Меню категорий
Рият Хисаметдинов
14.01.2020 18:07
0
Будут ли акции оборонного сектора расти дальше на фоне конфликта США и Ирана ?

Противостояние с высокими ставками между США и Ираном на прошлой неделе привело к тому, что инвесторы начали активный поиск акций компаний, специализирующихся на обороне и кибер-безопасности. Это является предвестником того, что инвесторы считают, что противостояние на Ближнем Востоке может получить своё развитие и не утихнет в ближайшее время. Акции компаний, чьи предприятия могут извлечь выгоду из геополитического конфликта, значительно выросли в наступившем году. Акции сферы военного судостроения, такие как Huntington Ingalls Industries (HII) выросли на 9%, а Northrop Grumman (NOC) и Lockheed Martin (LMT) прибавили в цене 9% и 6%, соответственно. Компании из сектора кибер-безопасности, такие как Zscaler (ZS), CyberArk (CYBR) и CrowdStrike (CRWD) прибавили даже больше. Zscaler вырос на 27%, CybeArk поднялся на 19%, CrowdStrike прибавил 18%. В то же время, индекс широкого рынка S&P500 прибавил всего лишь 1,8%.

Исходя из более сильной динамики акций сферы кибер-безопасности, можно заключить, что инвесторы не верят в развитие конфликта по «горячему» сценарию и ожидают его продолжения в виртуальном пространстве. Ярким примером на этом фоне выглядит компания Boeing, акции которой прибавили меньше 1%, уступив даже индексу S&P500. В понедельник компанию возглавил новый генеральный директор Дейв Кэлхун, главной задачей которого является снова получить одобрение на полёты для самолёта 737 Max, что станет первым шагом к завершению 10-месячного кризиса, обошедшегося компании в миллиарды долларов. Также необходимо восстановить репутацию Boeing в области безопасности и качества её продукции, которая серьёзно пострадала после нескольких катастрофических инцидентов с её самолётами.

Сет Сейфман, аналитик по аэрокосмической и оборонной промышленности в JPMorgan, отметил в своей заметке, что в большой степени рост компаний данных секторов может быть объяснён тем, что инвесторы рассматривают его как убежище на время геополитической неопределённости. Однако сам Сейфман в своей заметке заключил, что «с таким большим количеством неизвестных» он не хотел бы рассматривать убийство США иранского генерала Касема Сулеймани, как возможность скупать оборонные акции на долгосрочную перспективу.

В дополнение можно отметить, что исторически энергетический сектор также должен выигрывать от развивающегося между Ираном и США конфликта. Но аналитики Goldman Sachs отмечают, что акции уже «отыграли обратно весь рост, потому что инвесторы не верят в более высокие цены на нефть в долгосрочной перспективе». Повышение цен на нефть могло бы сильно помочь акциям энергетического сектора, но аналитики считают, что без существенных перебоев с поставками, нефть останется в диапазоне от 60 до 65$ за баррель, отчасти благодаря большой силе американских производителей сланца.

На текущий момент мы не ожидаем продолжения развития конфликта между США и Ираном по военному сценарию, поэтому скептически смотрим на рост компаний из традиционных военных секторов, не исключая, однако, появления отдельных интересных историй. При этом считаем, что тренд в акциях из сферы кибер-безопасности продолжит своё развитие, что во многом связано даже не с текущим конфликтом между США и Ираном, что выступило лишь краткосрочным триггером, а с общим ростом данного рынка и его дальнейшими перспективами.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию