Меню категорий
Григорьев Олег
14.01.2020 18:58
0
Солнечная электростанция, стоимостью $1 млрд, не проработала и 3-х лет

Солнечная тепловая (CSP) электростанция Crescent Dunes в штате Невада (США) мощностью 110 МВт была призвана стать знаковым проектом, символом новой энергетики, меняющий мировой энергетический ландшафт.

Солнечная электростанция Crescent Dunes выглядит как нечто из научно-фантастического фильма. Десять тысяч зеркал образуют спираль площадью почти 2 мили, которая располагается вокруг башни, возвышающейся над пустыней между Лас-Вегасом и Рено. CSP — это вторая после фотовольтаики технология выработки электричества на основе энергии солнца. По сути это обычная тепловая электростанция с паровой турбиной, пар для которой вырабатывается не в результате сжигания топлива, а посредством нагрева теплоносителя солнцем. Электростанция, которую разрабатывала американская компания SolarReserve, должна была вырабатывать электроэнергию 24 часа в сутки и быть способной поставлять её благодаря системе хранения тепловой энергии в расплавленной соли.

Инициаторы проекта стоимостью $1 млрд, начатого в 2011 году, привлекли инвестиции от Citibank и других финансовых организаций в размере $140 млн, а также добились правительственных гарантий по кредитам.

Однако по причине конструктивных просчетов и некачественных работ и компонентов электростанция так и не вышла на проектную мощность, оказалась неспособной вырабатывать запланированное количество энергии.

По информации Bloomberg, соучредитель SolarReserve Билл Гулд обвиняет подрядчика, испанскую компанию ACS Cobra, которая нарушала сроки работ и разработала дефектный солевой резервуар, что привело к остановке электростанции.

Объект был введён в эксплуатацию в сентябре 2015 года, однако уже в октябре 2016-го его пришлось остановить из-за протечки резервуара с расплавленной солью. Возобновить выработку электроэнергии удалось только в июле 2017 года, но ненадолго.

В прошлом году электростанция потеряла единственного клиента-покупателя энергии, компанию NV Energy, входящую в империю Уоррена Баффета, которая упрекала Crescent Dunes в недостаточной надёжности и неспособности обеспечить поставку требуемых объёмов электроэнергии. В результате этой потери объект был остановлен. Задолженность перед государством оценивается в $737 млн.

Теперь электростанция ищет покупателя, который бы её реанимировал каким-то образом. Второй вариант — разобрать её.

Конструктивные дефекты явились не единственной причиной неудачи SolarReserve. Проблема в самой технологии, её экономике. В начале 2010-х годов, когда затевался проект, другая технология солнечной генерации — фотоэлектрическая — была намного дороже СSP. Парогенераторы в Crescent Dunes нуждаются в нестандартных деталях и десятках сотрудников, чтобы они проводили регулярное техническое обслуживание. К тому времени, когда станция открылась в 2015 году, эффективность солнечных панелей уже превзошла его технологию, а сегодня CSP устарела - новейшие панели могут десятилетиями приносить электроэнергию с меньшими затратами, лишь время от времени отключаясь.

Сегодня же фотоэлектрическая солнечная энергетика в 3-4 раза дешевле. Bloomberg приводит следующий график, на котором сравнивается в динамике стоимость единицы энергии, производимой Crescent Dunes и фотоэлектрической станцией.

Crescent Dunes вырабатывала энергию по $135/МВт*ч, фотовольтаика способна делать это в Неваде по $30/МВт*ч.

Солнечные модули дешевы и продолжают дешеветь, в то время как солнечные тепловые электростанции конструктивно сложны, дороги и не имеют сравнимого потенциала снижения затрат. Можно заключить, что технологию CSP постигла та же участь, что и многие другие появляющиеся «многообещающие» технологии — она не выдержала конкуренции с альтернативами и стала жертвой падения затрат на кремниевые солнечные элементы.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию