Меню категорий
SharesPro
13.01.2020 15:28
0
Тысячи иранских протестующих вышли на улицы с критикой правительства за сбитый самолет

В эти выходные тысячи демонстрантов вышли на улицы, осуждая иранские власти за то, что они сбили украинский пассажирский самолет. Извинения иранских лидеров за сбитый авиалайнер на прошлой неделе мало чем помогли в подавлении массовых антиправительственных протестов, возникающих по всей стране.

На борту лайнера было 176 человек. Все пассажиры и экипаж погибли. Катастрофа авиалайнера произошла спустя несколько часов после того, как Иран выпустил ракеты по иракским военным базам, в которых размещались войска США. Это был ответный шаг за удар беспилотника в аэропорту Багдада, в результате которого погиб иранский командир Касем Сулеймани (Qasem Soleimani).

В воскресенье на фоне растущей напряженности в регионе восемь ракет поразили иракскую авиабазу «Балад», расположенную к северу от Багдада, ранив четырех иракских офицеров ВВС. По словам американского военного чиновника, в момент удара никого из американских или коалиционных сил на базе не было.

В Иране демонстранты призывают Верховного лидера аятоллы Али Хаменеи (Ali Khamenei) уйти в отставку и привлечь к ответственности виновных в падении самолета.

«Хаменеи опозорен. Покиньте страну», — скандировали протестующие в столице страны Тегеране на кадрах, размещенных в социальных сетях.

Хаменеи занимает свой пост в течение трех десятилетий без ограничения срока. В настоящее время протесты распространились на другие города, включая Шираз, Исфахан, Хамедан и Орумие.

Президент США Дональд Трамп написал в Твиттере о том, что он поддерживает демонстрантов. Точно так же премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху (Benjamin Netanyahu) выразил свою поддержку протестующим и призвал европейские власти усилить давление на иранский режим.

Ранее Иран отрицал заявления США о том, что именно Иран виновен с крушении самолета. Однако в субботу иранские власти признали ошибку. Президент Ирана Хасан Рухани (Hassan Rouhani) сказал, что его страна «очень сильно сожалеет об этой катастрофической ошибке» и что его «мысли и молитвы обращены ко всем семьям погибших». Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф  (Javad Zarif ) обвинил в авиакатастрофе «человеческий фактор» и «авантюризм США».

Посол Великобритании арестован в Иране

Протесты начались после того, как Иран столкнулся с новой критикой за рубежом в связи с временным арестом в субботу британского посла Роба Макейра (Rob Macaire). В воскресенье Макейра вызвали в иранский МИД.

По данным информационного агентства Tasnim, Макейр был арестован в тот момент, когда он находился в толпе протестующих перед Тегеранским университетом имени Амира Кабира. Он был обвинен в подстрекательстве и руководстве радикальными и деструктивными демонстрациями, а затем освобожден. Макейра сообщил в Твитере, что он не принимал участия ни в каких демонстрациях, а вместо этого отдавал дань памяти жертвам сбитого украинского самолета.

Посол добавил, что он покинул этот район через пять минут после того, «как некоторые в толпе начали скандировать». Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб (Dominic Raab) назвал арест Макейра «вопиющим нарушением международного права». Это мнение было поддержано германским и французским внешнеполитическими ведомствами.

Иранские официальные лица заявили, что Макейр был освобожден, как только его личность была подтверждена.

«Когда полиция сообщила мне, что арестован человек, который утверждает, что является британским послом, я сказал, что это невозможно! К большому удивлению только после моего телефонного разговора с ним я выяснил, что это действительно он. Через 15 минут он был свободен», — написал в своем твиттере заместитель министра иностранных дел Аббас Арагчи (Abbas Araghchi).

Международные лидеры жаждут ответов

Жертвами сбитого самолета стали 57 канадцев. На субботней пресс-конференции премьер-министр страны Джастин Трюдо (Justin Trudeau) заявил, что «то, в чем признался Иран, очень серьезно».

«Канада не успокоится, пока мы не добьемся всех необходимых документов, справедливости и закрытия дел, которых заслуживают семьи погибших», — добавил он.

По словам канадского премьер-министра, Рухани сказал Трюдо, что он полон решимости «сотрудничать, оказать помощь жертвам, ослабить напряженность в регионе и продолжать этот диалог».

Между тем Генеральная прокуратура Украины заявила, что сейчас расследует это происшествие в качестве возможного «преднамеренного убийства и уничтожения самолета».

Изначально причиной падания самолета выдвигалось «нарушение правил безопасности движения» и «эксплуатации воздушного транспорта, повлекшая за собой гибель». Но прокуроры заявили, что признание Ирана изменило формулировку на «ответственность за умышленное убийство двух или более человек и уничтожение самолета».

Президент Украины Владимир Зеленский написал в Твиттере, что признание Ирана было «шагом в правильном направлении».

У иранских властей есть два бортовых самописца (черные ящики), к которым украинские следователи получили доступ в пятницу. Они еще не начали изучать информацию, но сказали, что эти данные отражают связь между пилотом и управлением полетов в Тегеране.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию