Меню категорий
Григорьев Олег
13.01.2020 14:05
0
Обзор событий за 9-12 января. Ключевые события 13-19 января.

9 января, по сообщениям Bloomberg, непогашенная задолженность по студенческим кредитам в США выросла до уровня в $1,5 трлн. Основная причина заключается в том, что плата за обучение в колледже и плата за обучение увеличились в четыре раза по сравнению с темпами общей инфляции в США за последние три десятилетия. Около 45% американцев в возрасте до 35 лет имели образовательный долг по состоянию на 2016 год со средней стоимостью $33 000. По данным Департамента образования, текущие фиксированные процентные ставки по федеральным кредитам составляют 4,53% для студентов и 6,08% для тех, кто посещает аспирантуру.

10 января компания «Норникель» завершила строительство центра обработки данных (ЦОДа) в Москве. Московский кластер обеспечит компании высокую степень производительности и доступности таких систем, как, в частности, SAP ERP. Он также будет служить для резервирования критичных систем, обеспечивающих бизнес-процессы компании. Это, в свою очередь, позволит достичь максимального уровня отказоустойчивости всей ИТ-инфраструктуры «Норникеля». Центр был полностью создан на базе отечественного производства в Новосибирске, что соответствует политике импортозамещения.

Московский ЦОД был построен менее чем за три месяца. Проект был реализован совместно с КРОК — одной из ведущих российских ИТ-компаний. Новый дата-центр соответствует категории Tier 3, что означает обеспечение электроснабжения по двум независимым лучам, наличие дизель-генераторной установки и источников бесперебойного питания (ИБП). Такая система позволяет достичь высоких показателей отказоустойчивости и надежности хранения данных. Объект также оснащен новейшими системами кондиционирования, противопожарной безопасности, а также системой контроля и управления доступом (СКУД).

Госкорпорация «Росатом» открыла майнинговую ферму возле Калининской АЭС в Удомле, которая находится почти в 300 километрах к северо-западу от Москвы и будет предлагать законные условия для майнинга криптовалют.

По словам Сергея Немченкова, руководителя центра обработки данных и цифровых продуктов в Росэнергоатоме, дочерней компании Росатома, компания потратила более $4,8 млн на строительство 30-мегаваттной установки. Росэнергоатом не планирует добывать криптовалюты самостоятельно: компания будет использовать возможности для продажи дополнительной электроэнергии для крупных пользователей и предлагать в аренду помещения для их оборудования, подобно центру обработки данных, построенной рядом с заводом.

В планы компании входит открытие нескольких майнинговых точек, мощность которых будет превосходить 240 мегаватт, что позволит компании стать заметным игроком на мировом рынке. Для сравнения: китайский майнинговый гигант Bitmain, развернувший свою деятельность в Рокдейле, штат Техас, начинает с мощности от 25 до 50 мегаватт.

Ожидается, что в Удомле на участке площадью около 65,000 квадратных метров будут расположены до 30 контейнеров, в каждом из которых может разместиться почти 400 отдельных компьютеров для майнинга. Электричество для майнеров будет стоить от 4 до 5 центов за киловатт-час, что является не самой низкой ценой, которую можно найти в мире, поскольку в некоторых регионах Китая и Казахстана существуют тарифы ниже 4 центов. Но особенность проекта Росэнергоатома станет его продвижение проект, прежде всего, как законного и надёжного способа добычи криптовалюты.

Капитализация компании Tesla стала больше, чем капитализация двух других крупнейших американских автопроизводителей вместе взятых (Ford и General Motors).

Немецкий конгломерат Thyssenkrupp намерен в I квартале определить судьбу своего самого ценного актива — бизнеса по производству лифтов. Испытывающая проблемы компания думает продать это подразделение или провести первичное размещение его акций (IPO). Ряд крупных инвесторов уже положили глаз на этот актив.

Среди потенциальных покупателей — одни из ведущих фондов прямых инвестиций Blackstone, Carlyle, CVC Capital Partners, 3G Capital. Размер возможной сделки может достичь $20 млрд, пишет Financial Times со ссылкой на знакомых с ситуацией лиц. При такой цене сделка может оказаться крупнейшей в Европе с участием фондов прямых инвестиций. Но на покупку конкурента претендует и финская Kone.

Thyssenkrupp в последнее время терпит убытки. В завершившемся в сентябре финансовом году ее чистый убыток вырос до 260 млн евро, а общий долг – до 3,7 млрд евро. Из-за этого компания была вынуждена отменить годовые дивиденды и сократить часть сотрудников. Кроме того, в сентябре конгломерат впервые был исключен из фондового индекса Dax, в который входят 30 крупнейших публичных компаний Германии.

Однако подразделение Thyssenkrupp Elevator, выпускающее лифты, эскалаторы, пассажирские конвейеры, подъемники, телетрапы, привлекает инвесторов своей крупной и надежной выручкой. В прошлом году она составила 8 млрд евро, причем около половины пришлось на обслуживание уже установленного оборудования.

Один из основных поставщиков деталей для самолетов Boeing 737 MAX — компания Spirit AeroSystems решила провести массовые сокращения своих сотрудников.

Как говорится в сообщении, опубликованном на сайте компании, причиной стала приостановка поставок лайнера действующим авиакомпаниям. В результате в Spirit AeroSystems будут уволены более 2,8 тысячи человек.

Указывается, что Spirit AeroSystems поставляла до 70 процентов комплектующих (весь фюзеляж, реверсоры тяги, пилоны двигателя и компоненты крыла), эти поставки приносили половину годового оборота. В компании также указали, что не получили от Boeing ответа о том, как долго продлится приостановка производства самолета и каковы будут объемы в будущем.

При этом руководство Spirit уверено в том, что даже если производство возобновится, его уровень уже не сможет быть столь же высоким как прежде. К тому же в ангарах компании на данный момент хранятся уже произведенные детали для более 100 таких самолетов. Кроме того, в январе Spirit планирует сокращение сотрудников завода в штате Оклахома и не исключает, что «может быть вынуждена пойти на дополнительные кадровые решения в будущем».

11 января иранские вооруженные силы признали, что украинский Boeing сбили непреднамеренно. Командующий военно-космическими силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Амир Али Хаджизаде заявил, что КСИР берет на себя полную ответственность за катастрофу украинского самолета. Трагедия произошла из-за человеческого фактора: самолет летел неподалеку от военного объекта. Его приняли за вражескую крылатую ракету. В заявлении Генштаба ВС ИРИ говорится:

«В таких чувствительных и критических условиях борт украинских авиалиний, вылетевший из аэропорта им. Имама Хомейни рейсом 752 при развороте оказался в состоянии приближающегося объекта к секретному военному объекту КСИР, высота полета и формы которого совпали с вражеской целью. У оператора системы ПВО была неисправна связь: было около десяти секунд на то, чтобы принять решение об ударе, и военный сделал неправильный выбор. Президент Ирана выразил соболезнования в связи с катастрофой и заявил, что глубоко сожалеет».

Ключевые события 13-19 января

14 января Еврокомиссар по торговле Фил Хоган проведет переговоры с торговым представителем США Робертом Лайтхайзером в Вашингтоне. В Евросоюзе заявили о необходимости разрешения текущих проблем в отношениях США, в том числе с учетом рисков ответных действий администрации Трампа в связи с введением так называемого «цифрового» налога в ряде европейских стран. Вашингтон грозит ввести пошлины на французский импорт на общую сумму в $2,4 млрд.

15 января запланировано подписание первой фазы торговой сделки между США и Китаем. Китай подтвердил подписание промежуточного торгового соглашения с США в ходе трехдневного визита делегации во главе с вице-премьером Лю Хэ в Вашингтон. Китайские государственные СМИ назвали предстоящую сделку примером «мирного сосуществования» и призвали стороны сохранять такой настрой, даже если окончательное урегулирование спорных моментов затянется.

Президент РФ Владимир Путин в среду огласит Послание Федеральному собранию. Это самое раннее обращение к парламенту, с тех пор как мероприятие было перенесено с декабря на начало года. В этот раз оно пройдет в Центральном выставочном зале «Манеж», как и в 2018 г., когда Путин неожиданно завершил выступление демонстрацией новейшего российского ядерного оружия на большом экране. Среди проблем, о которых может сказать президент в этом году, слабый экономический рост, ухудшение демографической ситуации и проблема бедности.

Федеральная резервная система США опубликуют Бежевую книгу.

«Бежевая книга, подготовленная к январскому заседанию FOMC, скорее всего, покажет скромные темпы экономического роста и инфляции. Мы будем искать дополнительные неподтвержденные доказательства от встречных ветров бизнеса, с которыми сталкивается промышленный сектор, особенно учитывая возрастающее свидетельство замедления промышленного роста», — написал экономист Nomura Льюис Александр.

С этой недели стартует финансовая отчетность компаний, по традиции, её начинают банки и финансовые институты. Citigroup, JPMorgan и Wells Fargo сообщат о состоянии финансов во вторник, а Bank of America и Goldman Sachs в среду. Морган Стэнли отчитывается последним в четверг.

Из ключевых макроэкономических показателей и финансовых отчетов, публикуемых до конца этой  недели мы отмечаем:

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию