Меню категорий
Рият Хисаметдинов
14.01.2020 12:30
0
Amazon начал судебное разбирательство с Microsoft на $10 млрд

Ранее мы уже сообщали о перипетиях на фронте облачных технологий и борьбе между крупнейшими компаниями за этот рынок. Вчера история получила своё продолжение, так как стало известно, что Amazon подал заявление в федеральный суд США, в котором просит о временном запрете для Microsft на работу по военному контракту на облачное вычисление, стоимостью $10 млрд.

По планам Microsoft, компания должна была начать работу над контрактом 11 февраля. Однако подразделение облачных вычислений в Amazon будет добиваться предварительного судебного запрета, чтобы «предотвратить исполнение самостоятельных действий по задачам контракта», сообщается в заявлении. Запрос Amazon будет представлен до 24 января.

Это заявление является продолжением затянувшегося конфликта Amazon с администрацией Дональда Трампа, в связи с тем, каким образом был распределён контракт. Согласно мнению самой компании, на решение Пентагона повлияла личная неприязнь Дональда Трампа к генеральному директору Amazon Джеффу Безосу и издательству Washington Post, которым Безос владеет.

Широко распространено мнение, что Amazon был большим фаворитом на получение данного контракта от Пентагона, до того, как Трамп пообещал «внимательно изучить» данную сделку. В итоге, в октябре компания потеряла контракт, уступив облачному подразделению Microsoft — Azure.

Контракт, называемый «Объединённая Инфраструктура Защиты Предприятий» (англ. Joint Enterprise Defense Infrastructure — сокращённо JEDI) предусматривает предоставление Пентагону облачного хранилища конфиденциальных данных и других технологий, таких как искусственный интеллект, министерству обороны и может принести компании доход в размере до $10 млрд в течение 10 лет.

После замечаний Трампа, Министерство обороны ещё раз пересмотрело распределение контракта JEDI. Министр обороны Марк Эспер отказался от участия в данном рассмотрении менее чем за месяц до присуждения контракта, сославшись на то, что его сын работает в IBM, который также являлся одним из претендентов на JEDI.

Пентагон заявил, что выбрал Microsoft, потому что компания поможет повысить «скорость и эффективность, с которой разрабатываются и внедряются усовершенствованные технические возможности, предоставляемые нашим военным». В конце прошлого года Amazon подал иск в Федеральный суд США, оспаривая это решение. Microsoft в понедельник вечером отказался от каких-либо комментариев по данному вопросу.

Как мы и заключали ранее, рынок облачных технологий будет одним из ключевых полей для сражений между «интернет-гигантами» в грядущем десятилетии, и лидер в этой гонке поменяется ещё ни один раз. Компании не будут жалеть времени и ресурсов, чтобы завоевать как можно большую долю данного рынка, что, в конечном итоге, безусловно, негативно скажется на их текущей операционной деятельности. Однако каждая из этих компаний понимает, что победа в этой войне приведёт любую из них к долгосрочному стратегическому успеху и значительному опережению конкурентов.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию