Как технологии предоставили Китаю преимущество в войне

Последний назревший скандал в компании Facebook, касающийся обмена данными с китайскими компаниями, — совсем не про Facebook. Дело даже не в социальных сетях. Речь идет о том, что США внезапно осознали тот факт, что Китай стал потенциальной серьезной угрозой национальной безопасности страны, и Штаты просто напросто играют в опасную игру в роли догоняющего.

На протяжении многих лет эксперты самого высокого уровня в сфере геополитики твердили без умолку, что Китай должен быть в центре внимания американской политики, что среди всех стран-изгоев, негосударственных и государственных субъектов, пытающихся изменить баланс сил в мире, самой серьезной угрозой является Китай.

Но мягкая сила, как оно и бывает, подкрадывается к вам незаметно и поглощает вас прежде, чем вы это осознаете. В случае с китайскими потребительскими товарами процесс поглощения носит буквальный характер.

Помимо нескольких взрывов в  Южно-Китайском море, прогремевших достаточно далеко от Америки, Китай никогда не проявлял себя как явный агрессор. Наверное поэтому президенты современной истории США предоставили ему широкое поле для деятельности на ранках своей страны. Одновременно с этим корпоративный сегмент Штатов получил большую выгоду за счет низкой стоимости производства потребительских товаров в Китае.

В 2016 году китайские инвестиции в экономику США достигли 46,5 млрд. долл., после чего в 2017 году резко упали более чем на 60% до 29,7 млрд. долл. Интересно отметить, что снижение началось до того, как Дональд Трамп занял пост президента в Белом Доме и еще не имел никакого влияния на американскую внешнюю политику по этому вопросу. Это снижение было спровоцировано попыткой Пекина ужесточить экономические ограничения, так как крупнейшие китайские конгломераты получали огромное количество заказов, что было чревато перегрузкой производственных мощностей.

Но дешевые потребительские товары, представляющие собой фактически «золотое дно» были только первым этапом стратегии мягкой власти. Следующий шаг – это технологии. Только после того, как Китай полностью влился в американскую технологическую жизнь и был уличен в значительном хищении интеллектуальной собственности, правительство в Вашингтоне пришло к выводу, что угроза реальна.

Итак, почему так важно, что Facebook предоставляет китайским компаниям доступ к личным данным американцев? Потому что технология — единственное оружие, которое учитывается в битве за глобальное господство, а информация — это его боеприпасы.

Согласно данным New York Times, начиная с 2010 года, компания Facebook, заключила соглашения о совместном использовании данных с четырьмя китайскими гигантами в области электроники. Сейчас количество китайских компаний может быть и больше. Среди них китайская компания в сфере телекоммуникаций Huawei, которая считается угрозой национальной безопасности со стороны разведывательного аппарата США. В этот список также входят такие компании как Lenovo, Oppo и TCL.

Наверное, самым важным фактом, который обычно ускользает из поля зрения  американских масс при рассмотрении этой экзистенциальной угрозы, заключается в том, что даже если эти китайские компании являются частными, а не государственными, они, в конечном счете, обязаны китайскому правительству. Это проявляется в большей степени, когда отрасль, которую они представляют, считается «стратегической» со стороны китайских властей. А любые технологии являются стратегическими.

Со ссылкой на официальных представителей Facebook, NYT отмечает, что соглашения социальных медиа гигантов с китайскими компаниями позволяют им получить доступ к данным, загруженным в устройства пользователей и «всех их друзей: в том числе религиозные и политические наклонности, истории работы и образования и статуса отношений».

Huawei имеет тесные связи с китайским правительством (особенно в глазах спецслужб США).

Представители Facebook заявили, что к концу этой недели сделка с Huawei будет завершена. Но Facebook в этом вопросе не представляет собой проблему или угрозу.

Китай проник на технологическую арену США способами, которые, как отмечают некоторые эксперты, распространились далеко за пределы Huawei и ZTE. Китайские компании являются огромной частью цепочки поставок. По словам эксперта в области телекоммуникации Джоэла Снайдера, «никакое сетевое оборудование не собирается без компонентов, производимых в Китае, и довольно много готовой продукции поступает от крупных поставщиков, таких как Cisco Systems Inc. , Juniper Networks Inc., Hewlett-Packard Co., Apple Inc. и Dell Inc.».

Америка «бросила технологическую кость» Китаю из жадности. Теперь американские технологии в большинстве своем известны китайцам…, так что в этой войне, которая обещает быть сложной, если не сказать больше, будет очень трудно победить.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...