Меню категорий
SharesPro
15.01.2020 16:12
0
Фондовые инвесторы в 2020 году должны быть осторожны так же, как и в 1999 году

В 2019 году фондовый рынок США поднялся еще выше, хотя американские компании в целом не стали более дорогими, поскольку доходы не выросли по сравнению с 2018 годом. Акции компаний просто подорожали. Доходы, согласно оценкам, вырастут примерно на 5% к 2020 году (хотя эти оценки обычно пересматриваются в меньшую сторону в течение года).

Если проанализировать качество этого роста, то «розовые очки» среднестатистического инвестора на фондовом рынке быстро исчезнут. В 2019 году корпоративный долг вырос на 5%, и значительная часть этого роста пошла на выкуп акций. По мере того как акции дорожают, выгода от роста прибыли на акцию уменьшается.

Экономика США выросла примерно на 4% в 2019 году — хорошая новость, за исключением того, что государственный долг вырос примерно на 5,6%, или около $1,3 трлн в стоимостном выражении. В настоящее время долг США по отношению к ВВП превышает 100%. Как ни парадоксально, доходность 10-летних казначейских облигаций (TMUBMUSD10Y, -0,52%), снизилась с 2,6% до 1,8%. Возможно, это не и парадоксально: Федеральная резервная система перешла от слабой попытки количественного ужесточения, начавшейся в четвертом квартале 2018 года, которая привела к мини-краху на фондовом рынке год назад, к количественному смягчению во второй половине 2019 года, что, вероятно, мотивировало рынок подняться.

Стоит остановиться на секунду, отвлечься от фондового рынка и подумать: хотя экономика услуг (которая составляет две трети ВВП) растет, американская производственная экономика находится в рецессии уже более года. ФРС ослабевает (покупая долги, выпущенные правительством США, неотъемлемой частью которого является долг самой ФРС) даже в тот момент, когда экономика находится на 10-м году экономического роста, при полной занятости, и процентные ставки уже почти на нуле. Что будет делать ФРС, когда США действительно войдет в рецессию?

Как сегодня чувствует себя фондовый рынок? Как в 1999 году? Нет, доткомов нет, хотя иногда появляются пузырьки с каннабисом и фальшивой говядиной, которые лопнули. Почти нулевые процентные ставки, изобилие ликвидности и отсутствие риска (и страха) превращают деньги в грубый инструмент для создания пузырей. Вот почему в настоящее время фондовый рынок переживает более легкую версию безумия 1999 года.

Акции, ориентированные на рост, сейчас невероятно дорогие. Акции, ориентированные на стоимость, отстают от акций роста на протяжении последних 10 лет. Последний раз, когда разрыв между этими двумя видами акций был таким экстремальным, был в  1999 году.

Исторически так сложилось, что акции, ориентированные на стоимость, значительно опережали акции, ориентированные на рост. Но ситуация изменилась. Акции, ориентированные на рост, опередили по нескольким причинам.

Низкие процентные ставки благоприятствуют «коту в мешке» (т.е. будущим денежным потокам), а не «синице в руке» (высокие текущие денежные потоки). Отрицательные процентные ставки, как это ни парадоксально, делают $ 100 в будущем более ценными, чем $ 100, которые уже в кармане.

Пассивное инвестирование через индексные фонды и ETF выгодно дорогим компаниям, так как они имеют гораздо большее влияние на индексы, которые составляются на основе рыночной капитализации этих самых компаний. Это все плохо кончится: постоянно растущий фондовый рынок и чувство безопасности инвестора, полученное либо за счет покупки знаковых акций популярных компаний, либо путем диверсификации посредством индексных фондов или ETF, приводят к самоуспокоенности и, таким образом, к недооценке риска, заложенного в портфеле среднестатистического инвестора.

Если экономический рост в США сохранится с текущим темпом, а оценки продолжат расти, то рыночная среда будет оставаться «гладкой». Гоночный автомобиль (более агрессивная стратегия) завершит гонку быстрее, чем полноприводный вездеход (более консервативная стратегия). Но если местность становится каменистой, гоночный автомобиль даже не доедет до финиша, в то время как вездеход проложит себе дорогу. Именно о стратегии «вездеход» идет речь в этой статье.

Инвесторы в поисках доходности подняли цены практически на все, и особенно на все, что имеет даже поверхностный вид ценной бумаги. В данной статье речь идет об акциях, по которым выплачиваются дивиденды. Акции рассматриваются в качестве альтернативы облигациям. 

Чем более здравомыслящим и рациональным является инвестор, тем меньше он веселится на этой вечеринке. Но вечеринка закончится (как и всегда), и хорошо бы оказаться тем водителем, который благополучно доедет до дома. То, что произошло в 2001 году и бесчисленное множество других примеров в истории, произойдет и в этот раз.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию