Меню категорий
Григорьев Олег
17.01.2020 12:52
0
Чего стоит ожидать после отставки правительства?

Итак, после заступления Темнейшего на крайний срок президенства в Мордоре, Владимир Владимирович долго ждал выполнения майских указов 2012 года. Терпение, видимо, наконец-то, лопнуло.

Источники утверждают, что новость об отставке стала большим сюрпризом для министров (если не всех, то многих) и сотрудников аппарата кабмина. Утром они готовились к среднестатистическому рабочему дню.

Основными темами послания президента стали демография, образование, здравоохранение, стимулирование экономики и изменения в конституции. Социальную сферу из послания  рассматривать мы не будем, обратимся к предложениям, связанным с экономикой.

По мнению Владимира Путина, Российская Федерация должна запустить новый инвестиционный цикл. При этом прирост инвестиций в Россию ежегодно должен составлять не менее 5%.

«Важнейшая задача правительства и ЦБ — это создание условий для существенного роста реальных доходов граждан», — заметил президент.

В 2020 году должно быть завершено реформирование надзорно-контрольной системы за бизнесом.

Необходимо расширить экологическую ответственность как производителей, так и импортеров.

Возвращение из федерального бюджета 2/3 средств из налоговых вычетов для малого бизнеса.

Одновременно с этим усиление социальной и экологической ответственности бизнеса.

Более активные действия Центробанка по обеспечению экономики «длинными деньгами».

Направление избыточных средств ФНБ на инвестирование в экономику.

При этом президент предложил несколько поправок в Конституцию, которые бы закрепили следующие положения и принципы:

  • МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения;
  • Регулярная индексация пенсий;
  • Принципы единой системы публичной власти, выстроить эффективное взаимодействие между государственными и муниципальными органами;
  • Статус и роль Государственного совета;
  • Человек не может занимать пост президента более двух сроков подряд;
  • Требования к кандидатам в президенты будут ужесточены. Им необходимо прожить в РФ не менее 25 лет и никогда не иметь другого гражданства. Министры и губернаторы не должны иметь иностранного гражданства и вида на жительства в других государствах.

При этом изменения в основной закон страны должны прямо обеспечивать приоритет конституции в правовом пространстве России.

Граждане в ходе референдума проголосуют за окончательный пакет поправок в конституцию. Все изменения будут приняты только с учетом мнения общества.

«Мнение людей, наших граждан, народа, как носителя суверенитета и главного источника власти, должно быть определяющим. Все, в конечном счете, решают люди», — сказал Путин.

Российский лидер поблагодарил правительство Медведева за работу и поручил исполнять свои обязанности до формирования нового состава кабинета министров. По словам Путина, он удовлетворен результатами, которые были достигнуты. Данная отставка стала пока единственной в истории России, когда инициатива исходила от самого правительства.

Путин внес в Госдуму кандидатуру главы ФНС России Михаила Мишустина на должность премьер-министра. Под его чутким руководством при росте экономики в 2-3% в год поступления налогов в бюджет за 5 лет выросли на 39%, а собираемость НДС стала вообще лучшей в мире. Михаил Владимирович Мишустин — это человек, который знает природу, источники, происхождение и назначения всех платежных поручений, проводок и транзакций в стране. Он занимается налоговой повесткой с 1998 года — это огромный управленческий опыт, он досконально знает систему налогообложения, которую самолично выстраивал 10 лет. ФНС обеспечивает 3/4 доходов страны, рост поступлений превышает динамику экономики в 2019 году. Именно ФНС сегодня является огромным аналитическим дата-центром для всех министерств и ведомств.

Буквально в прошлом году ФНС закончила громадную работу по централизации разрозненных налоговых данных в единой системе АИС «Налог-3». Общий размер данных системы — 705 терабайт. Цифровизация позволила сократить количество выездных проверок на 35%, но при этом увеличить дополнительные поступления в бюджеты, как федеральный, так и региональные.

В августе 1998 года его назначили государственным налоговым инспектором управления по рассмотрению налоговых споров при Госналогслужбе России. В 1999 году был назначен заместителем руководителя Госналогслужбы. Когда ведомство было переименовано в Министерство по налогам и сборам, стал заместителем министра. Был разработчиком «Закона об электронной цифровой подписи. Разрабатывал и внедрял принцип «одного окна».

С марта 2004 года по декабрь 2006 года он возглавлял Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости. Также возглавлял Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами, работал президентом UFG Capital Partners и управляющим партнером группы UFG Asset Management, где «курировал проекты по запуску венчурного фонда, фондов недвижимости, а также развитие бизнеса в регионах». С 2010 года он возглавлял Федеральную налоговую службу РФ.

Социальные сети отреагировали достаточно неоднозначно, кто-то говорил о профессиональных качествах кандидата в премьер-министры:

Маргарита СИМОНЬЯН, главный редактор RT и МИА «Россия сегодня»: Мишустин – это цифровизация, четкость, современный профессионализм, порядочность, уничтожение барьеров для законной активности, нестандартные решения, открытость мировым технологиям одновременно с заботой о правильной суверенности, неприязнь к жестким силовым методам – короче, все то, что нам сейчас реально нужно.

У других же было иное мнение:

Были и подобные сравнения с Синьором Помидором из «Чиполлино», который ввел налог на воздух:

«За последнее время доходы нашего государства уменьшились. После того, как был введён налог на воздух, вы стали меньше дышать! Это возмутительно! Кроме того, вводится новый налог на осадки: на обыкновенный дождь –—100 лир, на проливной дождь — 200 лир, с громом и молнией — 300 лир...».

В следующих статьях, мы разберем, что, на наш взгляд, можно ждать от столь резких изменений в государственном аппарат, а также каким образом это скажется на экономической ситуации в целом.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию