Меню категорий
SharesPro
09.01.2020 19:02
0
Выращенная в лаборатории пища изменит сельское хозяйство и спасет планету

Ученые из фирмы Solar Foods научились заменять привычную еду из зерна и мяса пищей, сделанной из микробов и воды. Это может спасти человечество. Они используют «суп» из бактерий, взятых из почвы и размноженных в лаборатории, с использованием водорода, извлеченного из воды, в качестве источника энергии. Существующие технологии позволяют пропустить этот «суп» через клубок труб, в результате чего она превращалась в густую желтую муку.

Такая мука, скорее всего, скоро станет сырьем практически для любой пищи. Она сможет заменить ингредиенты, используемые в тысячах пищевых продуктов. Когда бактерии модифицированы, они могут создавать специфические белки, необходимые для выращенного в лаборатории мяса, молока и яиц. Другие составляющие будут производить лауриновую кислоту, что позволит попрощаться с пальмовым маслом. Также существует возможность создать длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты, то есть заменитель рыбы. Углеводы, которые остаются при экстракции белков и жиров, могут заменить все, от макаронной муки до картофельных чипсов. Первый коммерческий завод, построенный компанией Solar Foods для производства таких компонентов, должен быть запущен уже в следующем году.

Водородный путь, используемый Solar Foods, оказался примерно в 10 раз эффективнее, чем фотосинтез. На данный момент в пищу используется только часть растений. А вот бактериальная мука может увеличить эффективность пищи в несколько раз. По оценкам компании, из-за того, что эту муку будут варить в гигантских чанах, эффективность использования почвы будет примерно в 20 тыс раз выше, чем на сегодняшний день. Каждый человек на Земле в будущем сможет получить достаточно пищи, используя сравнительно небольшие природные ресурсы. Более того, компания намерена использовать воду, которая будет электролизироваться с помощью солнечной энергии. Именно поэтому лучшим местом для строительства этих заводов будут пустыни.

Эти разработки позволяют утверждать, что сегодня человечество находится на пороге крупнейшей экономической трансформации за последние 200 лет. Вскоре большая часть нашей пищи будет поступать не от животных и растений, а от одноклеточной жизни. Фермерские хозяйства, вероятно, будут заменены ферментацией: приготовлением микробов посредством точной ферментации. Это означаетпроцесс  размножение определенных микроорганизмов для производства определенных продуктов на фабриках.

На сегодня человечество столкнулось с рядом надвигающихся бедствий, угрожающих его продовольственному снабжению. Разрушение климата, увеличение населения и рост использования пресной воды уже стало проблемой: водоносные горизонты исчезают, реки не доходят до моря. Ледники, которые обеспечивают половину населения Азии, быстро тают. Неизбежное глобальное отопление из-за уже выпущенных парниковых газов может уменьшить количество осадков в засушливый сезон в критических областях, превратив плодородные равнины в пустыни.

Глобальный кризис почвы угрожает самой основе нашего существования, так как большие участки пахотной земли теряют плодородие в результате эрозии, уплотнения и загрязнения. Запасы фосфатов, имеющие решающее значение для сельского хозяйства, тоже быстро сокращаются. Современное сельское хозяйство не может накормить нас всех даже до 2050 года, не говоря уже о конце века.

Производство продуктов питания разрывает живой мир на части. Вылов рыбы и земледелие, безусловно, являются главной причиной исчезновения и утраты разнообразия и изобилия дикой природы. Сельское хозяйство является основной причиной разрушения климата, основной причиной загрязнения рек и значительным источником загрязнения воздуха. Промышленная рыбная ловля ведет к каскадному экологическому коллапсу в морях. Еда теперь является моральным минным полем, поскольку почти все, что мы едим от говядины до авокадо, от сыра до шоколада, от миндаля до чипсов из тортильи, от лосося до арахисового масла имеет невыносимые экологические издержки.

На замену могут прийти новые технологии, которые создают удивительные возможности для спасения как людей, так и планеты. Искусственная еда может восстановить природу на обширных территориях суши и моря, прекратить эксплуатацию животных, прекратить вырубку лесов, массово сократить использования пестицидов и удобрений. И, если все будет сделано правильно, это означает дешевую и обильную еду для всех в ближайшем будущем.

Исследования, проведенные аналитическим центром RethinkX, показывают, что к 2035 году белки прецизионной ферментации будут примерно в 10 раз дешевле, чем животные белки. В результате этого произойдет почти полный крах классической отрасли животноводства. Новая пищевая экономика «заменит экстравагантно неэффективную систему, которая требует огромных ресурсов и производит огромное количество отходов». Используя крошечные участки земли, с огромным снижением потребности в воде и питательных веществах, эта технология «представляет собой величайшую возможность в истории человечества для восстановления окружающей среды».

Мало того, что еда будет дешевле, она также будет здоровее. Поскольку продукты, не созданные на ферме, будут состоять из простых ингредиентов, а не из сложных, то из пищи можно отсеять аллергены, твердые жиры и другие вредные для здоровья компоненты. Мясо по-прежнему будет мясом, хотя оно будет выращиваться на заводах на коллагеновых лесах, а не в телах животных. Крахмал по-прежнему будет крахмалом, жиры по-прежнему будут жирами. Но еда, вероятно, будет лучше, дешевле и гораздо менее вредна для живой планеты.

Это может показаться странным. Однако сегодня в мире нет страны с разумной сельскохозяйственной политикой. Правительства предоставляют огромные 560 миллиардов фунтов стерлингов в год на субсидии фермерам, а их деятельность все равно является извращенной и разрушительной, она приводит к исчезновению лесов, загрязнению окружающей среды и гибели диких животных.

Ни одна из основных дискуссий о сельском хозяйстве никуда нас не приведет, кроме как к дальнейшей катастрофе. Широко распространено мнение, что проблема заключается в интенсивном сельском хозяйстве, и ответом является увеличение его эффективности (производство меньшего количества пищи на гектар). Это правда, что интенсивное сельское хозяйство наносит большой ущерб, но экстенсивное сельское хозяйство еще хуже. Многие люди справедливо обеспокоены разрастанием городов. Но разрастание сельского хозяйства, которое охватывает гораздо более широкую территорию, представляет собой гораздо большую угрозу для мира природы. Каждый гектар земли, используемой сельским хозяйством, является гектаром, не используемым для дикой природы и сложных живых систем.

Производство пищи без ферм обещает гораздо более стабильные и надежные поставки продовольствия, которое можно выращивать в любом месте, даже в странах, где нет сельхозугодий. Это может иметь решающее значение для прекращения голода в мире. Риском в этом случае может стать конфликт интересов потребителей и производителей. Многие миллионы людей, занятых в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, в конечном итоге потеряют свою работу. Поскольку новые процессы более чем эффективны, занятость, которую они создают, не будет соответствовать занятости, которую они разрушают.

Аналитики из RethinkX предусматривают отмирание классического животноводства. Молочное фермерство в Соединенных Штатах, по их утверждению, к 2030 году будет практически банкротом. А доходы американской мясной промышленности к 2035 году упадут на 90%.

Вряд ли крах будет таким быстрым. Однако новые технологии, вероятно, нанесут удар по земледелию так же сильно, как производство молока и мяса — по животноводству. Solar Foods считает, что ее продукты могут достичь ценового баланса с самой дешевой в мире формой белка (соя из Южной Америки) в течение пяти лет. Вместо того, чтобы вкладывать все больше субсидий в умирающую отрасль, правительства должны инвестировать в помощь фермерам в других формах занятости, обеспечивая при этом помощь тем, кто внезапно потеряет средства к существованию.

Другая опасность — потенциальная концентрация свободной от ферм пищевой промышленности. Общество должно решительно выступить против патентования ключевых технологий, чтобы обеспечить максимально широкое распределение прав собственности. Если правительства будут регулировать это должным образом, они смогут сломать гегемонию огромных компаний, которые контролируют мировые продовольственные товары. В этом секторе нужны особенно сильные антимонопольные законы. Мы также должны сделать так, чтобы новые продукты имели более низкий углеродный след, чем старые: производители должны обеспечивать свою деятельность исключительно за счет источников энергии с низким содержанием углерода. 

Мы не можем позволить себе пассивно ждать, пока технологии спасут нас. В течение следующих нескольких лет мы можем потерять многие территории дикой природы, такие как тропические леса Мадагаскара, Западного Папуа и Бразилии. Они массово вырубаются для производства скота, сои или пальмового масла. Временно переключаясь на растительную диету с минимально возможным воздействием (без авокадо или несезонной спаржи), мы можем помочь выиграть необходимое время для сохранения великолепных видов и мест, пока эти новые технологии станут  доступными для массового производства. Но пища, выращенная не на ферме, дает надежду там, где ее не было. Скоро мы сможем накормить мир, не пожирая его.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию