Меню категорий
Anastasiia Druzianova
17.01.2020 14:28
0
Американские банки и эмитенты кредитных карт получили новую надежду на ведение бизнеса в Китае

Торговая сделка с Китаем дает американским банкам и финансовым компаниям новую надежду на то, что их десятилетние попытки проникнуть на китайский рынок могут принести свои плоды.

Соглашение, подписанное в среду (16.01.2020 г), устраняет некоторые препятствия, мешающие банкам США, сетям кредитных карт, страховым компаниям и инвесторам вести бизнес в Китае.

Финансовые институты США уже давно обсуждают перспективы Китая, где получение даже небольшой доли огромного рынка может привести к значительному росту. Но они столкнулись с проблемами бюрократии в попытках получить необходимые лицензии.

JP Morgan Chase & Co., крупнейший банк США по размеру активов, ожидает, что китайское правительство предоставит ему некоторые лицензии, необходимые для создания его подразделений по инвестициям, банковскому делу и управлению активами в Китае. Visa Inc. и Mastercard Inc. также нуждаются в легальном подтверждении, чтобы их карты получили более широкое признание в Китае.

Несмотря на недостаток деталей, соглашение в целом требует от Китая принятия мер по этим заявкам. В некоторых случаях он устанавливает параметры того, что правительство Китая может учитывать при принятии решений о лицензировании. Это также дает специализированным инвесторам больший доступ к китайскому рынку, позволяя им покупать проблемные кредиты в государственных банках Китая.

Visa и Mastercard, в частности, выигрывают исходя из условий, так как их заявки на работу в стране находятся в статусе ожидания практически два десятилетия. Соглашение требует, чтобы Китай определился с их заявлениями и указал причину, если он отклонит их.

Представитель Visa заявил:

«Mastercard делает все возможное, чтобы получить необходимую лицензию, чтобы иметь возможность работать в Китае внутри страны. Эта сделка является большим шагом вперед в этом процессе. Мы видим значительный потенциал для Visa в поддержке постоянного роста и развития цифровых платежей в Китае».

Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер, ведущий переговорщик президента Трампа с Китаем, назвал длительный процесс в февральском докладе Конгрессу. Он сказал, что обращение Китая с американскими компаниями, производящими кредитные карты, является «бросающимся в глаза постоянным примером» его несоблюдения обязательств перед ВТО в стремлении защитить UnionPay — внутреннюю карточную сеть Китая. Комментарии г-на Лайтхайзера вдохновили лоббистов отрасли, которые годами отстаивали свои позиции, но только во вторник они узнали, что резолюция может быть частью торгового соглашения.

«Мы выпьем шампанского, когда заявка американской компании, занимающейся электронными платежами, будет одобрена, и они начнут работать в Китае, — сказал Скотт Тэлботт, старший вице-президент по связям с правительством в Ассоциации электронных транзакций. — В этот момент мы пересечем финишную черту».

Финансовые компании США сталкиваются с трудностями при завоевании значимой доли рынка в Китае. Государственные банки Китая затмевают банки США, и многие китайские потребители оплачивают товары и услуги с помощью мобильных кошельков WeChat Pay и Alipay, которые не используют традиционные карточные технологии.

Даже если Китай выдаст лицензии, компании могут столкнуться с еще большими препятствиями. В 2018 году American Express Co. стала первой в США карточной сетью, получившей одобрение на организацию услуг по клирингу карточек в Китае. Его совместное предприятие с китайской финансово-технологической фирмой ожидает получения разрешения на ведение предпринимательской деятельности. Народный банк Китая уведомил AmEx о том, что он официально получил свое заявление, и AmEx считает это важным шагом в этом процессе.

Китай уже предпринимает шаги, чтобы открыть иностранным банкам возможность расширять и пересматривать свои собственные рынки. Правительство, например, позволило им взять под контроль совместные предприятия с местными партнерами.

Можно ли намерения Китая пойти на уступки в банковском секторе признаком укрепившейся уверенности в конкурентоспособности своих компаний либо это вынужденная мера на которую готов пойти Китай для реализации своих условий по торгово-экономическому соглашению? 

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию