Меню категорий
Рият Хисаметдинов
10.01.2020 9:34
0
Каковы перспективы одной из самых успешных оборонных компаний прошлого года в первом квартале?

Несмотря на то, что год закончился для HEICO Corporation (NYSE: HEY) на минорной ноте, в целом он выдался невероятно успешным для акционеров американской аэрокосмической и электронной компании. HEICO пожинала плоды бурного роста в аэрокосмическом секторе, и за прошлый год её акции прибавили чуть больше 50%, значительно обогнав индекс акций широкого рынка S&P500, выросшего на 30,43%.

Последний квартал 2019 финансового года выдался для компании крайне удачным. Чистая прибыль выросла на 27%, до рекордных $85,7 млн, а прибыль на акцию составила 62 цента. Операционный доход вырос на 16% до, опять же, рекордных $120,6 млн. Таких рекордных результатов удалось достичь благодаря росту выручки в обоих ведущих операционных сегментах компании. Сегмент «Группы поддержки полётов» продемонстрировал рост около 12%, а сегмент «Группы электронных технологий» вырос на 15%.

HEICO выдала очень сильный год, оперируя в аэрокосмической отрасли, которая также росла быстрыми темпами. Казалось бы, компания обречена на дальнейший рост и в 2020 году. Однако инвесторы, вкладывающиеся сейчас в компанию, вынуждены будут оплачивать этот рост заранее, так как акции HEICO на текущий момент торгуются с показателем Цена/Прибыль (P/E), составляющим 50. Это более чем в два раза выше среднего показателя по отрасли, который равняется 23. Если рассматривать следующий финансовый год, то HEICO ожидает падение темпа роста чистой прибыли до 13-14%, по сравнению с 26% в 2019 году. Также ожидается, что рост выручки составит всего 6%-8% (в 2019-ом было 16%), в то время как аналитики ожидают, что рост составит 8,4%.

Инвесторы пока что благосклонно смотрят на стратегию HEICO по активному поглощению большого количества более мелких компаний, так как руководство продемонстрировало способность хорошо встраивать поглощённые компании в корпорацию, увеличивая её общую маржинальность. Но, несмотря на очень сильные результаты за третий и четвёртый кварталы, акции HEICO с сентября демонстрировали негативную динамику, после того, как компания подтвердила, что готова выпускать новые акции. HEICO использует агрессивную политику, когда дело касается возможностей для слияний и поглощений, но часто использует свои акции вместо денежных выплат. Выпуск новых акций обычно приводит к падению их цены, поскольку инвесторы опасаются размытия своей доли.

К потенциальным сильным позитивным драйверам для компании, можно отнести то, что хотя HEICO и не производит самолёты, однако является важным производителем компонентов в коммерческой авиации, космосе и обороне. Например, она поставляет запчасти для истребителей F-15 и F-16, являющихся одними из самых продаваемых истребителей в мире. Поэтому последние события, связанные с Ираном и обострением геополитической напряжённости на Ближнем Востоке, могут сыграть на руку компании, в случае дальнейшего развития конфликта. Пока что акции оборонных компаний, в том числе и HEICO, активно росли лишь 2 и 3 января, и дальнейшего развития тенденция к росту пока не получила, но всё может очень быстро измениться, в случае более агрессивных действий со стороны США, Ирана или других вовлечённых сторон.

Если рассмотреть ситуацию с технической точки зрения, то акции HEICO выглядят достаточно слабо. Был сформирован устойчивый нисходящий тренд, который берёт своё начало с сентября прошлого года. И это при том, что рынок за этот период переписывал один исторический максимум за другим. К сильному негативному фактору для быков можно отнести также то, что продажи происходят на относительно больших объёмах, а объёмы на коррекциях к падению не дотягивают даже до их половины. 18 декабря акция впервые с 9 января прошлого года закрылась ниже 200-дневной экспоненциальной скользящей средней. Однако начало года сложилось для акций HEICO хорошо, и она снова сумела вернуться выше уровня данного индикатора, но выше лишь незначительно и на малых объёмах.

Таким образом, в данный момент на цену акций компании влияет несколько противоречивых факторов. К позитивным можно отнести сильный рост финансовых показателей в прошлом году, отличные темпы роста аэрокосмической отрасли и возможное обострение геополитической ситуации на Дальнем Востоке. К негативным факторам относятся крайне высокий инвестиционный коэффициент Цена/Прибыль, политика компании по выпуску новых акций с последующим разводнением доли текущих акционеров, а также негативная для дальнейшего роста техническая картина.

На наш взгляд, перечисленные негативные факторы сильно увеличивают уровень рисков при инвестициях в акции HEICO, поэтому мы бы не рекомендовали инвесторам включать данную бумагу в свои портфели, несмотря на ожидаемую высокую волатильность в оборонном секторе в начале года, связанную с геополитическими событиями.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию