Меню категорий
Рият Хисаметдинов
15.01.2020 15:37
0
Один из лидеров сената предостерегает Трампа от заключения «слабой» сделки с Китаем

Чак Шумер, лидер меньшинства в сенате, во вторник отправил письмо Дональду Трампу, в котором предупреждает, о том, что торговая сделка с Китаем, которая не решит проблему «структурного неравенства» может навредить американским рабочим и предприятиям на долгосрочном горизонте. США и Китай должны подписать первую фазу торговой сделки в среду после нескольких лет интенсивных двухсторонних переговоров. Обе стороны достигли соглашения в прошлом месяце, в соответствии с которым Вашингтон согласился отменить некоторые новые тарифы и сократить процентные ставки других пошлин в обмен на то, что Китай будет покупать больше американской сельскохозяйственной продукции, а также будут предприняты меры, чтобы снизить беспокойство американской стороны по вопросам технологий и финансовых сервисов. Шумер является одним из наиболее поддерживающих жёсткую позицию Трампа в китайском вопросе демократов, хотя ранее он уже обвинял президента в том, что тот уступил Пекину в первой фазе торговой сделки.

В своём письме Шумер написал, что договор будет очень слабым без твёрдых письменных обязательств со стороны Пекина, о том, что последний сократит свои несправедливые практики, включая принудительную передачу технологий от иностранных компаний местным игрокам, в результате которого американские изобретатели и новаторы «продолжают терять сотни миллиардов долларов». По его мнению, американские фирмы продолжат иметь трудности с получением справедливого доступа на китайский рынок и миллионы рабочих мест в США будут подвергнуты риску.

Шумер задал в своём письме Трампу шесть конкретных вопросов:

  1. Какие обязательства, если таковые имеются, будут наложены на китайское правительство по программам субсидирования, наносящим ущерб американской промышленности?
  2.  Какие обязательства, если таковые имеются, взял на себя Китай по самостоятельному реформированию государственных предприятий, как часть «первой фазы» торгового соглашения?
  3.  Какие обязательства, если таковые имеются, будут ограничивать китайским компаниям демпинг своих товаров, который наносит урон бизнесу американских компаний?
  4.  Какие обязательства, если таковые имеются, будут налагать ответственность на Китай за несанкционированные вторжения в коммерческие компьютерные сети США и кражу интеллектуальной собственности и конфиденциальной коммерческой информации с использованием кибер-технологий?
  5.  В какой степени это соглашение вернёт американским фермерам утраченную долю рынка?
  6.  Стоит ли фермерам ожидать, что будут дополнительные раунды финансирования, которые позволят решить проблему неравенства?

Хотя эксперты заявили, что соглашение является шагом в правильном направлении, многие до сих пор не уверены, к какому именно соглашению пришли стороны, и как именно они будут выполнять свои обязательства. Мы полагаем, что дав Китаю рычаг, подписывая временное соглашение о некотором снижении тарифов в обмен на покупку американских товаров и расплывчатые обещания реформ, эти структурные проблемы станет более сложно решить в будущих переговорах, поскольку Китай давал подобные обещания и раньше. На наш взгляд, обещание Китая покупать американские товары — это краткосрочное решение и не решит фундаментальных проблем, которые могут подорвать долгосрочные экономические возможности США.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию