Кроме того, китайские политики в течение многих лет пытались постепенно снизить прогнозы и ожидания относительно экономического развития страны. Они пытаются отойти от многих лет неустойчивого головокружительного роста, который разрушил природную среду и привел к взрывному росту невозвратного долга.

Признаки улучшения, но сохраняться ли они?

Декабрьские данные, опубликованные вместе с ВВП, показали неожиданное ускорение промышленного производства и более скромный рост инвестиций, в то время как розничные продажи были стабильными.

Промышленное производство выросло на 6,9% по сравнению с годом ранее, самым сильным темпом за девять месяцев, а розничные продажи выросли на 8,0%. Инвестиции в основной капитал за весь год выросли на 5,4%, но осенью падение достигло рекордно низкого уровня.

Аналитики отмечают, что ослабление торговой напряженности сделало производителей более оптимистичными в отношении перспектив бизнеса, хотя многие из тарифов, которые обе стороны установили в ходе торговой войны, остаются в силе.

«Несмотря на недавний всплеск активности, мы считаем преждевременным искать дно текущего экономического цикла, — отмечают Джулиан Эванс-Притчард (Julian Evans-Pritchard) и Мартин Расмуссен (Martin Rasmussen) из Capital Economics. — В ближайшие кварталы внешние препятствия должны еще больше ослабнуть благодаря «первой фазе» торгового соглашения и восстановлению глобального роста. Но мы считаем, что улучшения будут нивелированы возобновлением замедления внутреннего спроса, что приведет к дальнейшему смягчению денежно-кредитной политики Народным банком».

Среди других ключевых рисков в этом году — инфраструктура, которая остается не самой привлекательной частью китайской экономики. При этом она является ключевой частью стратегии стабилизации Пекина. Инвестиции в инфраструктуру выросли всего на 3,8% в 2019 году, снизившись с 4% в январе-ноябре, несмотря на резко возросший выпуск облигаций местных органов власти и другие меры политики.

«Это показывает, что местные органы власти продолжали сталкиваться с финансовыми ограничениями...», — сказал Томми Се (Tommy Xie), китайский экономист в OCBC Bank в Сингапуре.

Некоторые аналитики также обеспокоены признаками замедления на рынке жилья, который является ключевым экономическим фактором. В декабре прошлого года рост инвестиций в недвижимость достиг двухлетнего минимума, даже несмотря на то, что в 2019 году этот показатель рос устойчивыми темпами в 9,9%. Продажи недвижимости упали на 0,1%, что стало первым годовым снижением за пять лет.

Пекин годами работал над тем, чтобы сдерживать спекуляции и рост цен на жилье, и в прошлом году чиновники поклялись, что не будут использовать рынок недвижимости как форму краткосрочного стимулирования.

Больше мер поддержки

Китай представит дополнительные меры поддержки в этом году, так как экономика продолжает подвергаться давлению. Об этом рассказал на пресс-конференции глава Статистического бюро Нин Цзичэ (Ning Jizhe).

Нин отметил, что в прошлом году ВВП на душу населения в Китае впервые превысил $10 000. Но аналитики считают, что для обеспечения дополнительного роста необходимы более серьезные реформы. Пекин полагается на сочетание финансовых и монетарных мер, чтобы преодолеть нынешний спад, снизить налоги и позволить местным органам власти продавать огромные суммы облигаций для финансирования инфраструктурных проектов.

Банкам также было рекомендовано предоставлять больше кредитов, особенно мелким фирмам: новые кредиты, выданные в национальной валюте, достигли рекордных 16,81 трлн юаней ($2,44 трлн) в 2019 году.

Центральный банк сократил нормы обязательных резервов банков (RRR, сумму наличных денег, которую банки должны держать в качестве резервов) в восемь раз с начала 2018 года, последний раз в этом месяце. В Китае также наблюдается скромное снижение некоторых кредитных ставок. Аналитики ожидают дальнейшего снижения как RRR, так и ключевых процентных ставок в этом году.

Но китайские лидеры неоднократно обещали, что они не будут предпринимать такие же масштабные стимулы, как во время глобального кризиса 2008-2009 годов, которые быстро снизили темпы роста и  оставили массу долгов.

В этом году сдерживание рисков финансовой системы останется приоритетной задачей для политиков. Дефолты по корпоративным облигациям достигли нового рекорда в прошлом году. Связанные с государством фирмы были вынуждены вмешаться в ситуацию, чтобы спасти несколько небольших проблемных банков.

Экономисты ожидают, что даже при наличии дополнительных стимулов и допущении торгового перемирия рост Китая в этом году снизится до 5,9%.

Правительство ввело некоторые меры стимулирования, чтобы экономика не замедлилась слишком быстро. Но по банковским кредитам ключевой вопрос заключается в том, кто получает к ним доступ? Будут ли это те, кто строит «мосты в никуда», проекты тщеславия, которые появились во многих региональных городах? Или это будут многообещающие новые стартап-предприятия, которые рассматриваются как будущее современного Китая?

В рамках первого этапа сделки Китай пообещал увеличить импорт США на $200 млрд по сравнению с уровнем 2017 года и усилить соблюдение прав интеллектуальной собственности. В обмен на это США согласились вдвое сократить некоторые новые тарифы, которые были наложены на китайские товары. Выступая в Вашингтоне, президент США Дональд Трамп заявил, что договор будет «преобразующим» для американской экономики.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию