Меню категорий
SharesPro
11.01.2020 18:38
0
Uber начала сотрудничать с Hyundai в области воздушного электро такси

Американская компания Uber Technologies Inc (UBER.N) и южнокорейский автопроизводитель Hyundai Motor (005380.KS) объединились для разработки электрических воздушных такси. Таким образом, две компании присоединились к глобальной гонке по выпуску небольших летающих автомобилей для уменьшения городских пробок.

Глобальные игроки, такие как немецкая Daimler (DAIGn.DE), китайская Geely Automobile (0175.HK) и японская Toyota (7203.T), раскрыли размер своих инвестиции в стартапы, которые нацелены на развертывание электрических летающих автомобилей с возможностями вертикального взлета и посадки. Однако на пути планов этих компаний стоят существенные технологические и нормативные препятствия.

Uber и Hyundai дали совершенно разные сроки для коммерциализации проекта, подчеркивая тем самым эти проблемы.

«Мы неуклонно продвигаемся к достижению своей цели: запуска Uber Air к 2023 году, — заявил Эрик Аллисон (Eric Allison), глава Uber Elevate, на выставке потребительской электроники (CES) в Лас-Вегасе.

Ыйсан Чонг (Euisun Chung), исполнительный вице-президент Hyundai, ожидает коммерциализации службы воздушного передвижения по городу к 2028 году. Он заявил, что для принятия законов и создания систем потребуется время.

Hyundai является первым автомобилестроителем, присоединившимся к проекту воздушного такси Uber. В этом проекте также принимает участие  дочерняя компания Boeing (BA.N) Aurora Flight Sciences. Hyundai будет производить и развертывать транспортные средства, в то время как Uber займется предоставлением райдшеринговых услуг в воздухе.

Uber, который сотрудничает с восемью компаниями в рамках своего проекта воздушного такси, признал, что было бы «нереально» ожидать, что все его партнеры выйдут на рынок одновременно.

«В наших планах, касающихся ограниченных коммерческих операций в 2023 году, скорее всего, будут участвовать другие партнеры», — отметила Сара Аббуд (Sarah Abboud), менеджер по коммуникациям Uber.

На CES Hyundai представит концептуальный электрический самолет, разработанный совместно с Uber, вместе  с автономным электромобилем, рассчитанным на перевозку до четырех пассажиров с пилотом и на полеты на расстояние до 60 миль (100 км).

«Общие затраты на производство и эксплуатацию транспортных средств UAM (городской воздушной мобильности) должны быть действительно достаточно низкими, чтобы каждый мог наслаждаться свободой полета», — пояснил Шин Джай-Вон (Shin Jai-won), начальник отдела городской воздушной мобильности в Hyundai Motor.

Воздушные такси будут разных форм и размеров: электродвигатели будут заменены реактивными двигателями, электро-такси будут оснащены вращающимися крыльями а, в некоторых случаях, роторами вместо винтов.

По оценкам Шина, бывшего инженера НАСА, нанятого автопроизводителем в прошлом году, рынок городских полетов превысит текущее количество коммерческих самолетов, летающих по всему миру - около 25 000.

В прошлом году Hyundai обязался инвестировать 1,8 трлн вон ($1,5 млрд) в проект «городской воздушной мобильностью» к 2025 году.

Компания Boeing заявила, что она работает с брендом спортивных автомобилей Volkswagen (VOWG_p.DE) Porsche над созданием концептуального электрического летательного аппарата, способного перевозить людей в городах.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию