Меню категорий
Рият Хисаметдинов
10.01.2020 10:22
0
Microsoft отвоевал долю рынка облачных сервисов у Amazon

Microsoft становится самым популярным поставщиком облачных сервисов и неуклонно наращивает свою рыночную долю, соперничая с такими гигантами, как Amazon и Alphabet. Исследование отрасли, меняющей в данный момент всю технологическую сферу, проводил знаменитый инвестиционный банк Goldman Sachs. Данное исследование проводится раз в 2 года и включает в себя опрос руководителей информационных служб крупных компаний. Согласно исследованию, несмотря на то, что Amazon по-прежнему лидирует в облачных сервисах с точки зрения общей выручки и расходов, Microsoft уже стал наиболее популярным поставщиком технологии и неуклонно наращивает рыночную долю. Для справки, выручка Amazon от облачных сервисов за прошлый квартал составила $9 млрд, а выручка Microsoft, по оценкам аналитиков, не достигает даже $5 млрд.

Важнейшим вопросом, который затрагивало исследование, было то, какого поставщика выбирают компании для развёртывания общедоступной облачной инфраструктуры, особенно в двух областях: IaaS (англ. Infrostracture as a Service — инфраструктура, как сервис) и PaaS (англ. Platform as a Service — платформа, как сервис). В обеих областях Microsoft продемонстрировал более высокие темпы роста, опередив Amazon. Множество респондентов заявили, что в настоящее время они используют программное обеспечение Microsoft Azure вместо программного обеспечения Amazon Web Services (AWS), и эта цифра только растёт с момента предыдущего исследования Goldman Sachs в декабре 2017 года.

В отчёте также указывается, что через 3 года больше руководителей компаний также ожидают, что они будут пользоваться сервисом Azure, а не AWS. При этом Alphabet и её облачный проект GCP остаётся на твёрдом третьем месте в «облачных войнах». Несмотря на эту локальную неудачу, аналитики указывают на «больший потенциал» этого проекта для Alphabet, чем изначально прогнозировалось, поскольку усилия компании в этом направлении, наконец-то начинают приносить плоды.

«Облачные войны» только начались, и ещё очень много стоит на кону, поскольку только около 23% ИТ-мощностей в настоящее время находятся в общедоступных облаках. По оценкам Goldman Sachs, через 3 года это число достигнет 43%. А сам растущий рынок облачных услуг в целом, вероятно, в недалёком будущем достигнет $1 трлн.

Очевидно, что победитель в данной «войне» значительно увеличит свою капитализацию и принесёт много прибыли акционерам, но на данном этапе ещё рано делать какие-то далеко идущие выводы. Все три компании обладают гигантскими ресурсами, поэтому лидер в этой гонке поменяется ещё много раз. Например, тот же Alphabet может потенциально сделать крупное стратегическое приобретение другого поставщика облачных технологий и вклиниться в гонку между Microsoft и Amazon с новой силой.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию