Меню категорий
Anastasiia Druzianova
14.01.2020 16:31
0
Почему инвесторам следует вложить средства в Трасты Венчурного Капитала

Трасты Венчурного Капитала (ТВК), известные как Venture Capital Trust (VCT), представляют из себя компании, которые котируются на Лондонской бирже (также на американских) и собирают средства путем продажи своих акций инвесторам. Далее эти средства используются для покупки акций более мелких торговых компаний, которые не зарегистрированы на бирже (зарегистрированные на альтернативном инвестиционном рынке).

ТВК являются британской закрытой коллективной инвестиционной схемой для оптимизации налогов.

Трасты Венчурного Капитала могут инвестировать только в компании, стоимостью менее £15 млн, и при этом максимальная сумма которую ТВК может инвестировать в акции каждой отдельной компании составляет £1 млн в год и не более 15% своих средств, из которых до половины инвестиций могут осуществляться в виде займов. Таким образом, Трасты Венчурного Капитала предоставляют возможность инвестировать во множество малых предприятий с высоким потенциалом, но с высокой степенью риска и получать налоговые скидки. ТВК отличаются от других американских инвестиционных фондов в предприятия и развитие, которые не предоставляют налоговых льгот и не ограничены размерах инвестируемых компаний, а также в сумме инвестирования. Кроме того, следует отметить, что остальные компании (кроме ТВК) имеют более ликвидный вторичный рынок. 

Примечательной чертой этих ТВК является получение определенных налоговых льгот инвесторами, например, скидка в 30% на годовой доход. Также уплата налога на прирост капитала может быть отсрочена, если прирост инвестируется в ТВК. Прибыли, доход и прирост капитала, полученные от Трастов Венчурного Капитала освобождены от уплаты налога на инвестиции. Однако налоговые льготы для физических и юридических лиц, инвестирующих в ТВК, ограничены до £50 000 в год. Также, такие льготы распространяются только на покупки новых акций ТВК, которые должны быть приобретены не на вторичном рынке и при этом, срок позиции должен быть не менее пяти лет.

Кроме того, следует знать что ТВК часто взымают различные виды оплаты, такие как: первоначальный сбор, годовая плата за управление, дополнительные сборы и поощрительные премии управляющему фонда. Таким образом, общая сумма выплаты может достигать 3,5% в год.

Что касаемо практики, рассмотрим рекомендации профессионального британского инвестора и основателя инвестиционного сервиса с высоким собственным капиталом «Wealth Club» Алекса Дэвиса, который поделился информацией о том, куда он вложил свои средства.

2020 год знаменателен 25-й годовщиной введения Трастов Венчурного Капитала. Идея заключалась в том, чтобы побудить инвесторов поддержать молодые и инновационные предприятия в обмен на щедрые налоговые льготы.

С 1996 года ТВК собрали £8,4 млрд и помогли тысячам частных компаний вырасти от GO Outdoors до Zoopla, в компании, поддерживаемые ТВК и стоимостью до £1 млрд. Когда вы инвестируете в ТВК, вы получаете до 30% налоговых льгот. Таким образом, вложив £10 000, вы можете получить обратно £3 000. Все возвраты, обычно выплачиваемые через дивиденды, не облагаются налогом. Ежегодное пособие в размере £200 000 является весьма щедрым и простым.

Загвоздка заключается в том, что ТВК не открыты круглый год и спрос на популярные ТВК значительно превышает предложение, и поэтому они быстро распродаются.

Так, к примеру, Northern VCT был одним из первых, который был запущен 25 лет назад. Если вы вложили £10 000 при запуске и реинвестировали дивиденды, то теперь могли бы иметь £47 837, не облагаемых налогом. С учетом начальных налоговых льгот и реинвестирования дивидендов, эта цифра составит £63 797.

Такие результаты объясняют, почему прошлогоднее предложение было распродано всего за 11 дней. В настоящее время существует три ТВК, предлагающих доступ к «лучшему из двух вариантов»:

1) инвестиции в старом стиле (главным образом, основывающиеся на классической схеме инвестирования в акции, после выкупа акций инсайдерами), которые должны обеспечить некоторую стабильность;

2) а также новые более молодые и рискованные игры с большим потенциалом роста. Ассортимент холдингов варьируется от AVID Technology Group - производителя компонентов для электромобилей - до The Climbing Hangar, сети крытых скалолазных площадок.

Еще одна управляющая компания с отличным послужным списком и преданными последователями — Mobeus VCT. Если бы вы вложили £10 000 в комбинированном предложении 2010/2011 гг., к июню 2019 года вы могли бы получить около £9 800 только в виде дивидендов до налоговых льгот. Если вы инвестируете сейчас, вы получите доступ к диверсифицированному портфелю, в равной степени разделенному между более крупными, известными компаниями, такими как Virgin Wines и Access IS и более молодыми восходящими звездами, такими как MPB. Здесь, первые компании обеспечивают значительный доход для поддержки выплаты дивидендов; последние предлагают рост.

Следующая ТВК – Octopus Titan VCT (LSE: OTV2) ищет новаторские компании с потенциалом выхода на мировой рынок. У него было множество громких выходов, прежде всего Zoopla. Другие включают SwiftKey (продается Microsoft) и Graze. Octopus Titan является крупнейшим ТВК с чистыми активами в £825 млн, и с более чем 75 инвестированными компаниями, он очень диверсифицирован.

Таким образом, Трасты Венчурного Капитала являются популярной схемой оптимизации налогов в Великобритании, несмотря на относительно низкую ликвидность их акций, ТВК продемонстрировали знаменательные результаты и продолжают наращивать интерес инвесторов.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию