Меню категорий
SharesPro
17.01.2020 11:29
0
Крупные технологические компании продолжают приобретать стартапы, несмотря на пристальное внимание антимонопольных органов

Шквал антимонопольных расследований в стране и за рубежом не подавил аппетит крупных технологических компаний к молодым стартапам.

Последнее доказательство тому: Apple купила стартап AI Xnor.ai примерно за $200 млн. Стартап, стоимость которого в последний раз оценивалась в $62 млн после привлечения в 2018 году $12 млн в рамках серии А, получил предварительное финансирование от Madrona Venture Group, Catapult Ventures и Института искусственного интеллекта Аллена, который вывел стартап из своей программы инкубатора. В среду 14 января источник, знакомый с компанией, подтвердил цену сделки в размере $200 млн.

Эта новость появилась через день после того, как Google объявил о приобретении Pointy за  €147 млн (около $164 млн) и AppSheet (сумма сделки неизвестна).

Все три недавних приобретения имеют потенциал для поддержки основных источников дохода компаний, включая аппаратное обеспечение в случае Apple, доходы от рекламы и облачные вычисления в Google. Xnor.ai создает технологию, которая позволяет искусственному интеллекту работать локально на устройствах с низким энергопотреблением, что может помочь освободить продукты Apple от использования облака в сложных задачах. Pointy дает Google преимущество в рекламе в обычных магазинах, в то время как AppSheet имеет возможность усилить облачное подразделение технического гиганта с помощью своего программного обеспечения без кода.

Apple, Alphabet, Amazon и Facebook совместно осуществили более десятка приобретений, начиная с октября прошлого года. Темпы вполне соответствуют деятельности компаний в последние годы и позволяют предположить, что крупные технологические компании не позволяют антимонопольным регуляторам, которые в некоторых случаях довольно тщательно изучают историю приобретений, отговаривать их от покупки более мелких предприятий.

Крупные технологические приобретения с начала 2016 года

Министерство юстиции США, Федеральная торговая комиссия и Конгресс занимаются антимонопольными расследованиями деятельности крупнейших технологических компаний. Google и Facebook сталкиваются с отдельными антимонопольными расследованиями, проводимыми коалиций государственных органов. Федеральная торговая комиссия изучает методы ведения конкурентной борьбы Facebook и Amazon.

По сообщениям, член палаты представителей Дэвид Чичиллине (David Cicilline), (демократ, Род-Айленд) даже выдвинул идею запрета приобретений крупными технологическими компаниями до тех пор, пока федеральные расследования не будут закончены.

Антимонопольные расследования набирают обороты и за рубежом. В прошлом году появились сообщения о том, что европейские регуляторы пристально следят за Apple Pay и App Store. А Google все еще не оправился от антимонопольных штрафов со стороны Европейской комиссии, которые, по сообщениям превышают $9 млрд.

На этой неделе давление на крупные технологические компании резко уменьшилось после того, как Джефф Безос (Jeff Bezos) прибыл в Индию. Генеральный директор Amazon пришел с обещанием инвестировать $1 млрд в малый и средний бизнес после того, как страна начала расследование предполагаемой антиконкурентной практики компании.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию