Меню категорий
SharesPro
16.01.2020 16:28
0
Почему Марк Цукерберг перестал озвучивать планы на год?

В последнее десятилетие глава Facebook Марк Цукерберг начинал каждый год с объявления своих планов на будущий год. Но в 2020 году он решил отказаться от этой традиции. В своем посте на Facebook, содержащем почти 2 000 слов, Цукерберг сказал, что он покончил с новогодними планами и вместо этого решил сосредоточиться на более долгосрочных целях: что именно грядущее десятилетие будет значить для технологий и общества.

Ежегодные резолюции Цукерберга в прошлом часто были тесно связаны с развитием Facebook. В 2009 году его первым решением было носить галстук каждый день. В то время Facebook готовился к IPO, и Цукербергу нужно было активно общаться с банкирами с Уолл-Стрит.

В 2010 году он решил выучить китайский язык. Это произошло, когда он готовился жениться на своей китайско-американской подруге Присцилле Чан, но это была не единственная причина. План по изучению китайского языка был расценен как демонстрация его стремления выйти на китайский рынок — рынок страны с населением 1,4 миллиарда человек.

В 2013 году Цукерберг поставил перед собой ежегодную задачу «встречаться с людьми вне Facebook», что было связано с планами диверсификации компании. В следующем году Facebook приобрел ряд компаний, включая WhatsApp и Oculus VR.

В 2016 году он решил установить систему искусственного интеллекта в своем собственном доме. В том же году была создана Facebook AI Research (FAIR). Цукерберг тогда назвал искусственный интеллект одним из трех главных направлений развития в следующем десятилетии.

В последние три года Цукерберг переключил свое внимание на восстановление общественного доверия к компании после кошмарных выборов в США и скандалов с конфиденциальностью данных.

В 2017 году он решил посетить все штаты США и встретиться с людьми, живущими там. В 2018 году речь шла о стимулировании обсуждения проблем и перспектив развития технологий.

Хотя цена акций Facebook недавно достигла рекордного уровня, а Цукерберг стоит сейчас более $80 млрд, компании, похоже, сложно перейти на следующий уровень. Вероятность того, что Facebook начнет работать в Китае, невелика, а усилия компании по использованию искусственного интеллекта, виртуальной реальности и технологий дополненной реальности, похоже, ни к чему не приводят. Кроме того, проект криптовалюты Libra встретил сильное сопротивление.

Цукерберг, возможно, потерял глобальное видение развития, и именно поэтому он решил, что в течение следующих десяти лет не будет больше ежегодных планов.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию