Меню категорий
Григорьев Олег
10.01.2020 17:02
0
Спрос на золото может поставить новый рекорд

Согласно последним данным Всемирного совета по золоту (WGC), центральные банки в ноябре добавили 27,9 тонны нетто к официальным запасам золота. Таким образом, общий годовой показатель за 2019 год (без учета декабря) составляет 570,2 тонны, что на 11% больше, чем за 11 месяцев 2018 года.

В целом 2018 году центральные банки приобрели чуть более 650 тонн. Согласно WGC, это был самый высокий уровень ежегодных чистых покупок золота центральным банком с момента приостановления конвертируемости доллара в золото в 1971 году, и второй по величине годовой итог за всю историю наблюдений. Всемирный совет по золоту основывает свои данные на информации, представленной в Международный валютный фонд.

Турция возглавила список третий месяц подряд, добавив в свои запасы еще 17 тонн золота в ноябре. Турки обошли россиян как покупателя золота номер один в 2019 году, добавив в свои запасы более 181 тонны. Россия добавила еще 9,7 тонны золота в свои запасы в ноябре. Таким образом, общий объем закупок золота в 2019 году к настоящему времени достиг почти 149 тонн. Золотовалютные резервы Центрального банка России превысили $100 млрд в сентябре благодаря продолжающейся покупке и росту цен на драгметалл. Запасы золота в России увеличились на 274,3 тонны в 2018 году, отметив четвертый год подряд прироста на 200 и более тонн. Между тем  российский ЦБ распродал почти все свои казначейские обязательства США. По мнению аналитиков Банка Америки, сумма долларов США в российских резервах упала с 46% до 22% в 2018 году (данные за 2019 год пока не опубликованы).  

После паузы в течение нескольких месяцев Казахстан вернулся в скупку золота в ноябре, добавив 4,6 тонны золота в свой запас. Другими центральными банками, покупающими золото, в ноябре были Монголия (2 тонны) и Таиланд (0,1 тонны). Колумбия была единственным крупным продавцом, лишившим себя чуть более 5 тонн золота в ноябре. Народный банк Китая второй месяц подряд не сообщал о каких-либо покупках золота. 

По данным  Bloomberg, спрос на золото вырос на 3,7% за первые девять месяцев 2019 года. Ожидается, что  оживление спроса на золото в центральном банке продолжится до 2020 года, поскольку страны продолжают создавать защиту от геополитических рисков и диверсифицировать свои резервы за счет доллара США.

Директор по маркетинговым исследованиям Всемирного золотого совета Алистер Хьюитт сказал, что есть два основных фактора, побуждающих центральные банки покупать золото: геополитическая нестабильность и чрезвычайно слабая монетарная политика.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию