Меню категорий
SharesPro
17.01.2020 16:42
0
Visa, Mastercard, AmEx Win стали ближе к доступу на рынок Китая

Крупнейшие американские компании, специализирующиеся на выпуске платежных карт, приблизились на шаг к тому, чтобы получить доступ к китайскому платежному рынку размером в $27 трлн.

Китай заявил, что рассмотрение заявок от таких поставщиков услуг электронных платежей, как Mastercard, Visa и American Express Co., займет не более 90 дней. Согласно тексту эпохального торгового соглашения с США это долгожданная отсрочка для Mastercard и ее партнера NetsUnion Clearing Corp., которые в марте создала предприятие, до сих пор ожидающее одобрения Народного банка Китая на начало операций.

«Китай является для нас жизненно важным рынком, — заявил в среду Сет Эйзен (Seth Eisen), представитель Mastercard. — Мы продолжаем прилагать все усилия для получения необходимой лицензии, чтобы иметь возможность работать на внутреннем рынке Китая. Эта сделка является шагом вперед в этом процессе».

Этот шаг свидетельствует о прогрессе в борьбе американских платежных сетей за доступ к материковому Китаю. Официальные лица из двух крупнейших экономик мира завершили ряд сделок, прежде чем подписать первый этап широкого торгового соглашения, которое они стремились назвать крупным прорывом в отношениях.

В среду генеральный директор Mastercard Аджайпал Банга (Ajay Banga) и генеральный директор Visa Эль Келли (Al Kelly) присутствовали на празднованиях в Белом доме, касающихся объявления о торговой сделке. В заявлении Visa говорится, что она видит потенциал для дальнейшего развития цифровых платежей в Китае на пороге  Олимпийских игры 2022 года в Пекине и что она приближается к входу на рынок страны «с долгосрочной целью».

«Visa тесно сотрудничает с правительством Китая, в том числе с Народным банком Китая, на протяжении всего процесса подачи заявки на получение лицензии клирингового учреждения по банковским картам», — говорится в заявлении компании.

В июне 2015 года Китай разрешил иностранным провайдерам по клирингу банковских карт получать лицензии, создавая подразделения или приобретая местную компанию, что положило конец монополии со стороны государственной China UnionPay Co. Но с тех пор процесс для Visa и Mastercard, крупнейших мировых платежных сетей, серьезно затянулся. American Express преодолела ключевое препятствие в начале января, когда регуляторы приняли ее заявку на открытие бизнеса по клирингу банковских карт с китайским партнером.

«Мы довольны прогрессом в наших отношениях с китайскими регуляторами, что позволит нам стать первой зарубежной сетью, получившей клиринговую и расчетную лицензию для работы в материковом Китае, — заявила Лиа Герстнер (Leah Gerstner), пресс-секретарь AmEx. — Мы продолжим прорабатывать процесс одобрения регулирующими органами через наше совместное предприятие в Китае».

В рамках соглашения, достигнутого в среду, США также обязались не подвергать дискриминации China UnionPay, CUP или другие китайские службы электронных платежей.

Mastercard и Visa уже давно жалуются на то, что их отсроченный вход в Китай означает, что они столкнутся с крупными отечественными игроками на рынке, где в последние годы наблюдается быстрый рост мобильных платежей. По данным iResearch, в 2018 году количество транзакций через мобильные устройства превысило 190 трлн юаней ($27 трлн) в Китае, что делает страну крупнейшим в мире рынком мобильных платежей. Al Financial Pay, принадлежащая Ant Financial, и WeChat Pay, принадлежащая Tencent Holdings Ltd., являются доминирующими компаниями в сфере мобильных платежей.

Они не будут начинать с нуля. Mastercard и Visa долгое время работали с китайскими банками, чтобы они (китайский банки) использовали  бренды американских платежных гигантов для облегчения транзакций, которые совершают потребители за пределами Китая. Но объявление, сделанное  в среду, означает, что американские сети теперь будут иметь возможность конкурировать за внутренние расходы владельцев карт. В конце сентября в обращении находилось 8,2 млрд банковских карт, причем 90% из них были дебетовыми.

В июне 2019 года Visa объявила о том, что запускает трансграничную платежную сеть, использующую некоторые элементы блокчейна. Сеть, получившая название Visa B2B Connect, предназначена для упрощения международных платежей, осуществляемых глобальными финансовыми институтами

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию