Меню категорий
SharesPro
14.01.2020 9:38
0
Президент ЕЦБ поддержала создание цифровой валюты Центрального банка

Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард (Christine Lagarde) поддерживает активное участие банка в разработке цифровой валюты центрального банка (CBDC) для удовлетворения спроса на более быстрые и дешевые трансграничные платежи.

В интервью французскому деловому журналу Challenges, опубликованном 8 января, Лагард рассказала о наиболее вероятных угрозах мировой экономике в 2020 году, среди которых она назвала спад в торговле и ряд факторов неопределенности. Кроме того, она упомянула геополитические риски и изменения климата. Лагард также отметила, что «ЕС по-прежнему является самой мощной экономической и торговой зоной в мире с огромным потенциалом».

Когда ее спросили о приверженности ЕЦБ изучению и созданию CBDC, Лагард подчеркнула неотложный спрос на быстрые и недорогие платежи:

«ЕЦБ продолжит оценивать затраты и выгоды от выпуска цифровой валюты центрального банка, которая обеспечит возможность сем желающим использовать деньги центрального банка, даже если в конечном итоге использование физической наличности уменьшится».

Лагард напомнила, что банк продолжает изучать преимущества CBDC, поскольку такие средства платежа могут оказывать влияние на финансовый сектор и формирование денежно-кредитной политики. Она оговорила, что ЕЦБ создал экспертную рабочую группу для тесного сотрудничества с национальными центральными банками. Цель этой группы — изучение возможности запуска цифровой валюты центрального банка в зоне евро. В ответ на вопрос о текущих инициативах по запуску CBDC в ЕЦБ, представитель евробанка отметила:

«Мы работаем над всеми аспектами CBDC, с углубленным анализом затрат и выгод такой новой формы денег центрального банка. Пройдет некоторое время, прежде чем мы сообщим о наших выводах».

Ранее Лагард демонстрировала дружественную позицию по отношению к цифровым валютам, озвучив интерес ЕЦБ к стейблкоинам.

В сентябре прошлого года, когда Лагард все еще была главой Международного валютного фонда (МВФ) и была назначена новым президентом ЕЦБ, среди своих главных задач она назвала своевременную адаптацию учреждений к быстро меняющимся финансовым условиям. Между тем, ЕЦБ остается открытым для идеи цифрового эквивалента в евро. В то же время, банк не заинтересован в том, чтобы люди хранили слишком много активов таким способом.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию