Меню категорий
SharesPro
17.01.2020 13:58
0
ФРС может прибегнуть к отрицательным ставкам в случае рецессии в США

Американский регулятор может устанавливать отрицательные процентные ставки в будущем, несмотря на свои собственные нынешние сомнения в отношении рисков этой нетрадиционной меры. Об этом заявили специалисты Goldman Sachs в среду 15 января.

Когда центральные банки вводят отрицательные процентные ставки, это означает, что все собственники крупного капитала платят за хранение наличных денег. Идея заключается в том, чтобы стимулировать банковское кредитование, вытеснять капитал из бизнеса и стимулировать экономику. Такова была политика Европейского центрального банка (ЕЦБ) в Еврозоне с момента кризиса суверенного долга в 2011 году.

Тем не менее, часть финансового сообщества скептически относится к использованию этого инструмента, особенно в течение длительного времени. Они считают, что отрицательные ставки имеют негативные последствия, такие как обесценивание балансов банков, которые могут оказать более широкое влияние на экономику. Федеральный резерв США разделяет эту точку зрения.

«Отрицательные процентные ставки повлекут за собой риск внесения существенных сложностей или искажений в финансовую систему», — говорится в протоколе заседания ФРС в октябре.

Представители ФРС добавили, что «финансовая система в Соединенных Штатах значительно отличается от финансовой системы в странах, которые внедрили политику отрицательной процентной ставки, и что отрицательные ставки могут оказать более существенное негативное влияние на функционирование рынка и финансовую стабильность здесь, чем за рубежом».

Однако Ян Хациус (Jan Hatzius), главный экономист Goldman Sachs, заявил, что ситуация может измениться в будущем.

«В США все еще много скептицизма (по поводу отрицательных ставок), и я думаю, что они сначала будут использовать другие инструменты. Тем не менее, через несколько лет эта дискуссия может развиться в другом направлении, в зависимости от того, что будет происходить в Европе, и какой, в конечном счете, посмертный вердикт будет вынесен эффективности этого инструмента», — сказал Хациус.

Goldman Sachs ожидает, что в этом году экономика США вырастет выше 2%. Однако, если в ближайшей перспективе начнется рецессия, по мнению Хациуса, ФРС может использовать форвардное руководство, количественное смягчение и, в конечном итоге, отрицательные ставки для восстановления экономики:

«Если в какой-то момент в ближайшие несколько лет на горизонте появится рецессия с процентными ставками, близкими к тем, которые есть сейчас, у нас будет всего 150 базисных пунктов или около того для традиционного сокращения процентных ставок — это примерно треть от типичного снижения краткосрочных ставок. Будет необходимо полагаться на другие инструменты».

Ставка по федеральным фондам составляет 1,5 — 1,75%. На своем последнем заседании в декабре ФРС дала понять, что не собирается изменить эту ставку в 2020 году. Центральный банк также прогнозирует, что темп роста экономики составит примерно 2% к 2020 году, что несколько ниже уровня роста, наблюдавшегося в 2019 году.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию