Меню категорий
SharesPro
14.01.2020 13:24
0
Американцы теряют $17 млрд в год в результате плохих финансовых советов

В нашем мире очень просто легко кого-то, к кому можно обратиться за финансовым советом. В то же время, финансовые специалисты далеко не всегда оказываются достаточно квалифицированными. Их консультация может вылиться в проблему для клиента. По данным отчета 2015 года ошибочные финансовые советы приносят инвесторам потери около $17 млрд в год.

Для отдельного инвестора такие потери могут означать разницу между своевременным выходом на пенсию и необходимостью продолжать работу в пожилом возрасте, чтобы свести концы с концами.

«Мне неприятно думать, сколько людей все еще работают в возрасте 60-70 лет, но не потому, что они этого хотят, а потому, что они должны», — прокомментировал ситуацию Патрик Лах (Patrick Lach), доцент кафедры финансов в Университете Индианы. — Сколько из них все еще работает, потому что они получили плохой финансовый совет?».

Новое исследование Лаха и других экспертов изучает проблемы взаимодействия с финансовыми консультантами. Его цель — помочь всем желающим сохранить деньги и предотвратить финансовые потери, которые могут негативно повлиять на жизнь людей.

Следите за достоверностью документов

Решив провести новое исследование, Патрик Лах выдвинул гипотезу о том, что некоторые документы и квалификация отдельных финансовых консультантов не имеют смысла. Он поручил своим коллегам составить список поддельных, но громко звучащих документов.

И он был удивлен обнаруженными результатами. Он пришел к выводу, что он сам, несмотря на многолетний опыт работы в финансовой отрасли, может быть введен в заблуждение поддельными сертификатами и несуществующими регалиями. Очевидно, что то же самое касается и обычных людей: полицейских, медсестер и других специалистов, не особенно знакомых с тонкостями финансового консультирования.

Одним из ключевых источников путаницы является ярлык «финансовый консультант» («финансовый советник»). Это связано с тем, что многие специалисты используют его в качестве универсального определения своей профессии. Более того, в настоящее время слово «советник» может использоваться в названиях около 200 профессий. Чтобы уменьшить путаницу, люди должны сосредоточиться на паре ключевых квалификаций, сказал он.

Сюда входит сертифицированный специалист по финансовому планированию (certified financial planner) или CFP, обозначение для финансового планирования, а также сертифицированный финансовый аналитик (certified financial analyst) или CFA — для управления инвестициями.

Убедитесь в их профессионализме

Дальнейшие исследования Джеффа Камарды (Jeff Camarda), председателя и генерального директора Camarda Wealth Advisory Group и группы исследователей, посвящены изучению взаимосвязи между профессиональными направлениями и проблемами. В исследовании рассматриваются финансовые консультанты из Флориды, которые управляются регулирующим органом финансовой индустрии.

Результаты показывают, что профессиональные ошибки более вероятны, когда профессионалами являются: мужчины, имеющие две лицензии — как с фидуциарные, так и не фидуциарные, либо те, у кого есть лицензии на продажу продуктов для страхования жизни.

Зарегистрированные в SEC инвестиционные консультанты, которые обязаны действовать в качестве доверенных лиц, должны в первую очередь отстаивать интересы своих клиентов. Но другие профессионалы, такие как брокеры, традиционно подчиняются так называемому стандарту пригодности, что означает, что продукты, продаваемые человеку, должны соответствовать только его запросам. (Брокеры-дилеры находятся в процессе адаптации к новому стандарту наилучших интересов Комиссии по ценным бумагам и биржам.)

«Работа владельцев двух лицензий расплывчата. Он действует в ваших интересах как фидуциарий, или пытается продать вам продукт с высокой комиссией?», — задает вопрос эксперт.

Исследование также показало, что среди трех определений FINRA — CFP, CFA и дипломированный финансовый консультант, или ChFC — именно CFP чаще ассоциировался с нарушениями правонарушений.

В конечном итоге, именно на клиенте лежит ответственность за то, чтобы знать, с кем он сотрудничает и во что вкладывает свои деньги.

«Сегодня многие используют термин «советник», но это может быть клерк в банке, от самого мелкого до специалиста с докторской степенью, равно как под этим названием может скрываться налоговый адвокат, — сказал Камарда. — Все называют себя советником в наши дни».

Частные лица могут начать с посещения сайта BrokerCheck и изучения записей своего финансового специалиста, включая любые случаи неправомерных действий, таких как осуждение, приостановление действия лицензии или расчеты с клиентами.

Они также должны убедиться, что обозначения квалификации профессионала точны и актуальны. Совет CFP предлагает инструмент поиска, который помочь найти своих зарегистрированных специалистов.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию