Меню категорий
SharesPro
17.01.2020 13:02
0
Каннабис-индустрия требует больших затрат электроэнергии

Растение марихуаны — это просто зеленый сорняк, который хорошо себя чувствует в диких условиях. Однако выращивание каннабиса — дело весьма трудоемкое. На самом деле, оно является настолько энергоемким, что его экологический след быстро превращается в экологический кошмар.

Объем рынка каннабиса составляет $344 млрд. Этот рынок является одним из наиболее энергоемких в мире. Выращивание каннабиса требует систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха (HVAC), вентиляторов и 24-часового освещения помещения.

Если пытаться оценить, какое количество электроэнергии потребляет вся индустрия марихуаны в США, то числа будут ошеломительными.

По словам Джозефа Маскелла ( Joseph Maskell), основателя и президента AAXLL, одной из компаний по производству каннабиса, эти затраты стали бичом для индустрии каннабиса, которая стремится разрушить существующее недолгое статус-кво.

«Ключ в этой развивающейся отрасли — быть активным, — считает Маскелл. — Из-за миллиардов, потраченных каннабис-компаниями только на электроэнергию, многие фирмы могут исчезнуть, а переживут те, которые смогут обеспечить себе низкие капитальные затраты».

Еще в 2016 году, после того как штат Орегон узаконил рекреационную марихуану, энергетическая компания Pacific Power в Портленде зафиксировала семь отключений, которые она связала с производством марихуаны. Кроме того, рост спроса на энергию в Денвере на 45% или «рост нагрузки» также были напрямую связаны с производством марихуаны.

Другими словами, инвесторам придется думать, как решить проблему огромных счетов за электричество, если они не хотят, чтобы их прибыль исчезала.

Аппетит к энергии

Потребление электроэнергии фермами для выращивания марихуаны ошеломляет, если сравнивать эти данные с потреблением среднего бизнеса или отдельного дома.

В 2014 году было подсчитано, что для производства одного килограмма продукта марихуаны требуется от 4 000 до 6 000 киловатт-часов (кВтч) энергии. Затраты на электроэнергию могут составлять 20% от общей стоимости производства каннабиса.

Еще в 2015 году было подсчитано, что закрытый объект площадью 5 000 квадратных футов в округе Боулдер потреблял около 41 тыс киловатт-часов в месяц. Это почти в 66 раз превышало средний уровень потребления домохозяйства в округе. Более двух процентов городского потребления электричества пошло на производство марихуаны.

Более поздние оценки также не очень обнадеживают, хотя на рынок выходит все больше специалистов в области энергетики.

Эван Миллс (Evan Mills), ученый из Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли, говорит, что для производства легальной марихуаны в США потребляется 1% от общего объема электроэнергии, или 41,71 миллиарда киловатт-часов (кВтч) электроэнергии, при стоимости $6 млрд в год.

Этого достаточно для питания 3,8 млн домов или всего штата Джорджия. Производство такого количества электроэнергии приводит к выбросу 15 млн тонн парниковых газов (CO2), или примерно того, что в среднем будет выбрасывать три миллиона автомобилей в год.

Фактические цифры могут быть намного выше, говорит Маскелл из AAXLL.

Исследование New Frontier Data, проведенное в 2017 году, показало, что только 25% марихуаны производится легально, что неудивительно, учитывая, что рекреационный каннабис разрешен только в 11 штатах и Вашингтоне. Фактически это означает, что выращивание марихуаны может потреблять до 3-4% электроэнергии страны.

Очевидно, что такой безумный уровень потребления электроэнергии создает серьезную нагрузку на коммунальные сети, о чем свидетельствуют отключения электроэнергии Pacific. Как заявил Стивен Корсон, представитель Portland General Electric (PGE):

«Мы не отслеживаем цифры, конкретно связанные с производителями каннабиса, но некоторые из них создали опасные ситуации из-за перегрузки существующего оборудования».

Отсутствие стандартов

Огромный энергетический аппетит со стороны индустрии каннабиса зависит от того, как растет производство.

Рон Flax (Ron Flax), главный специалист по строительству в округе Боулдер, говорит, что основной проблемой является интенсивность освещения внутри помещений для выращивания, которая намного выше, чем для любого другого растения. Например, Solstice, производитель марихуаны в Вашингтоне, использует лампы высокой интенсивности мощностью 1 000 Вт для вегетативной фазы роста.

Колорадо, один из ведущих штатов каннабиса, где большая часть электроэнергии производится на угле, разработал схемы, призванные воспрепятствовать чрезмерному использованию энергии производителями. Штат требует, чтобы коммерческие производители платили 2-центовую комиссию за кВт или компенсировали свое использование электроэнергии возобновляемой энергией (средняя стоимость электроэнергии в Денвере составляет 11,05 цента за кВт-ч).

Начисленные средства поступают в Фонд компенсации воздействия на энергию, где они используются для финансирования устойчивого выращивания каннабиса, а также для обучения производителей. Между тем, Seattle City Light стимулирует производителей перейти на более эффективные технологии освещения. Коммунальное предприятие пообещало шестизначные скидки производителям, которые переключатся на светодиодные лампы вместо энергосберегающих.

Большая проблема состоит в том, что индустрия марихуаны все еще инфантильна и не имеет четких стандартов. Даже в тех штатах, где выращивание каннабиса разрешено, производство все еще проводится отчасти подпольно, когда каждый делает то, что ему выгодно.

Сейчас трудно быть прибыльным в отрасли, которая столь энергоемка. По словам Маскелла, Cannabis 2.0 будет совершенно другим зверем. Вот почему AAXLL не ориентирована на выращивание марихуаны; скорее, она сфокусирована на конечном продукте, приносящем доход, и тратит деньги на маркетинг, например на линию Balance CBD, а не на оборудование.

В конце концов, рынок может диктовать, чтобы производители использовали более дешевые теплицы и выносили продукцию на улицу, где затраты должны быть намного ниже. В то же время, сейчас наблюдается фаза обучения для растущей отрасли.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию