Меню категорий
Anastasiia Druzianova
15.01.2020 19:21
0
Vanguard спрогнозировал рост экономики США до 1% в 2020 году

Как выяснилось, несмотря на рост ВВП на 2,4%* (средняя прогнозная оценка) в 2019 году, Vanguard настроен наиболее медвежьим образом к экономике США в отличие от большинства прогнозов, и заявляет о показателе на 1,8% ниже средней оценки экономистов роста ВВП в 2020 году, сообщает Bloomberg.

Vanguard ожидает снижение темпов роста до 1% по причине затянувшейся напряженности в ходе переговоров с Китаем, также непредсказуемый характер государственной политики в год выборов и сокращение общих потребительских расходов, согласно опросу Bloomberg News.

Управляющий активами в размере $5,7 трлн склонен больше прислушиваться к сигналам с рынка казначейства, чем ориентироваться на общую эйфорию связанную с ралли на фондовом рынке, где рост уже приближается к 3%. Управляющий Джозеф Дэвис ожидает что рынок казначейских облигаций вырастет в 2020 году, в лучшем случае, на 2%.

«История показывает нам, что рынок облигаций в целом умнее», — сказал Дэвис в интервью в нью-йоркской штаб-квартире Bloomberg. — Если бы мне пришлось выбирать один рынок, я бы выбрал рынок облигаций».

По мнению Vanguard, рынок казначейских облигаций наиболее точно определяет рост в США. К примеру, торговая напряженность между США и Китаем и три сокращения процентной ставки Федеральной резервной системы понизили базовую доходность 10-летних казначейских облигаций примерно на 77 базисных пунктов в 2019 году, что является самым большим падением с 2014 года. Фондовые индексы США выросли в совокупности, индекс S&P 500 поднялся практически на 29%, что является лучшим результатом с 2013 года.

Эта динамика продолжалась в первые несколько торговых дней 2020 года, где S&P 500 прибавил с начала года примерно 1,8%, а 10-летняя доходность облигаций снизилась примерно на 6 базисных пунктов, торгуясь около 1,85%.

Безусловно, рынок облигаций не является «непогрешимым», говорит Дэвис и Vanguard не утверждает о рецессии в 2020 году, несмотря на инверсию кривой доходности в августе, которая часто интерпретируется как предвестник экономического спада в США, как правило, начинающегося в следующие 18 месяцев.

С замедлением роста и низкими рисками всплеска инфляции, Дэвис настроен на долгие позиции в инструментах с фиксированной прибылью. Также, он ожидает, что зарубежные рынки акций превзойдут американские акции, добавляя что такой прогноз нельзя назвать пессимистичным, скорее разумным.

Следует отметить, что Vanguard известен своим консервативным подходом к инвестированию и такие заявления характерны для фонда, также, на наш взгляд, при оценке мнения рекомендуем учитывать выборы президента, военную угрозу, которая может потребовать дополнительных расходов, кроме того недавно зафиксированный рост выручки банковского сектора в последствии снижения ставки и пр. Также, мы полагаем, что нынешний президент США Дональд Трамп будет прикладывать усилия, чтобы иметь фактические доказательства эффективности своего президентства и рост экономики скорее всего будет стимулирован в политических целях.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию